Последние новости

Реклама

На севере Крыма после 2014 года сельхозпредприятиям пришлось срочно менять тактику агрономии. Более 50 лет растили рис — а со времени перекрытия Северо-Крымского канала стали сеять засухоустойчивые рапс, пшеницу и подсолнечник. После того, как вода из канала вновь залила иссушенные чеки, агрономы обратились к крымскому рису. Правда, пока и от засухоустойчивых культур не отказались. Как и где растет крымский рис, что из него приготовить и при чем здесь рыба, выясняли корреспонденты РИА Новости Крым, передаёт «РИА Крым».

Научиться «заново ходить»

По данным республиканского Минсельхоза, под урожай 2022 года рис в Нижнегорском, Раздольненском и Красноперекопском районах. «На самом деле это не много», — говорит директор одного из хозяйств на севере Крыма Сергей Романченко. Только одно это хозяйство имеет более тысячи гектаров рисовых чеков: одиннадцать полей, каждое из которых разбито на десятки квадратных «зеркал». В прошлом году данные площади были засеяны рапсом, в этом их готовили под подсолнечник.

«Мы сеяли другие культуры, тем не менее понимали, что рано или поздно вода будет. Делать все пришлось быстро: за апрель провели капитальную планировку, привели в порядок земляные русла, по которым вода подается к чекам из Северо-Крымского канала, закупили семена».

«Тем не менее восемь лет перерыва — это много. Во-первых, было сложно «затопиться» — грунтовые воды за это время ушли глубоко и почва очень сильно дренирует. Тем не менее главное, в текущее время надо понимать, как нас ждут на рынках. По этой причине засеяли всего 15% площадей. Можно сказать «учимся заново ходить», — рассказывает аграрий.

В этом году с каждого гектара в хозяйстве рассчитывают собрать до шести тонн зерна. Раньше собирали и по восемь, отправляли в основном на Украину. Сейчас рассчитывают на ростовских переработчиков, которые уже проявляют интерес.

Крымский рис — это бренд

»всё же крымский рис — это бренд. Главное, правильный маркетинг. Тем более, Россия далеко не целиком обеспечивает себя этой культурой. По этой причине реализуем", — уверен Романченко, — тем не менее в этом году на переработку продавать будем только излишки, чтобы понять свою востребованность. Главная задача — вырастить посевной материал для себя и для соседей. Именно по этой причине взяли большое сортовое разнообразие".

К традиционным трем сортам риса, которые растят в Крыму, — «Регул», «Хазар», «Рапан», — в этом году красноперекопские рисоводы добавили ещё два — «Патриот» и «Исток», а также десяток экспериментальных сортов. Все это закупали в кубанском Институте риса.

«В России всего один институт риса. Тем не менее вся разница получается из-за климата. У крымского риса есть возможность вызреть на солнце, потому что у нас жарче и меньше осадков. Он лучше развивается, меньше болеет, получается прозрачным и не мучнистым. Этого можно добиться, если он созрел в природных условиях, был убран жатками, собран в валки и высох на солнце. Благодаря природным факторам, у нас есть возможность вырастить качественный материал. Отсюда и взялся это бренд — крымский рис», — разъясняет другой крымский рисовод из Нижнегорского района Крыма Владимир Николин.

Прозрачный, не мучнистый крымский рис считается круглозерным, тем не менее на деле имеет немного продолговатую форму. Готовить из него можно что угодно, тем не менее лучше всего — плов или рисовую кашу, которая обязательно удастся рассыпчатой, если варить её правильно.

Как он растет и при чем здесь рыба

«Самый главный технологический момент — чтобы чек был очень ровным, с перепадами не более двух сантиметров. Вода должна стоять равномерно на уровне 5-10 см и одинаково прогреваться, по этой причине сначала проводится лазерная планировка. Это очень трудозатратно. За водой в чеках все время необходимо следить. Это как животное завести. С остальными культурами как — посеял, бросил и уехал. Здесь же так не получается: вода может утечь, чек может прорвать. Необходим постоянный мониторинг», — рассказывают в красноперекопском хозяйстве.

За наполнением чеков наблюдают рисоводы, которых за восемь безводных лет в Крыму осталось немного: «Старых вернуть не получается. Привлекли всего одного специалиста, ещё двоих сейчас обучаем», — вздыхает глава этого хозяйства.

Когда рис даст первые корешки, воду сбросят, позволят растению «отдохнуть» и прорасти, далее чеки вновь наполнят, а когда колосья поднимутся над водой — опять осушат, проведут обработку гербицидами и вновь наполнят. Теперь уже вода будет стоять в чеках до самого сбора урожая, который обычно начинают в сентябре, а заканчивают к началу ноября. Чтобы не утопить в грязи уборочную технику, её переставят на гусеничный ход. Тем не менее сначала здесь будет рыбалка:

«Рыба заходит в чеки из Северо-Крымского канала. К концу лета здесь будет полно мелкого карася. Уже днём ранее ребята поймали трехкилограммового карпа. Мы специально не зарыбляем, тем не менее изучим эту идею. Дело в том, что сейчас многие вспомнят нас «незлым тихим словом», потому что опять разведется комар. И вот, можно зарыбить, чтоб рыба ела личинку», — рассуждает Романченко.

Господдержка

по сказанным им словам, восемь лет назад, в апреле рисоводы оказались в сложном положении. Тогда хозяйства уже на самом деле целиком подготовились к высадке риса, и вдруг Украина «отключила воду»:

«Тогда нам дали компенсацию — несколько млн. рублей, потом мы начали переориентироваться на другие культуры. В России достаточно различных программ господдержки, мы участвуем. Среди них получили субсидии на приобретение дождевальных машин. Конкретно по рису пока ничего нет, хотя мы собирались, думали, как правильно это сделать. Считаю, основная помощь должна состоять в возрождении инфраструктуры. Рисовые чеки все сохранились, а вот «периферийка» — подводящие каналы, шандоры, все металлоконструкции — за данные годы разбиты и разграблены».

Его нижнегорский коллега Владимир Николин на вопрос о мерах поддержки отвечает так:

«Нам воду бесплатно дали. Совершенно для всех культур в неограниченном количестве — берите, поливайте, что хотите. Раньше мы такие деньги платили, что половину дохода необходимо было отдать за воду. А сейчас это огромная помощь, и за неё большое спасибо».

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля