Последние новости

Реклама

В Никитском саду карнавал ирисов

Выставка-карнавал садовых ирисов, высаженных в открытом грунте, проходит в конце мая в Никитском ботаническом саду, сообщает издание «Севастопольская газета».

Целенаправленная интродукция ириса здесь началась в 70-е годы прошлого столетия. В экспозиции ириса в Верхнем парке Арборетума сегодня представлены около двух сотен сортов интродукции НБС и отечественной селекции.

«В наших садах ирисы появились очень давно и успели заслужить поистине всенародную любовь и признание, какие отразились во множестве названий: «сорочьи цветы», «косички», «лягушачье копье» или «фиалковый корень», — говорит куратор выставки Ирина Улановская. — В России ирис нередко называют «касатик», на Украине — «петушок» — «пiвник». Болгары, сербы и хорваты в честь славянского громовержца Перуна называют ирис «перуника». Тем Не Менее есть и другие версии.

Особый восторг вызывают у посетителей «бородатые ирисы». Их называют так за полоски ярко окрашенных волосков на нижних лепестках — долях околоцветника.

Мировой фонд садовой группы бородатых ирисов к настоящему времени насчитывает более 50 тыс. сортов. В Никитском саду представлены все садовые группы ирисов бородатых: карликовые ирисы — с цветоносом высотой до 40 см; среднерослые ирисы — с цветоносом в пределах от 41 до 70 см; высокорослые ирисы — с цветоносом выше 70 см (эта группа на выставке представлена наиболее полно). В каждой садовой группе есть сорта с разными сроками цветения: раннецветущие, среднецветущие и поздноцветущие.

Ежегодные сроки проведения выставки ирисов — третья декада апреля, конец мая. В зависимости от погодных условий сроки могут сдвигаться на 10 дней в ту или иную сторону, сообщает пресс-служба Никитского ботанического сада.

Справка

В переводе с греческого ирис означает «радуга». Говорят, ещё Гиппократ за 400 лет до нашей эры (а в культуре ирис известен более двух тыс. лет) назвал данный цветок в честь богини Ириды — крылатой провозвестницы воли богов Олимпа, посредницы между богами и людьми. Именно она соединяла, подобно радуге после дождя, небо и землю. По ней же — по радуге — Ирида сходила на землю. Однажды радуга, прежде чем исчезнуть, рассыпалась на части. Чудесные её осколки упали на землю и проросли очаровательными ирисами…

Тоже важно:

Дата: 20 мая 2016 | Разделы: События
20 мая 2016

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля