Террористы нашего полуострова

Софья Перовская работала в симферопольской больнице, народоволец Желябов родился в Феодосии, а цареубийца Войков – в Керчи

В 1924 году, 90 лет назад, в Столице Крыма появилась улица Желябова – фамилию террориста получила бывшая улица Губернская, да так и носит её до сих пор. Людей, посвятивших свою жизнь убийству царя, героями уже не считают. Но Желябов, в отличие от некоторых других революционеров и борцов за свободу, увековеченных в наших уличных названиях, и вправду был связан с Крымом. Связана с нашим полуостровом и жизнь Софьи Перовской, боевой подруги Желябова. И Петра Войкова, участвовавшего в убийстве семьи Романовых.

Сын крепостного и внучка губернатора

В 1861-м Александр II отменил крепостное право – и 10-летний Андрей Желябов, сын крепостного крестьянина, смог закончить керченскую классическую гимназию с серебряной медалью и поступить на юридический факультет Одесского университета. Впрочем, учеником гимназии мальчик стал ещё до царского указа, и в этом ему помог помещик, крепостным которого был его отец. Но при этом уже первое покушение на Александра II, царя-освободителя, совершенное Каракозовым в 1866 году, Желябов воспринял, скажем так, с энтузиазмом: «Я радовался каракозовскому выстрелу и чувствовал к царю такую же симпатию, как и к господам». Каракозов промахнулся. А Желябов посвятил свою жизнь подготовке покушения на Александра II и в итоге довел дело до конца. Правда, поначалу он желал бороться с самодержавием иными методами – идти в народ, поднимать восстание. Но затем пришел к выводу о неизбежности террора: «Террор... Это средство исключительное, героическое … но зато и самое действительное, лишь бы только борьба эта велась последовательно, без перерывов».

Крым был не только местом, где родился и провел свое детство будущий террорист. Сюда, в Феодосию, Андрей Желябов вернулся, когда его за участие в студенческих беспорядках на год отстранили от учебы в университете (в селе Николаевка Феодосийского уезда жили родители, три сестры и брат Желябова, там он сам родился и рос). И позднее наезжал в Крым: по некоторым данным, Желябов и его соратники из возглавляемой им террористической организации «Народная воля» в 1879 году готовили покушение на царя в Крыму. На окраине Симферополя Желябов тренировался в метании бомб, а на железнодорожный вокзал часто приезжал, чтобы изучить место действия. Крымское покушение не прошло, но два года спустя террористы все же добились своего – 1 марта 1881 года в Петербурге Александр II получил смертельные ранения от взрыва бомбы, брошенной ему под ноги народовольцем Игнатием Гриневицким. За два дня до этого Желябова задержали за распространение нелегальной литературы. Он подал прокурору заявление: «..Было бы вопиющей несправедливостью сохранить жизнь мне, многократно покушавшемуся на жизнь Александра II и не принявшему физического участия в умерщвлении его лишь по глупой случайности». Желябову «пошли навстречу»: 3 апреля он был повешен вместе с ещё четырьмя народовольцами на плацу Семеновского полка. Это была последняя публичная казнь в России.

Среди пяти повешенных была одна женщина – Софья Перовская. Это именно она после случайного ареста Желябова буквально накануне покушения довела их общее дело до конца. Выступавший на процессе по делу цареубийц прокурор Муравьев (кстати, товарищ Перовской по детским играм) говорил, что он не может даже себе представить, «чтобы женщина становилась во главе заговора, чтобы она принимала на себя распоряжение всеми подробностями убийства, чтобы она с циническим хладнокровием расставляла метальщиков, чертила план и показывала, где им становиться, чтобы женщина, сделавшись душой заговора, бежала смотреть на его последствия, становилась в нескольких шагах от места злодеяния и любовалась делом рук своих, – такую роль женщины нравственное чувство отказывается постигать». При этом, в отличие от своего возлюбленного, Перовская была дворянкой. Её дед, Николай Иванович Перовский, в 1817-1824 годах был таврическим губернатором и градоначальником Феодосии. Отойдя от дел, поселился в своем имении в Симферопольском уезде, где не раз бывала Софья: с 13 до 16 лет она вместе с матерью жила Крыму. В 1870-х мать Софьи обосновалась под Севастополем, в имении Приморское (сейчас Любимовка). Туда приехала и Софья, к тому времени уже увлеченная революционными идеями. Окончив фельдшерские курсы, девушка устроилась в симферопольскую земскую больницу и жила в доме своего брата, работавшего в Столице Крыма адвокатом. Так прошло три года, Софья подумывала о том, чтобы выучиться и стать врачом, мечтала быть психиатром. Но в 1877-м она была арестована и препровождена в Петербург по «делу о пропаганде в империи». Перовскую оправдали, в 1878-м она вернулась в Крым, но её вновь задержали и отправили в административную ссылку в Карелию. По дороге Софья сбежала, а осенью 1879-го стала членом исполкома организации «Народная воля». Останься Перовская тогда работать в симферопольской больнице – и, возможно, история сложилась бы иначе…

Белокурый интеллигент

Петр Войков –  ещё один крымчанин-террорист, имел самое непосредственное отношение к убийству последнего русского царя. При этом имя, точнее фамилию цареубийцы, сейчас носят десятки улиц и два села полуострова: одно Войково (бывшее Катерлез) находится в Ленинском районе, другое Войково (бывшее Айбары) – в Первомайском. В Керчи есть памятник Войкову – именно в этом городе он и появился на свет в 1888 году. Его родители были набожными людьми, отец-учитель являлся убежденным монархистом. Сын же ещё в гимназии вступил в РСДРП, обзавелся набором партийных кличек – Белокурый, Интеллигент, Петрусь. 15-летний гимназист распространял революционные листовки, помогал укрывать однопартийцев, приезжавших в город, за что и был исключен из керченской мужской гимназии. Скрываясь от позора, Войковы переехали в Ялту. С трудом пристроили непутевого сына в Александровскую мужскую гимназию, но и оттуда его вскоре выгнали. Летом 1906-го Войков вступил в боевую дружину РСДРП, иными словами, стал террористом. В феврале 1907 года с балкона одной из ялтинских дач была брошена бомба в коляску проезжавшего мимо ялтинского градоначальника генерала Думбадзе. Взрывной волной Думбадзе выбросило из экипажа. Схватить террориста не успели – тот застрелился. Сам же Думбадзе, по одним данным, отделался царапинами, по другим – получил тяжелую контузию, вызвавшую сердечную болезнь, от которой он и скончался в 1916-м. В организации покушения на ялтинского градоначальника  деятельно участвовал 18-летний Петр Войков. Скрываясь от ареста, он уехал в Швейцарию, женился на девушке из богатой семьи и почти 10 лет прожил за границей. В Женеве он познакомился с Лениным, в 1917-м вернулся в Россию и после революции вошел в состав Уральского областного совета и военно-революционного комитета. В этом звании Войков и принял непосредственное участие в убийстве семьи Романовых. В своей автобиографической книге «На путях к Термидору» советский дипломат Григорий Беседовский, работавший в 1924-м вместе с Войковым, пишет о том, что однажды, будучи пьян, Войков рассказал ему, как была убита царская семья и какое участие принимал он в этом. Если верить этому рассказу, то Войков поддерживал идею убийства и предлагал «довезти царское семейство до ближайшей полноводной реки и, расстреляв, потопить в реке, привязав гири к телам». Но областной комитет, где и происходили прения по этому поводу, принял постановление о расстреле царской семьи в доме Ипатьева. Выполнение постановления поручалось Юровскому, Войков должен был присутствовать при этом в качестве делегата областного комитета партии. Ему же, как человеку сведущему в естественных науках (он изучал химию в Женевском и Парижском университетах), поручалось разработать план полного уничтожения трупов. Но этим дело не ограничилось – Войков рассказал Беседовскому, что он принимал участие и в самом расстреле, и штыком добивал раненых. А затем уже в соответствие с намеченным планом стал руководить уничтожением трупов – в распоряжение своим подельникам он предоставил мясницкие топоры, серную кислоту, бензин и спички…

В 1924-м Войков стал послом СССР в Польше. В те времена Варшава считалась этаким славянским Парижем. И новоиспеченный посол жил здесь с французским шиком – у него был собственный моторный катер, он устраивал на Висле роскошные речные пикники. Из Москвы в громадном количестве выписывалась икра, балыки, русская водка – Войков был неравнодушен к алкоголю, а также к женщинам и наркотикам. Но вскоре этим «простым человеческим радостям» пришел конец: 7 июня 1927 года Войкова на варшавском вокзале застрелил 19-летний юноша, русский эмигрант Борис Коверда. На суде на вопрос о том, почему он это сделал, Коверда ответил: «Я отомстил за Россию, за миллионы людей».

Татьяна Шевченко

Петр Войков (первый справа) во время визита Чичерина в Польшу, 1925 г.