«Я всегда буду помнить своего героического дедушку»: старший специалист ОДИР УМВД России по г. Севастополю Наталья Агаркова

К Всероссийской акции «Я помню. Я горжусь. Служу России!», посвященной 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, присоединилась старший специалист отдела делопроизводства и режима УМВД России по г. Севастополю Наталья Агаркова.

Мой дедушка, Агарков Леонид Андреевич родился в 1920 году, в городе Шахты Ростовской области. В сентябре 1939 года поступил в Севастопольское училище зенитной артиллерии, которое располагалось на Корабельной стороне, возле памятника герою обороны Севастополя в Крымской войне матросу Кошке.

В июле 1941 года из курсантов училища были сформированы зенитные батареи, прикрывавшие небо Севастополя. Батарея насчитывала в своем составе примерно 100 человек, на вооружении были 37-мм полуавтоматические зенитные пушки. Задача была простой - сбивать все вражеские воздушные цели на высоте до 5-ти километров в заранее определенном квадрате. В защите города Севастополя принимал непосредственное участие и мой дедушка, Леонид Андреевич Агарков. Он прошел всю войну с 1941 по 1945 год. Воевал на разных фронтах, на должностях командира взвода, командира батареи зенитного артиллерийского полка. В 1942 году получил тяжелое осколочное ранение, находясь в составе 525-го стрелкового Померанского Краснознаменного полка 171-й стрелковой Идрицко-Берлинской Краснознаменной ордена Кутузова 2-й степени дивизии. Он участвовал в кровопролитных боях под Старой Руссой в Ленинградской области.В архивах стали доступны журналы боевых действий полка. Вот фрагмент наступательного боя: «…11.30 Бойцы забрасывают гранатами фашистские дзоты, пулей и штыком уничтожают сопротивляющихся немцев… 12.15 У бойцов иссякли боеприпасы, они пустили в ход немецкие гранаты, оставленные в окопах противника. 12.20 Фашисты открыли по подразделению…яростный минометный огонь. Подразделение оказалось в огневом кольце….Бойцы подходят к вражеским траншеям. Завязалась рукопашная схватка. На дно траншеи в липкую грязь валятся раненые гранатами и пулями фашисты…»

В 1944 году, воюя на Кольском полуострове, за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество, мой дедушка награжден орденом «Красной звезды». В Представлении к награде командир полка написал о нем.: «…Все налеты вражеской авиации отражались успешно, ни один самолет противника к объекту не допущен. Объект повреждений и потерь не имел. В период боя лейтенант Агарков показал стойкость, мужество и умение управлять огнем взвода…». Также дедушка награжден боевыми медалями «За оборону Заполярья» и «За Победу над Германией».

Как и многие фронтовики, он был не многословен о событиях войны.

После войны мой дедушка работал на Севастопольском морском заводе им. Серго Орджоникидзе, был главным сварщиком завода. Его научные разработки отмечались золотыми и серебряными медалями ВДНХ, использовались при производстве кораблей и подъемного крана «Богатырь».

В Народном музее Севастопольского морского завода, в экспозиции находятся фронтовые личные вещи: пилотка, гимнастерка, кобура для пистолета, русско-немецкий разговорник со следами крови от полученного им в бою ранения.

Его дети и его внуки всегда помнили и будут помнить своего героического отца и деда.

Мой папа, капитан 1 ранга запаса, член Союза писателей России Агарков Андрей Леонидович написал стихотворение в память о своем отце, о бое под Старой Руссой:

Ревут, скрежещут, рвутся в клочья,

Взвывают, ухают звеня.