Последние новости

Реклама

Главный внештатный кардиолог Минздрава РК о доброжелательности, квотах и неожиданных плюсах самоизоляции

В последние годы в мире отмечается значительное «омоложение» сердечно-сосудистой патологии, которую уже не называют болезнью пожилых людей. Как предупредить опасный недуг, почему в Крыму, как и по всей стране, снизилась заболеваемость и какое оборудование появилось на полуострове благодаря нацпроекту «Здравоохранение». Об этом и не только мы беседуем с главным внештатным кардиологом Министерства здравоохранения РК Валерием Садовым, сообщает издание «Крымская газета».

ДОЛОЙ СТРЕСС

– Порядка 75% пациентов с коронавирусом, скончавшихся в Крыму, имели сердечно-сосудистые заболевания. Значит ли это, что пандемия благоприятствует росту таких болезней?

– В целом в Крыму заболеваемость остаётся на прежнем уровне, даже несколько снизилась. Но у нас ежегодно регистрируется порядка трёх тысяч инфарктов. А всего пациентов с острым коронарным синдромом (это не только инфаркты, но и так называемые нестабильные стенокардии) примерно шесть тысяч. В этом году их чуть меньше, что, кстати, отмечают и главные специалисты Минздрава РФ: Евгений Шляхто, гендиректор Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова, президент Российского кардиологического общества, и Сергей Бойцов, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России.

– И как ведущие кардиологи страны этот факт объясняют?

– Наиболее вероятно, весенние антиковидные карантинные мероприятия уменьшили стрессогенную нагрузку на людей. Пожилые пациенты, которые в первую очередь страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, находясь дома, испытывали меньшую психологическую нагрузку: им не приходилось стоять в очередях, ходить по инстанциям, решая свои бытовые проблемы, и т. д. К тому же в промежуток времени карантина, обычно, дома находились и молодые члены семьи, которые уделяли дедушкам и бабушкам больше внимания, заботились о них.

– Стала ли помощь пациентам с сердечно-сосудистой патологией менее доступной из-за перепрофилирования больничных коек для лечения пациентов с COVID — 19?

– Естественно, пандемия вносит коррективы в этот процесс. Так как 7-я городская больница Симферополя переоборудована под ковидный госпиталь, применять 100 кардиологических коек, которые там есть, для лечения пациентов с сердечно-сосудистой патологией мы сейчас не можем. По этой причине функции лечения наиболее тяжёлых больных, как правило пациентов с острым коронарным синдромом, которых раньше направляли в 7-ю горбольницу, в текущее время взял на себя республиканский кардиодиспансер. Что касается лечения сердечно-сосудистых заболеваний в общем, то сейчас наши показатели аналогичны прошлогодним. Согласно протоколу мы проводим и оперативные вмешательства – шунтирование, стентирование. Если пациентам эти операции нужны, они же не виноваты, что вокруг бушует COVID. Им обязаны оказать такую медицинскую помощь. Что мы и делаем.

ЕСТЬ НАД ЧЕМ РАБОТАТЬ

– Может, и по этой причине смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в нынешний непростой год не растёт?

– Итоговых цифр, естественно, ещё нет. Но что касается больничной летальности, то количество умерших находится примерно на уровне аналогичного периода прошедшего года. Известно, что показатель смертности от болезней системы кровообращения один из самых высоких. Если в среднем по стране это порядка 600 на 100 тысяч населения, то в Крыму за истекшие 7 месяцев этот показатель составил 798 на 100 тысяч населения. Но надо сказать, что в 2014 году у нас было порядка 1200 случаев на 100 тысяч населения. Ситуация улучшается, тем не менее нам есть над чем работать.

К тому же в промежуток времени карантина были отменены медосмотры и диспансеризация населения, следовательно, упущено время для оказания адекватной помощи на более ранних этапах.

– Тем более на дворе осень – пора обострения многих хронических заболеваний.

– Безусловно, и патология сердечно-сосудистой системы не исключение. Тем более на фоне роста количества пациентов, болеющих сезонными инфекциями – гриппом и ОРВИ, когда всё первичное звено медицины ориентировано и на оказание помощи этим людям.

– По этой причине многие крымчане, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, не спешат обращаться к специалистам, полагая, что им сейчас, как говорится, не до них?

– Есть постановление Правительства РФ, которое говорит, что и в промежуток времени пандемии COVID требуется оказывать пациентам плановую медицинскую помощь по таким направлениям, как онкология, кардиология и эндокринология. Если такого больного не лечить, то независимо от того, какая у него будет вирусная инфекция, он умрёт. По этой причине нашим пациентам надо знать, что в Крыму кардиологические отделения работают в составе сосудистых отделений, где занимаются лечением инфарктов, нестабильной стенокардии, а также других неотложных состояний. Такие отделения есть в Евпаторийской городской больнице, Джанкойской ЦРБ, керченской горбольнице
№ 1, Ялтинской городской, которая сейчас находится в оперативном управлении Федерального медико-биологического агентства. Плюс, как я уже говорил, лечением пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями занимаются Республиканский кардиодиспансер и региональный сосудистый центр, которые находятся на основной территории Республиканской больницы имени Н. И. Семашко в столице Крыма.

НАЦПРОЕКТОМ ПО ЗАБОЛЕВАНИЮ

– Позволяет ли повысить доступность и качество оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистой патологией в Крыму реализация нацпроекта «Здравоохранение»?

– Безусловно, ведь на реализацию программы по борьбе с сердечно- сосудистыми заболеваниями, входящей в нацпроект «Здравоохранение», заложены очень серьёзные средства. В первую очередь на развитие системы оказания помощи больным с инсультами и инфарктами. Как раз благодаря этому недавно в Евпаторийской городской больнице был введён в эксплуатацию ангиографический комплекс. Его стоимость составила 57,3 миллиона рублей.

– Что это даёт конкретному пациенту?

– Данный комплекс позволяет внедрить в практику рентгенэндоваскулярные методы диагностики и лечения. Это даёт возможность врачам быстро и безопасно поставить верный диагноз, выбрать оптимальную тактику лечения, снизить количество и тяжесть осложнений и улучшить прогноз заболевания у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с инфарктом миокарда, стабильной стенокардией напряжения, атеросклерозом аорты и периферических артерий, острыми нарушениями мозгового кровообращения.

На днях я говорил с руководителем этого отделения, и он рассказал, что уже было несколько случаев, когда спасли таких пациентов, про которые врачи сказали: «Раньше мы таких больных хоронили, теперь они выживают».

Такие же ангиографические установки уже есть в отделениях больниц Симферополя. На очереди Керчь, где сейчас аналогичное оборудование монтируют. В обозримом будущем такие комплексы появятся в Феодосийской и Джанкойской больницах. В результате, уже очень скоро в Крыму будет создана мощная сеть медучреждений, среди которых будут оказывать полноценную медицинскую помощь людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

– В том числе и высокотехнологическую? Или нуждающихся в ней пациентов будут отправлять в Москву и Санкт-Петербург?

– Есть такие направления лечения, которые у нас в силу разных причин ещё не практикуются. В частности, кардиохиругическое лечение детей. Нет у нас пока и абляций – это один из видов оперативных вмешательств, применяемый в лечении аритмий. Абляции выполняются приезжими специалистами на аппаратуре, которую они привозят с собой. Тем не менее за прошлый год в Крыму было сделано около 200 операций с искусственным кровообращением. А надобность в них – порядка 1000 на миллион населения. По этой причине мы благодарны коллегам-федералам за помощь нашим пациентам. Они всегда идут нам навстречу. В итоге улучшаются показатели выживаемости наших пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями.

ПРОГУЛКА И УЛЫБКА

– Приходится ли прибегать к помощи федеральных специалистов в иных ситуациях?

– Безусловно, профессиональное сотрудничество очень помогает. Сейчас выстроена чёткая система: мы договариваемся с федеральным центром или с конкретным специалистом. Пациент проходит необходимые обследования в Крыму и уже с готовыми результатами едет или в Москву, или в Санкт-Петербург. Порой консультации проводим в онлайн-режиме. В итоге вся информация о данном больном уходит в федеральный медицинский информационно-аналитический центр, и позднее открывается квота на проведение операции в федеральном центре на предварительно согласованную дату. Пациенту её проводят по ОМС или за счёт федеральных средств по системе ВМП (высокотехнологичная помощь). В конечном итоге для больного это не имеет значения: для него операция бесплатная, её оплачивает государство.

– Как не стать пациентом кардиолога?

– Прежде всего требуется обращать внимание на своё самочувствие. Особенно группам населения, которые в силу возраста склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям: мужчинам старше 40 лет и женщинам за 55. Если появляются признаки, которых раньше не было: одышка, боли за грудиной, в области сердца, нарушение ритма, – надо идти к специалисту. Он определит, насколько это серьёзно, и объяснит ход дальнейших действий.

Хочу помочь вспомнить: чтобы оставаться здоровым, надо помнить о так называемых модифицированных факторах риска – избыточной массе тела, артериальной гипертензии, высоком уровне холестерина и глюкозы. Всё это требуется контролировать и снижать при необходимости. Надо избавляться от вредных привычек – курения, употребления алкоголя. А ещё лучше не приобретать их. И, разумеется, каждый день следует получать необходимую физическую нагрузку. Рекомендую всем как минимум 40 минут гулять на свежем воздухе в среднем темпе. Улучшение самочувствия почувствуете очень быстро. А ещё, несмотря ни на что, надо быть доброжелательным, тогда всё будет хорошо.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля