Последние новости

Реклама

Это были три дня, наполненных напряжением, стремлением к победе, мгновениями воодушевления и сомнений в успехе. Хайтек собрал более 1000 лучших профессионалов из разных отраслей. Каждый из них, пройдя жесткий отбор, продемонстрировав наивысший уровень личных компетенций, доказал, что именно он должен выступать на чемпионате под флагом своей компании. Также, на одной площадке с чемпионатом состоялся III Кубок по рационализации и производительности, передаёт «Комсомольская Правда».

Хайтек традиционно проводит Агентство развития профессий и навыков при поддержке Минэкономразвития, Минпромторга, Агентства стратегических инициатив и правительства Свердловской области в рамках реализации нацпроекта “Производительность труда”. Партнерами чемпионата выступают крупнейшие российские корпорации и предприятия. 25 из них выставили на соревнования своих участников и экспертов.

Кроме россиян в юбилейном чемпионате Хайтек участвовали представители 11 государств ЕАЭС и БРИКС. На соревнования в Екатеринбург приехали мастера из Белоруссии, Ирана и Китая, а участники из остальных стран выступали в дистанционном формате.

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО И СОПЕРНИЧЕСТВО

Генеральный директор Агентства развития профессий и навыков, директор дивизиона «Кадровый потенциал» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Роберт Уразов поблагодарил страны, которые направили на юбилейный чемпионат свои делегации.

- Страна может быть суверенной и конкурентоспособной, если она сравнивает себя с другими. По этой причине мы рады, что нашу инициативу поддержали другие государства. В следующем году наша страна принимает саммит БРИКС, к нему присоединятся новые страны, и мы приглашаем их к сотрудничеству, надеемся, что они последуют примеру Ирана, который представил свою команду на Хайтек 2023, – прокомментировал событие Роберт Уразов.

Как давно уже заведено на Хайтеке, представленные на нем задания во всех компетенциях были максимально приближены к производственным реалиям. Что, в общем-то, неудивительно: их формировали сообщества экспертов, являющиеся действующими сотрудниками компаний. При этом особенность заданий в том, что с одной стороны, они созданы на базе реальных кейсов, а с другой стороны – характерны для разных промышленных отраслей.

- Наша задача – масштабирование лучших практик. По этой причине при формировании конкурсного задания мы придерживались принципа, что это должны быть стандартизированные, универсальные образцы, по которым определяется квалификация сварщика, независимо от того, где он работает, - рассказал главный эксперт компетенции «Сварочные технологии» Дмитрий Кучерявин.

Дмитрий Кучерявин – ведущий инженер по сварке, руководитель производственного обучения на заводе «Атоммаш». По сказанным им словам, от участия в таких соревнованиях у молодых мастеров растет мотивация развиваться. И не только у них. Азамата Каримова из компании СИБУР можно назвать ветераном Хайтека. Он принимает в нем участие в шестой раз в качестве эксперта компетенции «Неразрушающий контроль».

- Самая большая польза от Хайтека в том, что он дает возможность людям, которые работают в разных отраслях, обменяться опытом: методиками, подходами, культурой проведения контроля и обращения с приборами. Здесь можно повысить уровень личных компетенций и использовать их на своем предприятии, - поделился Азамат Каримов.

А многие из них со временем сами станут наставниками молодых и частью экспертного сообщества, которое не только тиражирует лучшие практики, тем не менее и формирует новые, актуальные для производственных отраслей компетенции.

Кстати, в этом году на Хайтеке в первый раз была представлена компетенция «Оперативное обслуживание подстанций в электрических сетях», которая до этого на протяжении нескольких лет развивалась в рамках корпоративного чемпионата «Россетей».

- Однотипные подстанции работают в большинстве компаний, которые представляют разные отрасли. По этой причине включение этой компетенции в соревновательную программу было логичным решением. Мы создали и представили здесь симбиоз виртуального и реального: одни задания конкурсанты выполняют на компьютере, другие - на макете участка подстанции. Мы постарались включить в задание все основные процессы, которые протекают в повседневной деятельности и в аварийных ситуациях, - рассказал главный эксперт компетенции Олег Нейштетер.

МОБИЛЬНАЯ КООПЕРАЦИЯ

Ну а главной новинкой Хайтека стало участие специалистов разных российских компаний, представляющих 22 компетенции. Промышленные дизайнеры и конструкторы, программисты и токари, электромонтажники и сварщики объединились для решения общих задач и достижения одной цели – создания с нуля наукоемкого изделия - крупноформатного 3D-принтера.

Как рассказал руководитель проекта производственной системы «Росатома» Кирилл Прохоренков, на протяжении 10 лет на Хайтеке определяют лучших в своей профессии. Рано или поздно должен был встать вопрос: а имеют возможность ли они сделать что-то сообща?

- Представьте: есть хороший гитарист, барабанщик, клавишник. Каждый по отдельности может быть музыкантом высочайшего класса, тем не менее, чтобы сыграться в группе, им необходимо время. Мы задумались: можно ли решить такую задачу в короткие сроки? - объяснил суть идеи Кирилл.

Это был для него и его коллег по экспертному сообществу настоящий вызов: выстроить из более чем двух десятков компетенций производственную цепочку - от проектирования до изготовления сложного, высокотехнологичного изделия. Причём, с полным комплектом конструкторской, технологической документации и подробно описанной методологией организации цифрового производства, что стало бы основой для запуска единичного образца в серийное производство.

Фактически, это был проект энтузиастов, которые в преддверии Хайтека два месяца занимались общим делом в свое свободное от работы время. Даже если бы они не успели представить принтер на площадке «Екатеринбург-Экспо», главное, что за это время они воплотили ключевые идеи, которые давно требовали подтверждения на практике. Это кооперация компетенций и скорость их взаимодействия, кроме того, работа в едином пространстве программного обеспечения.

- У нашего ПО крутая архитектура: каждый участник проекта работал в своей программе, тем не менее при этом то, что делал он, было видно всем. Так у нас получилось коммуницировать во много раз быстрее. Конструктор создает конструкцию, технолог сразу видит, что требуется поменять, как изменится сборка, у планировщиков возникает понимание, как перестроится план действий, - рассказал участник и один авторов проекта, начальник управления отраслевой архитектуры компании «Росатом» Иван Израйлев.

Энтузиасты собрали команду, начав с разработки и оценки эскизного проекта, формирования предложений по улучшению конструктива, закупки материалов. На протяжении двух месяцев была нескончаемая череда обсуждений, споров, предложений в ТГ-чате и во время личных встреч. И на Хайтек участники проекта привезли детали двух 3D-принтеров. Один из них надо было собрать в течение трёх дней. Срок, который вызывал сомнения даже у бывалых экспертов.

Название принтера «Хайтек 800» было придумано благодаря, в первую очередь, размеру рабочего поля - 800 мм. В процессе обсуждения один из участников проекта написал это число в виде сочетания цифры и букв - “8сот”, что поддержала вся команда. По мысли авторов проекта, название и его написание очень удачны: в них отражен знак бесконечности - возможности коллабораций, а фантазийные медовые соты, как символ единения и взаимодействия, подчеркивают данную идею.

- Одна из новых ключевых задач отечественной промышленности - оперативный выпуск инновационной продукции. Для её решения специалистам требуется отойти от привычки работать обособленно, научиться объединяться в крупные команды и быстро производить новые высокотехнологичные изделия. В обычных условиях на разработку нового продукта, документации, системы управления имеют возможность уйти годы. Застройка чемпионата Хайтек в 2023 году специально задумана в формате реального производственного цеха для удобной коммуникации конкурсантов. Благодаря этому участники продемонстрировали, как можно организовать рабочий процесс слаженно и максимально оперативно, - отметил Роберт Уразов.

Первый собранный принтер будет отправлен в Москву и установлен в офисе Агентства развития профессий и навыков для демонстрации его возможностей, потенциала и преимуществ гибких команд, способных в кратчайшие сроки создавать сложную технику, на практике готовую к серийному запуску. А второй принтер будет работать на производстве одного из предприятий «Росатома». Для участников проекта это стало настоящей победой над вызовами, которые многие скептики считали непреодолимыми.

НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ - В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ

В этом году в большинство соревновательных компетенций Хайтека организаторы ввели специальный модуль-задание, нацеленный на разработку прорывных технологических решений для укрепления национальной безопасности.

Участники Хайтека должны были за 4-8 часов выработать и сравнить различные промышленные решения по импортозамещению, налаживанию, производства изделий специального назначения, автоматизации производства.

В частности, конкурсанты компетенции Хайтека «Токарные работы на ЧПУ» разработали и создали пламегаситель, в текущий момент прорабатывается вопрос выпуска его в серию.

В компетенции «Электроника» участники в рамках специального модуля разработали варианты замещения санкционной микросхемы на плате управления морским судном. Электромонтажники предложили оптимальное решение автоматического включения запасного электропитания помещений в военно-полевых условиях, мехатроники протестировали систему сброса снарядов с БПЛА. Участники «Мехатроники» протестировали систему сброса снарядов с беспилотных летательных аппаратов.

А в рамках конкурсного направления Кубка «Инженерное мышление Каракури» было осуществлено проектирование и сборка устройств облегчения разгрузки тяжелых предметов в военно-полевых условиях.

ПРИЗНАНИЕ И ПОДДЕРЖКА

Имена победителей и призеров Хайтека назвали в минувшую пятницу на сцене «Екатеринбург-Экспо». В 2023 году Фонд развития промышленности вдвое увеличил размер традиционной премии и вручил сертификаты по 2 млн руб. конкурсанту и его наставнику, которые заработали максимальное число баллов между всех компетенций в блоке «Производство и инженерные технологии». Заслуженную награду получили Никита Волков и эксперт Павел Иванов из команды Госкорпорации «Роскосмос» в компетенции «Электроника». А рекордсменом Хайтека 2023 года по количеству баллов между всех компетенций (всего 579) стал также представитель "Роскосмоса" Сергей Щеулов, выступивший в компетенции «Электромонтаж».

Точка воплощения творческих идей

III Кубок по рационализации и производительности собрал в Екатеринбурге больше 350 участников и экспертов.

Казалось бы, все давно придумано-внедрено, и какой ещё «велосипед» можно изобрести в то время, когда нейросети уже почти научились управлять производственными процессами, контролировать качество продукции и оптимизировать эффективность производства? Оказывается, можно, вместе с тем такое, с чем никакая нейросеть, лишенная творческого начала, не справится. Такое, что сможет облегчить работу и увеличить производительность. Мечта не только изобретателя – любого человека: минимизировать усилия, а получить максимальную отдачу.

В 2021 году, когда прошёл первый Кубок, организованный Агентством развития навыков и профессий совместно с Минэкономразвития, была поставлена амбициозная задача: объединить в одном сообществе изобретателей и рационализаторов, создать базу для поиска инновационных решений и тиражировать их во всех сферах производства.

Как показала практика, Кубок стал «точкой сборки» обновленного движения рационализаторов и изобретателей. А «кулибиных» в нашей стране много: на каждом предприятии есть те, чей вектор творчества направлен на улучшение условий и увеличение эффективности труда на своем рабочем месте, а то и в масштабах всего предприятия.

Кубок состоялся 13-17 ноября на площадке «Екатеринбург-Экспо» в рамках реализации нацпроекта “Производительность труда” по 11 конкурсным направлениям. Они призваны решать ключевые производственные задачи - от относительно простых, как устранение потерь, до создания продвинутых приборов и развития инновационных проектов. Также на одной площадке с Кубком прошёл X, юбилейный международный чемпионат высокотехнологичных профессий Хайтек. Все задания, которые выполняли участники, традиционно разработаны на основе реальных производственных задач.

- Все мы работаем на производстве, где и рождаются идеи. В этом году, для примера, конкурсанты должны были придумать и создать механизм для разгрузки и погрузки газовых баллонов в полевых условиях. Обычно для этого требуются четыре человека – двое в кузове, двое на земле. Здесь команды представили погрузчики, при помощи которых баллоны может разгружать один человек, вместе с тем, без использования электричества и гидравлики. Все устройства – исключительно механические. И ни одного похожего, хотя соревнуются 15 команд! - рассказал главный эксперт конкурсного направления «Инженерное мышление. Каракури» Андрей Стрекозов.

Собранные по логике каракури устройства работают за счёт силы тяжести, инерции, скольжения, натяжения, принципа рычага. И довольно часто создаются из подручных средств - того, что завалялось без дела в цехах, на складах и даже на улице. Как видим, большое кроется в мелочах. В частности, на одном из недавних корпоративных чемпионатов команды собирали устройство, которое дало возможность проходить с грузовой тележкой через противопожарные двери, не теряя времени для их открывания и закрывания. Лучший из придуманных образцов стали применять на ряде предприятий атомной отрасли.

Вполне вероятно, что погрузчик, созданный сотрудниками комбината «Электрохимприбор» госкорпорации «Росатом» Алексеем Поскребышевым, Антоном Барановским и Александром Соколовым, также уйдет с нынешнего Кубка в большую жизнь. Именно они стали обладателями главной награды первенства #КУБОК2023 – за максимальный результат.

С каждым годом Кубок обрастает новыми компетенциями. В частности, одно из нововведений – «Рационализация процесса испытаний изделий приборостроения».

На старте соревнований команды получили для тестирования бортовую вычислительную машину, и инструкцию к ней. Они должны были провести входной контроль прибора, протестировать его на соответствие заявленным параметрам, а потом придумать более продвинутую, точную и ускоренную методику испытаний.

- Если бортовую вычислительную машину тестировать вручную, то на это уходит 6 часов. Мы предложили комплекс, куда прибор вставляется и проходит испытания в автоматизированном режиме. Получилось в 5-6 раз быстрее и точнее, - сказали представители корпорации «Роскосмос» Максим Морозов и Евгений Лукьянов, которые за свое изобретение заслуженно стали «золотыми» медалистами Кубка.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

24 ноября завершается приём заявок для участия во Всероссийском конкурсе массового рационализаторства.

Участие в конкурсе позволит установить самых активных рационализаторов страны, обменяться лучшими практиками развития рационализаторской деятельности, сформировать сообщество профессионалов, способных повышать эффективность всех направлений бизнеса.

Конкурс проводит Агентство развития профессий и навыков при поддержке Минэкономразвития РФ в рамках национального проекта «Производительность труда».

Призерами станут компании, которые смогут доказать массовые эффективность, вовлеченность, продуктивность или значительное увеличение числа штатных рационализаторов. При этом предприятия-партнеры конкурса имеют возможность вводить новые номинации.

Торжественная церемония награждения победителей запланирована на декабрь и пройдёт она в Москве.

;

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля