Последние новости

Реклама

Для чего «Волонтёрам Конституции» сдавать «Гражданский экзамен»

Эпидемия коронавируса внесла коррективы практически во все сферы нашей жизни, в том числе и в процесс внесения изменений в Конституцию Российской Федерации. В частности, на днях пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что новая дата проведения общероссийского голосования по этому вопросу пока не определена. Ведь сейчас главная задача страны – как можно скорее справиться с инфекционной напастью, сообщает издание «Крымская газета».

Самые значимые изменения

Но это не означает, что обсуждение и интерес к грядущим конституционным изменениям сошли на нет. В частности, об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По информации социологов, которую они представили, большинство россиян (89%) считает наиболее значимыми поправки к Конституции РФ те, которые говорят о недопущении фальсифицирования истории. На втором месте по значимости идёт защита государственной целостности и нерушимости границ РФ. Такое мнение высказали 87% опрошенных. Важной для наших граждан является поправка, закрепляющая статус России как государства, поддерживающего и укрепляющего международный мир и безопасность. Так считают 86% участников опроса. Столько же опрошенных – 86% – высказались в пользу закрепления в Конституции статуса русского языка как языка государствообразующего народа.

Также в список наиболее важных поправок вошли положения о браке как союзе мужчины и женщины и о закреплении статуса РФ как правопреемника СССР на своей территории.

Всероссийский опрос проводился с 29 по 31 марта по телефону. Для этого социологи обзвонили 1600 россиян старше 18 лет во всех регионах России.

У послов – только российское гражданство

Но не только одними соцопросами живёт данная тема. Неделю назад члены комитета Государственной Думы по международным делам рекомендовали своим коллегам по нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, который запрещает послам и постоянным представителям России за рубежом быть гражданами другой станы, иметь двойное гражданство и вид на жительство за границей.

То есть в случае принятия этого законопроекта, который внесли в Госдуму сенаторы Константин Косачёв и Андрей Клишас, послом России может быть назначен только дипломат, у которого нет никаких других паспортов и документов, кроме российских. И одновременно с этим в законопроекте прописана норма, которая ограничивает возможность дипломатов приобрести иностранное гражданство непосредственно в момент исполнения ими своих полномочий.

Как пояснил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, такое законодательное нововведение вызвано предстоящими изменениями в Конституции РФ. И эти изменения, связанные с ограничением различного рода «зарубежных вольностей», которые позволяют себе российские чиновники высокого ранга, – в числе приоритетных. Собственно, это проиллюстрировал и вышеупомянутый соцопрос.

«Мы обязательно должны ввести эти нормы, поскольку должности послов и постоянных представителей России напрямую связаны с обеспечением суверенитета и национальной безопасности», – цитирует глава комитета Госдумы РИА «Новости».

Вначале изучить

Ещё одной весьма интересной инициативой по внесению изменений в Основной закон можно назвать проект «Волонтёры Конституции». Участникам этого проекта предложили пройти «Гражданский экзамен», призванный определить, насколько хорошо они разбираются в предлагаемых поправках в главный закон страны. Экзамен будет представлять собой тест из 56 вопросов, после успешного прохождения которого волонтёру будет вручён именной сертификат.

Чтобы экзаменуемые не ударили в грязь лицом, для них организовали специальное обучение, которое стартовало 30 марта и завершится 12 апреля.

Здесь нужно отметить, что проект «Гражданский экзамен» – это постоянно действующая образовательная площадка в разных отраслях знаний с привлечением большого числа участников. Например, когда он впервые прошёл в декабре 2019 года, свои силы в нём попробовали 200 тысяч человек. То есть весьма большое количество активных людей, причём разного возраста, открыли для себя новые образовательные возможности. И если часть этих людей во время подготовки к экзамену детально изучат поправки, а затем начнут делиться этой информацией, то общий уровень конституционных знаний у всего общества станет выше. Да и всем нам, по большому счёту, будет совершенно не лишним заняться таким самообразованием. Тем более что сейчас на это время найти гораздо проще.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля