Последние новости

Реклама

Погибли, но остались непобеждёнными

В Балаклаве прошла реконструкция боя начала второй обороны Севастополя

С 30 октября 1941 года немецко-фашистские захватчики пытались сходу взять город. До 21 ноября они непрерывно атаковали, потом остановились. С 17 декабря до начала нового года продлился второй штурм. Тем Не Менее благодаря Керченско-Феодосийскому десанту и маршевому пополнению он также не удался. 8 месяцев держал оборону город-герой.

Двухэтапное погружение в историю

Воссозданные 10 ноября на плац-театре севастопольского Клуба любителей истории Отечества (КЛИО) (12-й километр Балаклавского шоссе) события тех лет приурочены к 72-й годовщине начала второй героической обороны Севастополя 1941-1942 годов.

- Во-первых, мы желаем напомнить людям о героических страницах прошлого славного города. Во-вторых, мы этим живём, — так объясняет цель проведения мероприятия его организатор, председатель КЛИО Юрий Мишин.

- Мероприятие могло и не состояться в этом году по причине отсутствия финансирования, — продолжает он. — Средства выделил благотворительный фонд и меценат, пожелавший остаться неизвестным. Помогает нам ещё Черноморский флот Российской Федерации, выделяя людей в оцепление и палатки для лагеря. Благодаря помощи всех в этом году сюда съехались около 120 украинских реконструкторов, в том числе из 15 городов Крыма.

Стратегия и тактика

Замёрзли, проголодались, устали, не выспались и пошли в бой. За два дня и вправду почувствовали на себе все тяготы, выпавшие на долю солдат.

- Было очень увлекательно, — с воодушевлением рассказывает русский пехотинец Евгений Сидоршин (г. Новомосковск). — Как опытные бойцы, мы высадили разведгруппу, через несколько километров вышли все. Группа совершила марш-бросок километров 8-9, в ночное время дошли до нужного места, расположились. Вернулась разведка от немцев, их разгромили (кстати, по условиям игры убитые не имеют права четыре часа двигаться). В 12 часов ночи начались основные боевые действия: мы ставили растяжки, сидели в засадах, потом начали наступать на врагов, стрелять. Они нам с самолёта раскидали листовки с информацией о том, что «политрук лжёт, сдавайтесь, и Гитлер вам обещает вкусную пищу и хорошие условия в плену». Мы им обещали не менее заманчивые условия в лагерях Сибири.

Помимо женщин, служивших в войсках связистками, санитарками, разведчицами, там были и дети — сыны полка. Причём их даже вооружали стрелковым оружием. Таким образом, в лесу немца застрелил из винтовки мальчик Алексей, прибывший в Севастополь из Новомосковска со своим папой и крёстным отцом. На крымской земле он перевоплотился в Ваню Солнцева — сироту, прибившегося к 172-му пехотному полку после бомбёжки детского дома.

Непокорённые

На первом из четырёх секторов обороны — от линии моря до Ялтинского шоссе — заняли свои позиции бойцы Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) и Рабоче-Крестьянского Красного Флота (РККФ). На опорном пункте с железобетонным дотом (долговременной огневой точкой) и пулемётным дзотом (дерево-земляной огневой точкой) ждут очередного наступления врага.

Отступив и перегруппировавшись, нацисты вызвали поддержку авиации. Она «утюжит» наши позиции, засыпая тоннами бомб, обстреливая из пушек и пулемётов. На дороге показался русский грузовой автомобиль «ЗИС — 3», пытающийся уйти из-под бомбёжки. В севастопольском небе противник лидирует — авиакрыло генерала Острякова не может противостоять силам гитлеровских асов.

С высоты бетонного дота немецкие части начинает «поливать» огнём советский пулемёт. Его дальность стрельбы не даёт возможности развернуться в полную силу. К немцам подходит подкрепление — стилизованный броневик «Опель Блиц», оснащённый пулемётом и ведущий стрелковую атаку. Наши развернули батарею «сорокопяток» — две противотанковые 45 мм пушки образца 1937 года начинают обстрел техники противника. Немецким солдатам удалось преодолеть передовой заслон наших защитников, они выдвигаются к высоте и открывают огонь тяжёлой артиллерией, гранатами. Силы плохо снабжённых севастопольцев тают. И тут с криками «ура!» бросаются в бой матросы. Немецкие и советские бойцы сходятся в рукопашной. Чудовищная своей жестокостью битва заканчивается смертью всех. Павшие герои навсегда останутся в памяти людей, потому что они совершили невозможное — остались непобеждёнными.

Оксана ПАВЛЕНКО.

Фото автора.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 12 ноября 2013 | Разделы: События
12 ноября 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля