Последние новости

Реклама

Симферополь. Ещё полтора года назад сельхозпроизводителям Крыма точно никто не позавидовал бы: старые рынки сбыта закрылись, региональных конкурентов добавилось, а в небесной канцелярии словно сговорились — двухмесячная засуха на фоне летнего зноя разрушила все предварительные планы по финансовой прибыли. И все это на фоне подарка от Украины в виде закрытия Северо-Крымского канала. Тем не менее, они и здесь справились. Очередной специальный репортаж телеканала «Первый крымский» из серии «Работа на результат» рассказывает о состоянии крымского поселкового хозяйства на сегодняшний день.

Крымские аграрии урожай-2014, несмотря на его отличные показатели, тем более полученные в столь стрессовой ситуации, вспоминать не сильно любят, уж слишком много дыр приходилось латать в процессе. Для полноценного рывка в этой сфере не было ни федеральных денег, ни физической возможности, а на одном понимании ситуации далеко не уедешь, сообщает издание «Крыминформ».

То ли дело сезон-2015. Тут уже в профильном министерстве подошли к вопросу развития аграрного сектора фундаментально. Результаты в этом плане показательны. Аграрии полуострова намолотили почти 1,5 млн тонн ранних зерновых, что на 23% больше урожая прошлого года и рекорд за последние 4 года. Средняя урожайность по республике составила 29,3 центнера с гектара. Каждую вторую собранную в этом году тонну зерна продадут за пределы полуострова.

Отличительной особенностью нынешней кампании было максимальное использование внутренних ресурсов. Кроме того, за последний год аграрии Крыма существенно обновили парк техники. В прошлом году хозяйства полуострова получили новых комбайнов более чем на миллиард рублей, а за семь месяцев нынешнего года – ещё на 900 миллионов. Помимо этого, в республике организовали государственную закупку урожая зерновых. Биржевые торги будут проводить три раза в неделю. Всего до конца этого года государство планирует закупить до 2 млн тонн зерна.

«С помощью интервенции мы можем поддержать цену, чтобы не было сговора и трейдеры не опускали цену ниже минимальной, рентабельной, той, которая бы сегодня могла помочь производственникам не просто продать зерно, а продать его выгодно и уже работать над урожаем 2016 года», – отметил министр сельского хозяйства Республики Крым Виталий Полищук.

На крымской бирже уже аккредитованы 12 предприятий. Объём заявленного зерна превышает 30 тыс. тонн, а выставленного на продажу - 10. «Мы желаем помочь сельхозпроизводителям, чтобы каждый из них мог выставить на продажу свой товар и покупатели, какие захотят его купить, могли его найти», – говорит директор Крымской биржи Анатолий Игнатенко.

Определились и с тем, как поддерживать тех, от кого, собственно, и зависят полевые рекорды. Владимир Шукальский занимается земледелием не один десяток лет. Сейчас в его владениях целых 250 гектаров полей, засеянных разными зерновыми. В июне 2015 года аграрий оказался в числе 28 фермеров, какие выиграли государственный грант. На развитие своего дела каждому из них выделили по 1,5 млн рублей. «Основной сделал упор на культуру земледелия – восстановить поля, держать поля, какие будут отдыхать, сделать севообороты – все по науке сделаю, как должно быть», – заверяет фермер.

Кстати, новые российские комбайны он получил благодаря господдержке. Теперь он подсчитывает, сколько будет излишков после уборки зерна. Их он собирается продать Краснодарскому краю - предложений оттуда поступило достаточно.

Не отстают от земледельца и производители кумыса. Производство этого напитка в Зеленогорском началось ещё в 50-е годы прошлого столетия, но востребован он на Украине не был. В России же оценили по достоинству, и в 2015-м фермер начал реализовывать около 500 бутылок напитка в день. Почти столько же и создаётся, но могут и желают больше. Руководство уже разрабатывает специальную программу и множество документов, какие собирается представить властям, чтобы попасть в Федеральную программу по поддержке сельхозпроизводителей. Это не только позволит агрофирме получить дивиденды, но ещё и сделать большой шаг в развитии.

А пока производитель кумыса только готовится обратиться в профильное министерство, крымские садоводы и виноградари уже получили поддержку из федерального бюджета в сумме 430 млн рублей. В этом году в планах посадить 600 гектаров виноградников. В правительстве на это особый расчёт. Стратегические для Крыма отрасли садоводства и виноградарства невозможно развивать без поддержки государства. Есть уже и предложения к проекту федерального закона, который, по идее, должен учитывать крымскую специфику.

Перемены к лучшему коснулись и парка профильной техники. В помощь Крыму по государственной программе прибыла партия комбайнов. В этом году сельхозпроизводители примут ещё несколько десятков единиц. «Сегодня очень хорошо идёт система обновления по машинно-транспортному парку. Мы видим, что приходят сегодня новые комбайны. Сегодня государство понимает целесообразность и эффективность замены, потому что 20 лет транспортный парк не менялся, – подчеркивает министр сельского хозяйства Республики Крым Виталий Полищук. – В том году мы получили 114 комбайнов, в этом году мы уже получили более 50 комбайнов. Точно так же мы получаем абсолютно новую технику и дисковые бороны, и культиваторы, и посевные комплексы. Заходят тракторы. Сегодня видим постепенное обновление».

Обновление – и между талантливых студентов. Они уже сейчас готовы приносить пользу. Проект под названием «Умная ферма» предусматривает собой производство и реализацию сельскохозяйственной продукции. В условиях импортозамещения это большой плюс. Первая такая ферма появится на базе учебного научно-производственного центра Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета. Тут уже есть собственное производство, но его ждет очень серьезная модернизация, ведь почти вся инфраструктура – ещё из прошлого века. Правда, говорят, ненадолго. На первом этапе будет установлено новое оборудование. На Практике все процессы станут роботизированы. Это позволит улучшить санитарное состояние, а также здоровье самих коров. Кстати, будут улучшать и породу, внедрять новые способы кормления и ухода за животными, аналогов которым в мире нет. На втором этапе будут построены новые цеха. К примеру, на месте начнут производить, кроме молочной, ещё и мясную продукцию. Самое же важное, что все процессы будут экологически чистыми. «Будут поставлены несколько биогазовых установок. То есть мы сможем сами, непосредственно здесь, из навоза наших животных, получать очень ценный для республики газ», – рассказал директор учебного научно-производственного центра Академии биоресурсов и природопользования КФУ Роман Филонов.

Причем этого газа с лихвой хватит, чтобы обеспечивать ферму круглый год: навоз будут использовать для получения газа, после – как удобрение. «Этот проект уже есть. Он уже в скором времени начнет работать. И поэтому я думаю, что бренд «Умная ферма» приживется в крымском животноводстве, и это будет и вправду хорошо», – считает Филонов.

Подготовкой квалифицированных кадров для таких ферм будет заниматься Академия биоресурсов и природопользования КФУ. Причем воспитывают там не только фермеров. Аграрный сектор Крыма в ближайшие годы будет бурно развиваться, обещают эксперты, поэтому специалисты именно в этой сфере будут очень востребованы в ближайшее время.

«Сегодня выделяются деньги на то, чтобы мы могли подготовить таких специалистов, создать первые рабочие места для наших выпускников. Поэтому, выбрав специальность агронома, выбрав специальность садовода, никто из них не ошибется. Они и вправду помогут потом сделать Крым визитной карточкой России», – уверен директор Академии биоресурсов и природопользования КФУ Сергей Додонов.

На самом деле, это ещё и необходимость, ведь пока Крым не может обеспечить потребность полуострова в молоке. И полезный продукт приходится закупать у соседней Украины.

Зато есть подвижки в вопросе водообеспечения. Тут дала возможность небесная канцелярия. Сезон дождей позволил меньшими потерями справиться с очередными проделками Украины, вроде перекрытия Северо-Крымского канала. Воды Крыму хватит как минимум до конца года. И это даже при самых плохих раскладах. Проблема водоснабжения Северного, Центрального и Западного Крыма уже решена за счёт подземных вод, Керчь и Федосийско-Судакский регион используют ресурсы наливных водохранилищ. На сегодняшний день естественные водоканалы наполнены на 80%, а наливные – почти на 32% от проектной вместимости.

Воды достаточно и для нужд поселкового хозяйства – для этого используются отдельные водохранилища. Мелиоративная система в рабочем состоянии и может обеспечить орошение сельскохозяйственных культур на площади не менее 318 тыс гектаров. Проекты по водоснабжению полуострова уже давно получили статус дела национального масштаба, причем тут позиция Украины с недавних пор сугубо второстепенная. Россия не проводит переговоры с Украиной относительно водоснабжения Крыма. Если сначала даже рассматривали вариант оплаты живительной влаги по тройным тарифам, то теперь, когда водохранилища полуострова наполнены с избытком, — вопрос снят. Также продолжается бурение скважин и возведение новых водопроводов, поэтому необходимости в украинском посреднике попросту нет.

С учетом сельскохозяйственного потенциала Крыма особое внимание на следующий год — к инвесторам. Уже подписано шесть соглашений о реализации инвестиционных проектов между Советом министров РК и инвесторами на общую сумму более 3 млрд рублей, планируется создание 660 новых рабочих мест. Проекты ориентированы на выращивание винограда и производство вина, возведение фруктохранилища, а также создание молочной фермы. На подходе ещё шесть соглашений: они предусматривают закладку виноградников, возведение винзавода, развитие овцеводства и реконструкцию птицефабрики. Федеральная поддержка также нужна. Особенно в том, что касается доступности кредитов и вопроса отсутствия государственной финподдержки на закладку виноградников.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля