Три чудесных спасения

В продолжение рубрики, посвящённой крымчанам – участникам Великой Отечественной войны и работникам тыла, мы публикуем письмо нашей читательницы Зои Шалатониной, которая рассказала о своих родителях, пишет издание «Крымская газета».

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Решила послать вам фотографии своих родителей – отца, участника Великой Отечественной войны, и матери, труженицы тыла.

Отец, Ларионов Кирилл Васильевич, родился в деревне Берикуль Омской области в 1908 году. Мать, в девичестве Андронова Наталья Платоновна, родилась в 1912 году тоже в деревне Берикуль.

Когда началась война, мы переехали и жили в городе Артёме на Дальнем Востоке. Папу с первых дней войны забрали в армию, он был шофёром. Он воевал с первых до последних дней войны, дошёл до Берлина. Отец писал нам письма-треугольники, в каждом письме обращался к нам, детям. А нас было трое: я, брат Виктор и сестра Аллочка. Отец писал: «Детки мои милые, любимые, дорогие, если вы счастливые, я вернусь домой живой». Да, мы счастливы, потому что он вернулся. Это произошло на новый, 1946 год.

Папа очень любил детей, когда он в дорогое видел женщин с детьми, всегда останавливался и подвозил их куда им было нужно.

После возвращения с войны папа рассказывал нам, как трижды его миновала смерть. Первый раз дело было так: они с напарником везли снаряды на передовую. Машина налетела на мину и взорвалась. Отцовской напарник погиб, а папу подбросило, он упал на мягкую землю. Он лежал какое-то время без памяти. По счастливому случаю рядом проходили санитары и подобрали его, отправили в госпиталь. После госпиталя отца опять отправили на фронт.

В Польше он и его товарищи по оружию остановились как-то на ночь в большом сарае, готовились ужинать. Солдаты вытащили консервы, сварили кашу, достали у местных поляков выпивку. И в это время заходит к ним посыльный и говорит: «Ларионов, на выход, срочно отвези депешу начальству». Папе так не хотелось ехать, но приказ есть приказ. Когда он уехал, солдаты сели ужинать. Вернулся папа, заходит в сарай, а там все солдаты лежат мёртвые. Их отравили…

И в третий раз его спас случай, уже в Чехословакии. Однажды после обеда папа вышел на улицу и залез на дерево, сел на ветку. В это время девушка, медсестра Катюша, подошла к дереву и говорит: «Я тоже хочу посидеть с тобой». Папа подвинулся ближе к стволу дерева и подал Кате руку. Она села, и вдруг выстрел! Катя упала замертво…

А мама моя хоть и была безграмотна, но отличалась любовью к труду. На Дальнем Востоке мы жили в деревянном бараке. Мама держала корову, работала на огородах. Мы, дети, помогали ей во всём. В то время на границе с Японией стоял большой гарнизон, и мама помимо прочего ещё и стирала военным бельё да готовила обеды.

После войны волею судьбы мы переехали в Симферополь. Здесь я поступила в библиотечный техникум, окончила его и попала в село Клёновку (Симферопольский район. – Ред.), где и отработала до пенсии. Отца не стало в 1969 году, а матери – в 1986 году».

Зоя ШАЛАТОНИНА, Симферопольский район.