В Курске прошла научно-практическая конференция, посвященная творческому наследию В.И. Ленина

В Курске прошла научно-практическая конференция в честь 145-летия со дня рождения В.И. Ленина. В этом году она была также посвящена памяти верного ленинца, кандидата философских наук, профессора кафедры социологии и политологии Курского государственного университета, бывшего ректор Курского педагогического института, члена-корреспондента Академии гуманитарных наук РФ, секретаря обкома КПСС, второго секретаря Курского ОК КПРФ Бориса Павловича Гоголева.
Конференцию открыл и вел 1-й секретарь Курского ОК КПРФ, депутат Государственной Думы РФ, председатель ЦКРК КПРФ Н.Н. Иванов.

Конференция открывалась новым документальным фильмом “Памяти Б.П. Гоголева”, снятым ОК КПРФ и ЛКСМ РФ специально к этому мероприятию.

Затем по теме “Слово об Учителе” выступила гл. редактор газеты “Голос народа” Н.В. Лащева.

На трибуне её сменил местный поэт В.Г. Полянский, написавший стихотворение “Учитель”, специально в память о Б.П. Гоголеве.

“Мучительно - печальные стихи

На лист бумаги с горечью ложатся.

Слетелись почти все ученики

С Учителем любимым попрощаться.

В минуты скорби поникла голова .

Стоит молчанье гробовое.

Найти б особые слова,

Чтобы утешить боль и горе.

Ушел Учитель в мир иной,

За ним закрылась дверь.

Ушел Учитель.

А вчера... он был ещё живой.

Вся жизнь Учителя - его ученики,

На лицах их следы печали.

Прощай, Учитель! И прости...

Слова тяжелые тогда слезой соленою упали”.

Н.Н. Иванов выступил по теме: “Работа В.И. Ленина „Империализм как высшая стадия капитализма“: современное прочтение”.

- В советском обществоведении „Империализм…“ был дан неадекватно, и его потенциал в борьбе за культурную гегемонию советского строя не был использован. Данный труд, почти полностью опирающийся на работы видных западных экономистов, содержит хорошо подобранные и изложенные фактические сведения и аргументы, показывающие утопичность планов встраивания РФ в ядро „глобального капитализма“. Труд ценен тем, что обнаруживает очевидность этой невозможности уже в начале ХХ века, когда возможностей встроиться в ядро капиталистической системы было больше, чем сегодня, - сказал Н.Н. Иванов.

Наследие В.И. Ленина сегодня изучают во всем мире. В.И. Ленин велик прежде всего как теоретик. В том числе как теоретик эпохи империализма. Ленинская теория империализма актуальна и сегодня и имеет истинную ценность, особенно применительно к процессам так называемой глобализации. Особенно важно ленинское понимание переходных форм, находящихся под влиянием тех или иных империалистических групп, что мы очень остро ощущаем на Украине.

Затушёвывание самых глубоких противоречий империализма, неизбежно превращающееся в прикрашивание империализма, не проходит бесследно и на критике политических свойств империализма.

Империализм есть эпоха финансового капитала и монополий, какие всюду несут стремления к господству, а не к свободе. Реакция по всей линии при всяких политических порядках, крайнее обострение противоречий и в этой области — результат этих тенденций.

Особенно обостряется также национальный гнёт и стремление к аннексиям, т.е. к нарушениям национальной независимости (ибо аннексия есть не что иное, как нарушение самоопределения наций).

Второй секретарь Курского ОК КПРФ А.Н. Анпилов осветил тему: “На пути к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции и задачи КПРФ на современном этапе”.

- Ленинское учение о партийном строительстве сегодня крайне актуально. Трудящиеся отстранены от власти, современный рабочий класс снова нещадно эксплуатируется, и многие проблемы, какие были актуальны лет сто назад и немыслимы в СССР, вновь стали насущными и злободневными. В условиях капиталистического общества пролетариат вынужден самоорганизовываться посредством создания профсоюзов и иных общественных организаций. Однако такие организации как профсоюзы пригодны только для экономической борьбы, которая ограничивается рамками капитализма, не устраняет сама по себе коренных его противоречий.

Для смены всей общественно-экономической формации нужна политическая организация, авангард рабочего класса, коммунистическая партия. Несмотря на то, что сама партия есть авангард, в самой партии должен быть авангард авангарда, то есть устойчивый круг лиц, какие занимаются исключительно партийной работой. Принцип демократического централизма является ключевым и основополагающем в пролетарской организации. Из Устава видно, что демократический централизм предполагает не только демократизм, однако и жесточайший централизм, консолидирующий организацию в единое целое.

Уроки Ленина важны и для нынешнего поколения коммунистов. Ленин учил: “Разбитые армии хорошо учатся”. На выборах депутатов Курской областной Думы 13 марта 2011 года нам удалось улучшить наши результаты. Однако главный из них тот, о котором говорил Ильич: “Единственная правильная политика - принципиальная политика”. Мы были единственными из депутатов областной Думы, кто голосовал “против” назначения на должность и в 2010 и в 2015 годах первого заместителя Губернатора А. Зубарева и голосует против бюджета на следующий год.

В.И. Ленин подчеркивал, что у пролетариев нет другого средства для победы кроме организованности: “Организация удесятеряет силу”. В организационном смысле нам очень поможет то, что 13 сентября 2015 года будут проходить массовые выборы в органы местного самоуправления. Поэтому к выборам в областную и Государственную Думу в 2016 году областная партийная машина будет отмобилизована. Очень большое значение имеет создание альтернативной системы подсчёта голосов и усиление контроля за голосованием. Всю предвыборную деятельность требуется сочетать с протестными действиями. Постоянно как в областном центре, так и в районах должны проходить при поддержке мобильной группы обкома КПРФ митинги и пикеты протеста против ухудшения жизни трудящихся, роста цен и тарифов на ЖКХ.

Ленин учил: “…можно и должно в буржуазных парламен?тах, изнутри их, вести советскую пропаганду”. Депутаты от КПРФ в областной Думе и органах местного самоуправления – областная вертикаль КПРФ, - взяли за основу своей законотворческой и политической деятельности выполнение ключевых положений партийной программы. В целом, отмечая положительные сдвиги в результатах поддержки КПРФ, бюро ОК КПРФ далеко от самоуспокоения, мы видим свои проблемы, и резервы для роста, чтобы в конечном итоге сменить областную и законодательную и исполнительную власть.

Выступая на мартовским 2015 года Пленуме ЦК КПРФ Г.А. Зюганов сказал, что Россия вновь оказалась в клубке острейших противоречий. Первоочередное из них — между трудом и капиталом. Реально за власть будут бороться две силы. Первый вариант: ими станут объединённая буржуазия и объединённый пролетариат во главе с КПРФ. Это — шанс для России вернуться на путь социалистического созидания. Такова была стратегия большевиков в Великой Октябрьской социалистической революции. И она принесла победу. Второй вариант: за власть схватятся конкурирующие олигархические группировки. Разница между ними — лишь в способах осуществления диктатуры капитала. Победа любой из них может привести к установлению режима с “коричневыми пятнами”: когда капиталу не хватает буржуазно-демократических методов, он отдаёт предпочтение фашистским. Именно так и случилось на Украине. Для КПРФ всё это означает, что ни одна из групп крупного капитала не может рассматриваться как союзник или попутчик партии.

Только в коммунистической партийности, организационной сплоченности и кадровом пополнении – залог наших будущих успехов.

В статье «Класс пролетариев и партия пролетариев» И.В. Сталин чётко определил, что для победы партия должна быть не скоплением одиночек, а боевой сплоченной централизованной организацией, действующей под руководством ЦК, как единое целое.

Главной целью Курской областной организации КПРФ на ближайшие два года является рост поддержки партии в массах, увеличение числа депутатов на выборах в областную и Государственную Думы РФ, органы местного самоуправления. Достижение этой цели будет зависеть от повышения боеспособности областной партийной организации.

Кандидат исторических наук, Заслуженный работник культуры Н.Г. Кононов выступил на конференции по теме: “Ленинская теория социалистической революции”.

- Марксизм-ленинизм обосновал историческую необходимость революционного освобождения рабочего класса и всех трудящихся от всякой эксплуатации, неизбежность пролетарской социалистической революции для уничтожения капитализма, для социалистического переустройства общества, - сказал выступающий. - Основы теории революции заложили Маркс и Энгельс. В учении Ленина и Сталина теория социалистической революции обогатилась новыми великими плодотворными идеями. Ленин и Сталин создали новую, законченную теорию социалистической революции.

Империалистическая война, принесшая трудящимся неисчислимые бедствия, создала во всех воюющих странах предпосылки революционного кризиса.

Перед миллионными массами с небывалой до того остротой встал вопрос о практических путях освобождения от капиталистического рабства. Чтобы правильно наметить данные пути, требуется было не только глубоко и верно оценить условия момента, однако и охватить всю картину мирового экономического и социально-политического развития за десятилетия, предшествовавшие войне, осветить главные итоги и перспективы этого развития. Решение этой задачи с позиций творческого марксизма дал В. И. Ленин в своем труде “Империализм, как высшая стадия капитализма” (1916 г.) и в других работах периода войны.

Изучив огромный круг материалов, Ленин вскрыл объективные корни и взаимосвязь отдельных явлений, характерных для начала XX в., и показал, что наличие их позволяет говорить о переходе капитализма в его высшую и последнюю стадию. Исчерпывающая характеристика империализма, содержащаяся в ленинском труде, явилась отправным пунктом для анализа классовых, политических сдвигов, для общей оценки империализма, как умирающего капитализма, как кануна социалистической революции.

Ленин разоблачил как явных, так и скрытых апологетов империализма. Особенно острой критике подверг В. И. Ленин взгляды Каутского, который отрывал агрессивную политику империализма от её экономической основы — господства монополий, финансового капитала — и сеял иллюзии о возможности “ультраимпериализма” — организованного мирового капиталистического хозяйства, не знающего войн и кризисов. Опровергая замаскированную марксистской фразеологией фальшивую теорию Каутского, Ленин показал, что для новой эпохи характерным является резкое обострение всех противоречий: противоречий между трудом и капиталом; противоречий между империалистическими государствами и громадным большинством человечества, попавшим в колониальную или кабальную зависимость от финансового капитала, наконец, противоречий между самими империалистическими державами в их борьбе за передел мира.

Новая эпоха всемирной истории, как показал В. И. Ленин, не только вплотную подвела к революции сам пролетариат. Она создала вместе с тем объективные условия для объединения под руководством пролетариата широчайших масс крестьянства, мелкой буржуазии, народов колоний и полуколоний, для слияния национально-освободительных движений с общей борьбой за свержение империализма.

Раньше, до эпохи империализма, марксисты считали, что успех социалистической революции будет обеспечен только при одновременном победоносном выступлении пролетариата во всех или в большинстве наиболее развитых капиталистических стран. Ленин пересмотрел это положение и, исходя из закона неравномерности экономического и политического развития отдельных стран, пришел к выводу о возможности победы социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой стране, причем не обязательно в наиболее высокоразвитой капиталистической стране с пролетарским большинством (как это считали догматики II Интернационала). Ленин исходил из того, что империализм — мировая система, которая при наличии общих предпосылок для перехода к социализму может быть прорвана в том её звене, которое в данный момент окажется наиболее “слабым”, т. е. там, где противоречия проявятся наиболее остро, а революционные силы во главе с пролетариатом и его марксистской партией будут наиболее подготовлены для штурма капитализма.

“Развитие капитализма,— писал В. И. Ленин,— совершается в высшей степени неравномерно в различных странах. Иначе и не может быть при товарном производстве. Отсюда непреложный вывод: социализм не может победить одновременно во всех странах. Он победит первоначально в одной или нескольких странах, а остальные в течение некоторого времени останутся буржуазными или добуржуазными. Это должно вызвать не только трения, однако и прямое стремление буржуазии других стран к разгрому победоносного пролетариата социалистического государства. В этих случаях война с нашей стороны была бы законной и справедливой”.

Работы В. И. Ленина представляли собой смелый шаг в развитии марксистской теории, имевший колоссальное революционное значение. Отныне пролетариат и его марксистские партии получили новую ориентировку в важнейшем вопросе — о характере и путях социалистической революции, условиях её победы. Определяя основные закономерности революции, Ленин учитывал вместе с тем, что они найдут различные конкретно-исторические формы проявления — в условиях разных стран и народов, в зависимости от их экономического уровня, соотношения классовых сил и т. д. Ленин решительно выступил против левооппортунистических стремлений рассматривать перспективы революционного развития с позиций “чистого империализма”, не принимая во внимание многоукладность экономического строя России и других стран, значительную роль докапиталистических форм в мировом хозяйстве и др.

Разоблачая попытки шовинистов представить империалистическую войну как национальную, Ленин вместе с тем подчеркивал, что в эпоху империализма возможны и неизбежны национально-освободительные войны — прогрессивные войны против колониального господства, за превращение угнетенных и зависимых стран в самостоятельные национальные государства.

Напряженная теоретическая работа Ленина послужила идейной основой для борьбы большевиков за сплочение всех интернационалистских, революционных элементов в международном рабочем движении.

Заведующий отделом агитации и новых информационных технологий Курского ОК КПРФ А.Ю. Клюев выступил по теме: “На пороге Октябрьской революции: Большевики и империалистическая война (к 100-летий издания брошюры В.И. Ленина “Социализм и война”)”.

- Первая Мировая война, безусловно, стала трагедией для народов всего земного шара. Однако она была неизбежна, ибо к ней вело развитие капитализма. Мировой конфликт предсказывали многие. В т.ч. В.И. Ленин и большевики предвидели его неизбежность войны задолго до 1914 г. На международных съездах социалистов Ленин выступал со своими предложениями, направленными к тому, чтобы определить революционную линию повеления социалистов в случае возникновения войны, - сказал А.Ю. Клюев. - Ленин указывал, что войны - неизбежный спутник капитализма. Грабеж чужих земель, завоевание и ограбление колоний, захват новых рынков не раз служили причиной завоевательных войн капиталистических государств. Война для капиталистических стран является таким же естественным и законным состоянием, как эксплуатация рабочего класса.

В произведениях В.И. Ленина, написанных в годы Первой Мировой войны, разработаны теория и тактика большевистской партии по вопросам войны, мира и революции. В них марксизм получил дальнейшее развитие, обогатившись ленинским учением об империализме, учением о возможности победы социализма “первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой, капиталистической стране”, как он писал в статье “О лозунге Соединенных Штатов Европы” (ПСС. Т. 26, с. 354). В произведениях В.И. Ленина освещена деятельность большевистской партии и рабочего класса России по претворению в жизнь революционных лозунгов борьбы против империалистической войны.

Тактика большевистской партии по вопросам войны и мира, разработанная в перечисленных программных документах, получила подробное обоснование и разъяснение в работе В.И. Ленина “Социализм и война (отношение РСДРП к войне)”. Это произведение было написано год спустя после начала мировой войны, в июле-августе 1915 г. Поэтому, как писал автор, в нем имелась возможность подвести некоторые итоги большевистской тактики в отношении к войне, “учесть все главнее доводы за буржуазную и пролетарскую тактику, высказанные в литературе и в партийных собраниях”.

В.И. Ленин напоминает об истории раскола и положении социал-демократии в России в первый год Мировой войны. В завершении работы В.И. Ленин обозначает ближайшие задачи большевистской партии: “Социал-демократия в России возникла перед буржуазно-демократической революцией (1905) в нашей стране и окрепла во время революции и контрреволюции. Отсталость России объясняет чрезвычайное обилие течений и оттенков мелкобуржуазного оппортунизма у нас, а влияние марксизма в Европе и прочность легальных с.-д. партий до войны сделали из наших образцовых либералов почти поклонников “разумной”, “европейской” (нереволюционной), “легальной” “марксистской” теории и социал-демократии. Рабочий класс в России не мог сложить своей партии иначе как в решительной, тридцатилетней, борьбе со всеми разновидностями оппортунизма. Опыт всемирной войны, принесший позорный крах европейского оппортунизма и закрепивший союз наших национал-либералов с социал-шовинистским ликвидаторством, ещё более укрепляет нас в убеждении, что наша партия и дальше должна идти по тому же последовательно революционному пути”.

* * *

В работе конференции приняли участие секретари обкома КПРФ и райкомов партии, партийный актив, учёные социалистической ориентации. Аудитория — все, кто интересуется историей, культурой и перспективами развития нашей страны.

Участникам конференции предлагается обсудить доклады.

По итогам научно-практической конференции, которая традиционно будет носить название “Гоголевские чтения”, было принято решение о её ежегодном проведении с целью изучения идейного наследия В.И. Ленина в разные исторические моменты, чтобы показать актуальность ленинских идей для решения актуальных проблем развития современной России.

Все доклады будут опубликованы в брошюре, которая Курским ОК КПРФ будет предложена для кружков системы партийного политического просвещения.

По материалам сайта КПРФ