Последние новости

Реклама

По следам забытого плебисцита в городе-герое Севастополе
Тридцать лет назад прошёл Всекрымский референдум, в котором на вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?» «за» проголосовало 93,2 процента крымчан, «против» — 5,6 процента. Явка избирателей была 81,4 процента, сообщает издание «Новоросс. info».

Так выглядел бюллетень Всекрымского референдума 1991 годаАктивное участие в восстановлении Республики Крым в том далеком 1991-м приняли севастопольцы.

Так, согласно данным крымской избирательной комиссии (расположенной в Симферополе, единой для Крыма и Севастополя), от общего количества проживающих в городе-герое избирателей – 284 тыс. 174 чел. приняло участие в референдуме 220 тыс. 407 чел (или 77,7%, подавляющее большинство). При этом «за» одобрение вынесенного на референдум вопроса проголосовало 199 тыс. 739 горожан, или 90,6%, «против» — всего 17 тыс. 363 чел. (или 7,9%). Число бюллетеней, признанных недействительными составило 3306.

ВЫСТАВКА ЦМТ

данные, уже исторические, документы любой житель Симферополя мог увидеть на стендах недавно открытой в Центральном музее Тавриды выставки «Республика Крым: время становления. К 30-летию референдума о статусе полуострова».

Есть там и исследования в виде схем, популярно объясняющие изменения статуса (по годам) Крымской области и Севастополя согласно законодательных и иных, среди них незаконных украинских, односторонних актов, цементирующих в историческом периоде в рамках определенных границ нашу территорию, малую родину.

К сожалению, в Севастополе такой возможностью, как юбилей Всекрымского референдума, обратить внимание молодого поколения на славное светлое прошлое русской Тавриды, города-героя, их общей новейшей истории, то есть вклада их родителей, кроме того, родных или соседских дедушек с бабушками не воспользовались. У взрослых Главной базы Черноморского флота России, очевидно, есть дела поважнее…

Понять это сложно, однако объяснить уже существенно легче: центр организации упомянутого Всекрымского референдума-91, включая центризбирком и областной совет, в состав которого до 1996 года входили севастопольские представители, находился в Симферополе. А всё, что расположено за Инкерманом, для многих в Севастополе – «их не касается».

Подобная байка, что: «за Перекопом для нас земли нет!», в ходу и у многих крымчан. Как, в частности, у ялтинских обывателей — «за перевалами земли нет!», а у евпаторийцев — «за мясокомбинатом».

Но…

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ПЛЕБИСЦИТ

но в 1991-м году, в тот же день, 20 января, в Севастополе проводился не только Всекрымский референдум о статусе Крыма, однако и свой, городской опрос о статусе Севастополя — главной базы Черноморского флота как города союзно-республиканского подчинения.

К слову, эта памятная во всех отношениях дата спустя 30 лет почему-то никак на уровнях администрации-заксобрания Севастополя, кроме того, различных патриотически-гражданских активов-сообществ, образовательно-воспитательных учреждений или местных СМИ почти полумиллионного города федерального значения отмечена не была. Почему?!

А вот что писали севастопольские газеты ровно 30 лет назад (их было тогда немного).

«Сообщение Севастопольской городской комиссии по референдуму. Севастопольская городская комиссия по референдуму сообщает (…)
/2./ За статус города Севастополя – главной базы Черноморского флота как города союзно-республиканского подчинения проголосовало 205 759 человек (93,8 проц.). Против этого статуса высказалось 10 352 участника референдума (4,7 проц.), 2 964 бюллетеня для голосования по референдуму о статусе города Севастополя признано недействительными. Так, в результате голосования 20 января 1991 года подавляющее большинство севастопольцев высказалось за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики и за статус города Севастополя – главной базы Черноморского флота как города союзно-республиканского подчинения»
.

В принципе, понятно, почему за «севастопольский» вопрос проголосовало на 6 тысяч горожан больше, чем за восстановление статуса крымской республики.

Но есть и нюанс: ряд пророссийских организаций города посчитало тогда неправильным для будущего Севастополя, Крыма, Украины и России, всего СССР, Отчества создание новых республик и других «гетьманатов», протестно голосуя по первому вопросу против восстановления КАССР, наперекор общему движения за увеличение уровня статуса территории (что, как видим, не повлияло на общекрымский результат).

СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ КРУГЛЫЙ СТОЛ

Для автономии 20 января – это ежегодный праздничный день, однако не выходной. И его, надо сказать, подчеркнули в стесненных пандемических условиях достаточно широко. В симферопольском Центральном музее Тавриды открыли упомянутую юбилейную выставку. В здании местного парламента провели вручение «по случаю» госпремий Республики Крым за выдающиеся достижения в 2020 году в области литературы, культуры, искусства, науки и техники и в иных сферах.

Везде и всюду вывесили государственные российские стяги и флаги Республики Крым, разместили наглядную рекламу по столь торжественному случаю. В общеобразовательных школах Крыма прошёл Единый урок. В это же время в «ящике», на крымских ТВ-каналах по всем юбилейным «точкам» путём прямых включений транслировался в эфир телемарафон.

Чуть позже в Крымском федеральном университете прошёл круглый стол с участием экспертов, представителей науки, СМИ, чиновников и студентов с аспирантами (включая иностранных слушателей этого федерального вуза, посланников нескольких континентов).

Грустно говорить, однако, как читатели имеют возможность уже догадываться, представителей города Русской морской славы (учитывая персональные приглашения организаторов — Международного управления КФУ и КРО всероссийского общества «Знание») на форум из «города русской пехоты» не дождались.

А жаль!

Ведь там, в принципе, вспоминались и рассматривались, хоть и исторические моменты и документы, касающиеся новейшей общей истории Крыма, Севастополя, однако и делались в целом правильные акценты – про необходимость формирования, по большей части, у молодого поколения крымчан, идущих на смену участникам «того самого» референдума, понимания роли жителей полуострова и города-героя в сохранении нашего Отечества. Об ошибках и провалах, о победах и достижениях в долгой и тяжелой борьбе за право жить на своей Родине, в России…

А ведь итоги Всекрымского референдума и Севастопольского плебисцита[1] (опроса, референдума, называй, как хочешь) – это разумеется, наш безусловный успех. Вместе с тем, всех без исключения соотечественников, пришедших тогда проголосовать, граждан сотни с лишним национальностей, населяющих Крымский полуостров!

Из интересного. Участники круглого стола в КФУ приняли соглашение продолжить обсуждение исторических вопросов, приурочив очередную встречу к 100-летию КАССР, созданной 18 октября 1921 года (как отмечалось, на год раньше РСФСР-СССР), ставшей таким образом пионером государственного строительства на территории нашего Отечества.

По этой причине не удивительно, что она имела, ко всему прочему, известный резонанс и международное звучание ещё 100 лет назад. Получается, в 1922-м КАССР вошла в состав РСФСР, Советской России, будучи соучредителем СССР, а позднее, известно, что имея статус субъекта РСФСР.

Впереди и иные, возможно, более «скромные», однако значимые юбилеи новейшей крымской истории:

— принятие Акта о провозглашении государственной самостоятельности Республики Крым и Конституции Крыма (май 1992);
— принятие Верховным Советом России постановления «О статусе Севастополя»[2] (1993);
— триумфальное избрание «Блока Россия» и президента Крыма (1994), а также другие.

Включая неоднозначные — как, в частности, раздел между Российской Федерацией и Республикой Украина Черноморского флота в 1997-м. Если мы не обсудим и дадим своих оценок тому событию, за нас это сделают другие — однако только с другими акцентами.

Было бы неплохо, чтобы севастопольская интеллигенция, кафедры истории, журналистики и политологии (общественных наук) ведущих вузов города-героя не отгораживались от неумолимо надвигающихся, идущих чередой компаний, включая резонансные для всего Крымского полуострова. А городские власти, в свою очередь, хочется попросить оказать в этих вопросах содействие.

При этом польза от подобных компаний для всех будет несомненной. И не только внутри крымского, российского сообщества, однако и на внешней, международной арене.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА. «ДЕТИ ЛЕЙТЕНАТНА Ш.»

Как ни странно, единственным, кто вспомнил в севастопольских СМИ о Всекрымском референдуме 1991-го года, оказался автор и ведущий еженедельной городской ТВ-программы «Итоги в Вадимом Колесниченко» (он самый). Этот уроженец г. Умань, что на Черкасщине, будучи ялтинским «партийцем», а далее депутатом Крымского облсовета, в 1991 году, по многочисленным воспоминаниям коллег (вместе с тем, разных тогда политических взглядов, от «мешковцев» до «багровцев»), выступал против крымского референдума.

В 1994-1995 гг. для реализации итогов всекрымского референдума и севастопольского опроса 1991 года местные активы российских соотечественников (Республиканское движение/партия Крыма, Русская община Крыма, Российская община Севастополя) в неимоверно трудных условиях — прежде всего из-за предательства элит, в условиях начавшейся украинской нео-оккупации — проводили совместную подготовку к новому референдуму по статусу Крыма, собрав и легализовав в ЦИК Крыма в итоге 247 тыс. подписей граждан при необходимых, по закону «О референдуме», 150 тыс.

Так вот, по воспоминаниям местных активистов, такие, как В. Колисниченко сделали всё, чтобы упомянутый референдум 1995 года не прошёл.

Известно, что Верховный Совет Крыма, находящийся тогда уже под предводительством «жирных котов» из ПЭВК-ПЭВ (Партии экономического возрождения) сначала решился провести этот опрос граждан, а далее из-за давления Киева, попутно решая свои шкурные вопросы, при пособничестве этно-экстремистов из фракции «Курултай»[3] наложил нарушающий закон «запрет» (запрет) на проведение дальнейших компаний по референдуму-95. И тем самым заморозил на два десятилетия право крымчан жить вместе с Россией, в родной «гавани».

Теперь этого проукраинского политика (уманьского-ялтинского-киевского-севастопольского) не узнать. Достаточно взглянуть на это 4-минутное (свеженькое севастопольское) видео.

Мда. Однако есть архивы! Вот заголовок статьи одесского издания за 2012 год «Украина не должна удовлетворять прихоти правительства России — Колесниченко». Вот 2013 год (местные источники): «Колесниченко гордится, что боролся против отделения Крыма от Украины». И так далее.

При этом стоит подчеркнуть, что В. Колисниченко, будучи нардепом Украины от Партии регионов (2006 — 2014 гг., вначале от г. Севастополя, а далее – по партийным спискам), всё время выступал за придание русскому языку статуса официального на Украине, возглавлял организацию «Русскоязычное движение Украины». А в тяжелый промежуток времени «евромайдана» (2013-2014 г.) он был одним из немногих, кто публично поддержал там, в уже захваченном чужаками Киеве, наш севастопольский, крымский ОМОН «Беркут».

К сожалению, В. Колисниченко в своей авторской телепередаче не упомянул о севастопольском опросе-плебисците 1991 года, что также вполне понятно: ему об этом явно никто не помог вспомнить, а сам он об этом вряд ли подозревает, так как жил тогда, в 1991-м, в соседней Ялте.

Вот ещё одна, уже чисто крымская беда. Как давеча вспоминала уроженка с некоторых пор героического донецкого города Снежно́е (в начале 90-х прошлого века — работник Комитета по делам СНГ Верховного Совета России; сегодня – сотрудник «затулинского» Института стран СНГ, Москва), верный друг пророссийского актива Крыма, Севастополя и настоящий патриот Родины Валентина Гойденко,

«Киев очень боялся этого референдума (1995). Народные парламентарии Украины зачастили в Государственную Думу, особенно трудилась Нина Карпачева, депутат из Керчи. Мы в Думе с трудом продавили Заявление о поддержке референдума[4] и Обращение к парламенту Украины не препятствовать волеизъявлению крымчан. Прошло четверть века, и теперь это уже история. И где-то на её страницах остались мы со всеми тревогами, борьбой, страстями за судьбу Русского Крыма!».

В целом, не забывайте свою историю, крымчане и севастопольцы! Постарайтесь не потерять в повседневности важные вехи своего русского города, полуострова, государства! Другой истории, а также другой страны у нас нет!

Наталья Андриевская

"Крымское эхо"

[1] Плебисци́т – (лат. plebiscitum, от plebs — плебс, простой народ и scitum — решение, постановление) так, дословно: решение простолюдинов, а в современной интерпретации – опрос граждан, обычно, с целью определения судьбы соответствующей территории и иных вопросов локального характера. В конституционном праве термин плебисцит в реальных условиях целиком вытеснен синонимом «референдум».

[2] ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Верховного Совета Российской Федерации

О статусе города Севастополя

Верховный Совет Российской Федерации, рассмотрев по поручению седьмого Съезда народных депутатов Российской Федерации вопрос о статусе города Севастополя,

постановляет:

Подтвердить российский федеральный статус города Севастополя в административно-территориальных границах городского округа по состоянию на декабрь 1991 года.
Совету Министров — Правительству Российской Федерации в кратчайший срок разработать государственную программу обеспечения статуса города Севастополя, дав соответствующие поручения министерствам и ведомствам; провести переговоры с правительством Украины о городе Севастополе как главной базе единого Черноморского флота. В состав российской делегации на переговорах включить от Верховного Совета Российской Федерации народных депутатов России Воронина Ю.М., Амбарцумова Е.А., Пудовкина Е.К., Саенко Г.В., Селиванова А.Г., Чеботаревского Р.З., Югина В.А.
Центральному банку России предусмотреть финансирование соответствующих статей бюджета города Севастополя через свои отделения.
Комитету Верховного Совета Российской Федерации по конституционному законодательству подготовить законопроект Российской Федерации о закреплении в Конституции Российской Федерации Севастополя федерального статуса города Севастополя.
В целях недопущения политической напряженности просить Правительство Украины отозвать передислоцированные в район города Севастополя подразделения спецчастей.
Председатель Верховного Совета Российской Федерации Р.И. Хасбулатов

Москва, Дом Советов России, 9 июля 1993 года, № 5359-1

[3] Основу этой фракции в крымском парламенте составляли посланцы меджлиса, ныне запрещенной в РФ экстремистской организации.

[4] ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в связи с обращением Верховного Совета Крыма

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

Принять к сведению обращение Верховного Совета Республики Крым к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации в связи с проведением общекрымского референдума 25 июня 1995 г. и дать согласие на направление делегации официальных наблюдателей Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации на общекрымский референдум.
Обратиться к Верховному Совету Украины, Президенту Украины и Правительству Украины с предложением обеспечить населению Республики Крым право на свободное волеизъявление по отношению к Конституции Республики Крым и создать для официальных наблюдателей Государственной Думы в соответствии с нормами международного права, принципами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и традиционными отношениями дружбы необходимые условия для наблюдения за подготовкой, проведением и подведением итогов общекрымского референдума.
Призвать органы государственной власти Украины, исходя из общепризнанных прав человека и национальных меньшинств, в интересах развития взаимоотношений с Россией отказаться от давления на население и органы государственной власти Республики Крым, взвинчивания напряженности в пограничном с Россией регионе и перейти к решению существующих проблем исключительно путём переговоров, на основе обнаруженного на общекрымском референдуме мнения населения Республики Крым.

Предложить Правительству Российской Федерации предпринять необходимые шаги для активизации переговорного процесса с Украиной с учетом обнаруженного на общекрымском референдуме мнения населения Республики Крым и избранных им органов власти.
Вторично обратиться к Президенту Российской Федерации Б.Н. Ельцину с предложением о проведении под его председательством в мае 1995 года совещания депутатов Совета Федерации, депутатских объединений в Государственной Думе, руководителей Правительства Российской Федерации по вопросу о взаимоотношениях с Украиной.

Поручить руководителям думской части Межпарламентской комиссии по российско-украинскому сотрудничеству (Г.Н. Селезневу и К.Ф. Затулину) организовать консультации с Верховным Советом Украины о вероятных путях скорейшего урегулирования крымско-украинских отношений, снижения напряженности в Республике Крым и вокруг неё.
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации И.П. Рыбкин

Москва, 17 мая 1995 года. №771-1 ГД

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля