Последние новости

Реклама

В Феодосии пересмотрели планы в отношении реставрации знаменитой средневековой Башни Константина. Как сообщили РИА Новости Крым в местном управлении капитального строительства, вместо анонсированных ранее миллиардных ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения проведут гораздо более скромные противоаварийные и консервационные мероприятия, передаёт «РИА Крым».

Ранее сообщалось о намерении феодосийских властей провести масштабную реставрацию объекта. На изготовление проекта из местного бюджета направили около 5 млн рублей. Планировалось, что работы по сохранению «визитной карточки» города стоимостью более миллиарда рублей проведут в 2022 — 2024 годах. В 2021 Главгосэкспертиза России одобрила результаты инженерных изысканий.

Цифры изменились

Как объяснили в феодосийском управлении капитального строительства, в текущее время эксперты изучают сметную стоимость проекта. При этом теперь чиновники озвучивают новую сумму.

«В данный момент речь идёт о 97 миллионах рублей. Мы ждем положительное заключение Главгосэкспертизы либо в конце года, либо в начале следующего — сумма может быть немного скорректирована в большую или меньшую сторону. Работы называются ремонтно-реставрационными, потому как любые мероприятия по сохранению объекта культурного наследия требуют лицензии на реставрацию. Однако как таковой реставрации не будет. Будут только противоаварийные работы и консервация», — сообщила руководитель профильного управления Лариса Лушнева.

Первоочередные противоаварийные работы на объекте уже проводились в 2017 году, спустя год после того, как часть древней башенной кладки начала выпадать. Тогда подрядчик закрепил по периметру башни удерживающие подпорки. После никаких работ на объекте не проводили. Со слов Лушневой, в текущее время в планах завершить полный комплекс противоаварийных компаний, чтобы исключить разрушение памятника.

«Дальше объект будет развивать Феодосийский музей древностей, в управлении которого он находится. Музей сможет дополнительно выходить с какими-то инициативами», — пояснила глава местного УКС.

Планы музейщиков

Объект культурного наследия федерального значения «Башня Константина» (1382-1448 годы) и прилегающий к нему Турецкий бастион (XV век, ОКН регионального значения) переданы в оперативное управление Феодосийскому музею древностей ещё в 2019 году. Уже тогда заявлялось о больших планах по музеефикации объектов в расчете на заявленную миллиардную реставрацию, которая предполагала целый ряд работ, среди них благоустройство прилегающей территории.

«И вправду, изначально был заявлен миллиард, потом сумма несколько раз менялась. Насколько мы знаем, название документации не изменилось, это по-прежнему ремонтно-реставрационные и консервационные работы. Но, как мы теперь понимаем, фактический объём будет сильно сокращен», — говорит замдиректора музея древностей Юрий Кокин.

Такому изменению стоимости музейщики и сами удивляются, но надежд разместить экспозицию под сводами средневековых фортификационных сооружениях не теряют.

«Мы хотим разместить часть лапидария на территории Турецкого бастиона. Во внутренних помещениях устроим экспозицию, посвященную генуэзскому и османскому периодам. Возможно, сделаем какой-то сектор исторической реконструкции. Что-то будет размещено внутри бастиона, что-то на его верхней площадке», — напоминает о планах Кокин.

Исторические слои

Одна из идей, которую феодосийские музейщики озвучивали несколько лет назад, касалась открытия археологических слоев в районе древней башни. В рамках существенно подешевевшей сметы реализовать её не удастся, однако целиком от задумки не отказываются.

«У нас есть идея. Мы сейчас работаем с кафедрой археологии Института истории и международных отношений Южного федерального университета на предмет организации постоянной базы для археологической практики студентов. Башня Константина и Турецкий бастион — одна из потенциальных площадок развития этого комплекса — можно открыть слои, и это будет один из элементов экспозиции», — говорит Кокин.

Также, студентам-археологам предложат копать на иных локациях — в районе Башни Джованни ди Скаффа (XIV век), где ни разу ранее не делали раскопов. Также рассматривается организация раскопок античного периода в пригородах Феодосии.

Вопрос остается открытым

Что касается ремонтно-реставрационных работ на Башне Константина, которые де-факто оказываются противоаварийными, — их объемов и сроков проведения пока не уточняют.

«Поставить сроки пока невозможно, потому как следующим этапом, после выхода сметы из Главгосэкспертизы, будем запрашивать средства на реализацию проекта у республики, потому как в муниципальном бюджете таких денег нет», — констатируют в феодосийской мэрии.

Башня святого Константина высотой более 21 метра является частью крепости «Кафа», которую Генуэзская республика построила в XIV веке для обороны Феодосии — своего крупнейшего крымского владения. Между укреплений «Кафы» башня играла важную роль: она замыкала внешний пояс оборонительной линии, которая шла к горе Митридат, а потом, огибая город, спускалась к морю. Башню из-за хранения здесь запасов оружия также называли «арсенальной».

Её возвели из местного известняка в 1382 году, однако после этого несколько раз перестраивали. Изначально она была двухъярусной, четырехсторонней, с зубцами-мерлонами, защищавшими лучников от обстрела. Толщина её стен доходила до двух метров. Во время Великой Отечественной войны башня сильно пострадала, и в 1958 году её реставрировали. О важности роли знаменитой башни свидетельствует то, что она была изображена на старом гербе Феодосии.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля