Последние новости

Реклама

Наталья Дремова

Об этом пишет издание «РИА Крым».

Почти два года летучих мышей окружает орел сомнительной славы «источника COVID — 19». А между тем достоверных подтверждений того, что все началось с мышей, до сих пор нет — одни гипотезы. В то же время, о настоящих заслугах крыланов и ушанов мало кто знает. Ночь с 20 на 21 сентября — их «профессиональный» праздник, Всемирная ночь летучих мышей.

Ушли спать и не проснулись

В Крыму сейчас времена для летучих мышей очень даже подходящие, можно жить. Меньше стало туристов-спелеологов: с Украины не едут, российские предпочитают горы Кавказа. А пандемия дала передышку небольшим колониям в живописных и популярных у туристов пещерах. А на особо охраняемых природных территориях лимитируется поток желающих пообщаться с природой.

А вот в местах, где нет охраны, частные гиды радуют своих клиентов экзотикой вроде визиты необорудованных пещер или старых подземелий — дневных пристанищ летучих мышей. А те сильно беспокоят зверьков. На Караби-яйле есть пещера Мышиная, даже её название говорит само за себя. Она славилась большими колониями остроухих ночниц. В последние годы летучих мышей в одноименной пещере стало гораздо меньше — колея наезжена, туристы шумят, светят, пугают крылатых мамаш. В целом, не лучшее место для воспитания мышиного потомства.

«Несколько лет назад на Керченском полуострове, рядом с Багеровскими каменоломнями, где обитала большая колония остроухих ночниц, провели обработку полей ядохимикатами, — вспоминает зоолог, специалист по рукокрылым Елена Беднарская. — Пестицидами отравились насекомые, ставшие пищей для летучих мышей. Рукокрылые погибли не сразу: впали в зимнюю спячку и… не проснулись. Пестицид накапливался в буром жире, который летучие мыши используют во время спячки. Жировой запас пошел в дело — и отравил зверьков».

Кстати

В открытой три года назад в Белогорском районе пещере «Таврида» десятки и сотни тыс. лет назад жила огромная колония летучих мышей. Миллионы зверьков! Палеонтологи нашли здесь их останки. Летучие мыши стали… «авторами» редчайшего минерала. Как сообщил старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии географического факультета Таврической академии Крымского федерального университета Геннадий Самохин, при соприкосновении мышиного гуано с известняком образовываются фосфаты кальция биогенного происхождения — апатиты.

Численность летучих мышей зависит и от количества пищи. В засушливые годы плохо растениям, меньше насекомых — и меню у рукокрылых скудное. Много дождей — наступают сытые времена.

«Колонисты» и суровая одиночка

Тройка самых многочисленных в Крыму видов летучих мышей выглядит так. На первом месте уже упоминавшаяся остроухая ночница. За ней — большой подковонос и европейская широкоушка: они живут в пещерах Чатырдага, на Долгоруковской яйле.

Есть между рукокрылых и такие, которые отлично приспособились к городской жизни: ловят себе на ужин насекомых между многоэтажек, под светом фонарей, а спят на чердаках. Тем не менее имеют возможность и вернуться в пещеры, подальше от огней большого города.

Между тем, хоть в городе искать пропитание бывает проще, светящиеся в ночи рекламные конструкции и фонари летучих мышей беспокоят и иногда дезориентируют. А вот рев ночных гонщиков или выстрелы фейерверков мышиную нервную систему не расстраивают — ведь мыши этих звуков на самом деле не слышат, так как воспринимают звуки в другом спектре.

Между «поналетевших», мигрирующих летучих мышей в Крыму самый редкий гость — гигантская вечерница.

«Три года как её прибытие в Крым официально подтвердили, есть фотографии, — сказала Елена Беднарская. — Она очень крупная, длина тела до десяти сантиметров, а размах крыльев немного меньше полуметра. Эта летучая мышь колоний не образует, в убежищах даже с представителями своего вида не живет. Такая вот суровая одиночка».

Как-то под собственным подъездом Елена нашла замерзшего и не подлежащего реанимации редкого средиземноморского нетопыря. Очень немного описано встреч с такими летучими мышами в Крыму.

Факты

- В Крыму насчитывается 21 вид рукокрылых. Это и те, что всё время живут на полуострове, и те, кто прилетают сюда на зимовку, либо бывают транзитом. Все занесены в Красную Книгу Крыма.

- Про летучих мышей придумано множество мифов и «страшилок». К примеру, что они летят на белое, или при встрече с человеком норовят вцепиться ему в волосы. Учёные-биологи, слыша такие рассказы, только улыбаются.

Домик для мышки

Главные враги перепончатокрылых — хищные птицы и обычные домашние кошки.

«Они их не едят, тем не менее сбивают на землю и забавляются. В городах рыжих вечерниц ловят вороны, они на них целенаправленно охотятся. Даже выбивают из убежищ: одна ворона ждет, когда мышь вылетит, а другая её «выстукивает», долбя клювом по крыше».

Те виды летучих мышей, которые обитают в Крыму, для человека имеют возможность быть опасны только как переносчики бешенства, а совсем не коронавируса. Тем не менее и бешенство небесные созданья переносят куда в меньшей степени, чем собаки, кошки, лисицы, волки, ежи и крысы. А вот тропические рукокрылые «носят» в себе целый букет возбудителей заболеваний, поражающих человека.

В целом, наших ночных охотников бояться не стоит. Тем не менее и пробовать близко познакомиться с ними — также. Кусаются. Как и любое дикое животное.

В то же время, польза от мышей огромная. Они — превосходные истребители вредных насекомых. Ловят садовых вредителей, саранчу, комаров... Если вам неприятна встреча с мышами на чердаке собственного дома, переселите их. Сделайте им специальные домики наподобие скворечников и закрепите их повыше от земли — метрах в трёх. Мышки вас беспокоить не будут.

Если же в распахнутое окно дома или квартиры залетела летучая мышь — а такое случается со зверьками, потерявшими по какой-то причине ориентацию, — не надо её ловить или выгонять. Оставьте окно открытым, потушите свет, и летучая мышь, придя в себя, улетит восвояси.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля