Последние новости

Реклама

Почему свинина дешевле говядины?

Свинина ещё несколько лет назад была дороже, чем говядина. Сейчас ситуация поменялась.

По данным ГУ статистики в АР КРЫМ, на симферопольских рынках свиная вырезка дешевле говяжьей на 3 гривны, на керченских и ялтинских — на 5 гривен, на евпаторийских — на 7 гривен за килограмм.

«Это специфика нашего региона. Если свинью можно вырастить, кормя зерном, то для коров нужны грубые и сочные корма, что для Крыма проблемно. Поэтому говядина и стоит дороже», — объяснил начальник управления развития животноводства и рыбного хозяйства Министерства аграрной политики и продовольствия Крыма Сергей Зайцев.

На полуострове делается 200-215 тыс. тонн мяса. Из них свинины — всего 8-10%. Свиное поголовье Крыма — 171 тысяча, причем 60% — у населения.

«В 2009-2010 году мы вступили в ВТО, хлынул поток импортной свинины, и это подкосило наше отечественное свиноводство, а сейчас производители потихоньку становятся на ноги», — говорит Николай Полюшкин, глава Минагропрода Крыма.

Свинина вредна?

Некоторые диетологи советуют отказаться от свинины, называя её вредной. Есть и другая точка зрения — свинина очень полезна, тем не менее только в умеренных количествах (не более 200 граммов в день) и правильно приготовленная — в духовке. Какую же пользу нам приносит это мясо?

— В свинине содержатся почти все витамины группы В, она также является источником селена, железа и фолиевой кислоты.

— Свиное мясо и сало содержат арахидоновую кислоту — незаменимую для человеческого организма, ведь она улучшает память и умственные способности, способствует обновлению клеток, её применяют при болезни Альцгеймера, артериальной гипертензии, несвертываемости крови, язвенной болезни.

— Свинина способствует укреплению костей и мышц.

— Свинина благодаря высокому содержанию жиров хорошо согревает организм и восстанавливает силы. В ней много магния и цинка, какие положительно влияют на потенцию и сердечнососудистую систему.

— Одна порция свиной печени способна обеспечить человеку месячный запас витамина В12.

— Свинина превосходно усваивается организмом, оказывает благотворное воздействие на работу желудка и кишечника.

— Различные исследования доказали, что регулярное употребление небольшого количества свиного сала оздоравливает печень. А благодаря способности растворять и эффективно выводить из организма канцерогены, сало ещё и прекрасный продукт для профилактики онкологических заболеваний.

Татьяна Дудко

Подробнее читайте в газете


По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Дата: 29 июля 2013 | Разделы: События
29 июля 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля