Последние новости

Реклама

Ценообразование на продовольственные товары в условиях экономической нестабильности остается одним из самых актуальных вопросов, требующих повышенного внимания со стороны органов власти. Такое мнение выразила председатель Комитета по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства Оксана Доброрез по итогам обсуждения информации о мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения в Республике Крым, представленной председателем Совета министров РК Юрием Гоцанюком.

По ее словам, наибольшее повышение цен зафиксировано в несетевых магазинах и нестационарных торговых объектах и составляет: мука пшеничная - 39 рублей (рост на 14%), крупа рисовая - 71 рубль (рост на 15%), крупа гречневая - 130 рублей (прирост составил 29%), макаронные изделия - 59 рублей (цена выросла на 8%), масло подсолнечное - 130 рублей (прирост 12%), сахар-песок - 80 рублей (цена выросла на 42% практически во всех объектах торговли), хлеб ржано-пшеничный - 37 рублей (цена поднялась на 4%), молоко питьевое - 72 рубля (цена увеличилась на 8%), масло сливочное - 626 рублей за кг (рост составил 16%), яйцо столовое - 82 рубля (цена выросла на 9%), картофель 56 рублей (цена выросла на 13%), капуста - 83 рубля (цена выросла на 32%).

«Рост цен на сахар, гречку и рис имеет всероссийский масштаб и связан, прежде всего, с ажиотажным спросом в начале марта. Так, в одной из крупнейших крымских торговых сетей в начале февраля продажи сахара находились в районе 10 тонн в день, в начале марта объем продаж вырос до 60 тонн в день, сейчас продажи находятся на уровне 15-17 тонн в день. Пик продажи риса в марте составлял 15 тонн в день, сейчас — 2 тонны, мука в марте — 15 тонн, в настоящий момент — 3 тонны в день. Таким образом мы приблизились к нормальному потреблению данной товарной группы в сутки», - заверила глава Комитета.

Отдельно Оксана Доброрез назвала комплекс рыночных методов, принимаемых Правительством Российской Федерации для регулирования цен. В их числе - введение тарифно-таможенных мер, оказание прямой поддержки и выделение финансирования на развитие отраслей, увеличение проведения ярмарочных мероприятий и количества подписанных меморандумов об ограничении торговых наценок на социально-значимые продукты питания и еженедельный мониторинг средних розничных цен. «Для максимального охвата торговых объектов на территории региона предлагаю депутатам крымского парламента подключиться к работе по мониторингу цен и работе с населением по вопросам обеспеченности продовольствием на закрепленных территориях», - подчеркнула О. Доброрез.

Глава профильного Комитета также рассказала о поддержке промышленной отрасли республики в условиях санкционного давления и нарушения логистических и технологических цепочек. «Основным направлением должно стать импортозамещение. Для этого в России создан цифровой сервис «Биржа импортозамещения», где заказчики смогут публиковать запросы на приобретение промышленной продукции, запасных частей и комплектующих, возможность приобретения которых утрачена в связи с санкциями, а поставщики – направлять свои ценовые предложения и предлагать аналоги без дополнительных затрат, согласований и посредников», - сообщила О. Доброрез.

Кроме того, по ее словам, Правительством России приняты программы поддержки системообразующих предприятий промышленности и торговли. «По решению Правительства такие предприятия смогут получить займы по льготной ставке на поддержание текущей деятельности. Для организаций промышленности и торговли будут доступны кредиты по ставке 11% годовых до 10 млрд рублей. В список федеральных системообразующих предприятий входят 13 крымских предприятий», - сказала она, сообщив, что крымским правительством готовятся дополнительные предложения по расширению федерального перечня крымских предприятий, а наблюдательным советом Крымского регионального фонда развития промышленности принято решение об отсрочке возврата основного долга до 12 месяцев.

Оксана Доброрез убеждена, что без должного финансирования отрасли не получится обеспечить необходимый экономический рост, добавив, что доля промышленности в формировании валового регионального продукта составляет порядка 18%, при этом бюджетное финансирование не превышает одной десятой процента.

«Для создания импортозамещающей конкурентноспособной крымской продукции необходимо новое высокотехнологичное оборудование. К сожалению, большая часть предприятий неспособна самостоятельно, с помощью имеющихся средств, переналадить производство и таким образом конкурировать на рынке», - сказала парламентарий, предложив крымскому правительству рассмотреть вопрос о докапитализации Крымского регионального фонда развития промышленности на 300 млн рублей и предоставления дополнительного финансирования в размере 200 млн рублей на модернизацию производства.

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым


По материалам Государственного Совета Республики Крым

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля