Последние новости

Реклама

Введение с 12 августа на всей территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обязательной маркировки меховых изделий не скажется на их конечной стоимости. Об этом корреспонденту КИА сообщила технолог Крымской меховой фабрики «Дуэт» Алиана Дуденко, комментируя соответствующую информацию, появившуюся на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

«Массовый производитель теперь будет обязан чипировать свои меховые изделия. Причём, если это шуба отечественного производства то чип будет зелёного цвета, а если иностранного — красного», — сказала Дуденко.

По её словам, на сегодняшний день наблюдаются нарушения, когда на изделии стоит зелёный чип, а продавец говорит, что шуба иностранная. Это, как отметила технолог, прямое нарушение и введение покупателя в заблуждение.

Дуденко заметила, что крымские производители не только готовы к данным изменениям, тем не менее и ставили свою подпись под законопроектом.

«Это большой плюс, что сейчас на рынке меха творится то же самое, что творилось в 1990-е годы на рынке алкоголя. Продают дешёвые шубы из ондатры, а говорят, что это норка. В изделиях из сэкон-хэнда меняется подкладка и выдаётся за новое. Чтобы всего этого не происходило и была придумана идея чипирования меховых изделий», — сказала Дуденко.

При этой технологии, как рассказала Дуденко, каждая шуба имеет свой паспорт с индивидуальным номером и QR-кодом, в котором будет значится вся информация о том, кем она произведена, когда и из какого материала, и добавила, что данные чипы делают на Госзнаке, а привозят их под охраной.

Что касается конечной стоимости шуб, то введение чипирования на цене не скажется, что, как отметила технолог, стоимость одного чипа составляет порядка 20 рублей.

«Если подорожание на 20 рублей чревато на стоимости шубы в 150 тыс. рублей... А всё негативное об этом в Интернете пишут только те, кто не желает узаконить свой бизнес», — добавила Диденко.

Как отмечается в сообщении ФНС, маркировка товаров контрольными (идентификационными) знаками (марками) будет обязательна для всех участников товарооборота, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов.

Также с 12 августа на территории Российской Федерации предусмотрена административная (статья 15.12 КоАП РФ) и уголовная (статья 171.1 УК РФ) ответственность за оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка их маркировки.

Добровольный эксперимент по маркировке изделий из натурального меха проводится на территории Российской Федерации с 1 апреля 2016 года.

По оценкам ФНС России, в рамках добровольного эксперимента к системе маркировки присоединились более 1200 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, заказано более 1,5 млн контрольных (идентификационных) знаков (марок). Все участники эксперимента автоматически станут участниками пилотного проекта, дополнительной регистрации не потребуется.


По материалам Крымского информационного агентства

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля