Последние новости

Реклама

Балаклавская буря разбила десятки кораблей

Но заставила весь мир прогнозировать погоду

В череде всевозможных памятных дней и значимых дат есть место и всемирному Дню метеорологии – он приходится на 23 марта. В данный день в 1950 году была создана Всемирная метеорологическая организация. Однако первая в мире метеослужба появилась гораздо раньше – после страшной бури, обрушившейся на наш полуостров 160 лет назад, во время Крымской войны.

Ветер – 120 км/ч, волны – 11 баллов

В истории Великобритании название «Балаклава» и дата «14 ноября 1854 года» слиты воедино и окрашены в черный цвет. Невероятной силы буря, разразившаяся в тот день у берегов Крыма, уничтожила несколько десятков кораблей британского флота, стоявших на якорях в гавани и на внешнем рейде Балаклавы. Ни один из англичан, оставивших литературные или живописные воспоминания о Крымской войне, не избежал описания той страшной бури. Ураганный ветер, скорость которого впоследствии оценили в 120 км/ч, налетел внезапно. Один из очевидцев этой трагедии, корреспондент «Таймс», писал: «Мы вдруг услышали приближающийся резкий вой, и страшный треск ломающегося дерева и рвущейся ткани. Жердь нашей палатки сломалась посередине, как стеклянная. Нас тут же придавило складками мокрого холста. Выбравшись наружу, я увидел, что весь лагерь придавлен к земле. Воздух наполнился одеялами, шапками, плащами, куртками и даже столами и стульями. Как осенние листья, наши макинтоши, килты, каучуковые ванны и простыни неслись по ветру в сторону Севастополя… Арбы и телеги перевернулись, а люди и лошади, сбитые с ног, катались по земле». На море также творилось нечто невообразимое – сила шторма доходила до 11 баллов. «Всякая мысль о горизонтальной поверхности моря, вся правильность волнения, казалось, были утрачены в кипящей и клокочущей массе, которая с громом разбивалась о неподвижные скалы», – вспоминал командир английского корабля. Ещё один очевидец тех страшных событий утверждал: « Моряки, подвергавшиеся опасностям на всех морях, не помнят, чтобы им приходилось быть свидетелями подобной бури». А вот воспоминания французского флотского офицера: «…В десяти часах от Херсонеса встретила нас буря, какую я только видел у мыса Горна. Вы можете себе составить о ней понятие, когда я скажу, что одна из наших 30-фунтовых пушек (такая пушка весила чуть больше 3 тонн. – Ред.) была подхвачена волною и с лафетом и со всеми принадлежностями переброшена за борт...».

Всего англо-французский флот у берегов Балаклавы, а также Херсонеса, Качи и Бельбека потерял в тот день около 60 судов, погибло более 500 человек. Даже спустя неделю после урагана многочисленные тела погибших все ещё плавали в бухте и в открытом море. А берега были усеяны обломками разбитых кораблей. Убытки составили более 2 млн. фунтов стерлингов, моральное состояние армии, осаждавшей Севастополь, было полностью подорвано.

Не было бы счастья…

Буря нанесла такой ущерб англо-французской армии, что на метеорологию наконец обратили внимание не только учёные, однако и государственные деятели – прежде эта отрасль науки почти не финансировалась из государственной казны и держалась на энтузиастах. Хотя французы пострадали меньше англичан, именно они первыми сделали верные выводы. Военный министр Франции Жан-Батист Вайян заметил, что утром 14 ноября в Париже также был сильный дождь и ветер. И поручил директору Императорской парижской обсерватории, знаменитому астроному Урбену Леверье, установить, что произошло с погодой 14 ноября и можно ли было это явление как-то предвидеть. Леверье попросил своих коллег из разных стран сообщить температуру, давление, влажность воздуха, силу и направление ветра, наблюдавшиеся с 12 по 16 ноября. Получив более 250 писем со всей Европы, учёный пришел к выводу, что ураган возник из-за циклона, который двигался из Испании (там он побывал 10 ноября) в южную Францию (11 ноября), затем прошёл через Вену (12 ноября), преодолел Карпаты (13 ноября) и обрушился на Крым. Леверье доложил Наполеону III, что приход циклона можно было бы предсказать за сутки и передать прогноз в Крым по телеграфу. В феврале 1855 года была создана первая прогнозная карта, а к июню 1855 года учёный наладил работу тринадцати постоянно телеграфирующих метеостанций. На следующий год Париж стал получать информацию о погоде и от зарубежных наблюдателей. Так сформировалась европейская служба погоды. С 1865 года во все европейские порты стали приходить штормовые предупреждения, а затем подобные службы погоды были организованы во многих странах мира. В Главную физическую обсерваторию в Петербурге метеорологические телеграммы начали поступать в 1856 году, а в 1872 году в России начали издание ежедневного бюллетеня погоды.

Татьяна Шевченко

Источник фото: http://rufabula.com/

Британские суда в Балаклавской бухте – во время осады Севастополя Балаклава была штаб-квартирой британской армии. Фото 1854 г.


По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля