Последние новости

Реклама

Прогноз погоды формируется в зависимости от характерных для природы явлений, температурных изменений, скорости и силы ветра. Самое обыкновенное и частое явление природы — дождь, солнце, ветер, облака, в редких случаях возникает стихия. Для того, чтобы синоптики дали точный прогноз погоды, как и для изучения природных явлений, применяют метеорологические станции, которые располагаются в разных частях земного шара.

Изменение климата

Гидрологические посты

Гидрологический пост Петрово-дальнее в Подмосковье. Как и всегда в 8 утра наблюдатели Росгидромета проверяют уровень воды в Москве реке. Измерения происходят в автоматическом режиме, для этого на берегу установлены датчики. Но чтобы сверить данные специалисты дважды в день все равно выходят для сверки данных.

Критическая отметка – это когда будет затоплена первая свая в районе 470 см. Такой показатель связан с обильными осадками. Уже на лодке с помощью профилографа наблюдатели измеряют скорость течения и глубину реки. Потом компьютер вычисляет расход воды. Этот показатель самый важный при подобных наблюдениях. Расход воды – это количество воды протекающей в единицу времени с единицы площади. По всей России больше 3000 гидрологических постов, а вся актуальная информация об уровне воды и температуре стекается в Гидрометцентр.

Лето самое жаркое время года в работе синоптиков, погода более неустойчива. В это время года случаются наводнения, ливни, и ураганы. Все это прогнозируют именно здесь. Точность штормовых предупреждений в Росгидромете достигает 95%. Для метеорологического прогноза, например, на территории Москвы необходимы данные наблюдений, как минимум всей Европы, а на самом деле необходимы данные со всего земного шара.

Вычислительный комплекс Росгидромета

Без аналитических данных наблюдений по всей планете модель будет несовершенной, какая она есть сейчас. Информацию о погоде со всего мира обрабатывает суперкомпьютер, а в нем 35000 процессоров. Фактически машина заменил работу 1500 человек, которые раньше вычисляли все данные вручную. Теперь работу выполняет машина. Она составляет максимально точный прогноз на ближайшие дни и даже недели. Вычислительный комплекс Росгидромета по своей производительности занимает 3 место среди стран СНГ. Проанализировав данные за последний год выяснилось, что глобальное потепление в России наступает в 2,5 раза быстрее чем в среднем по земному шару. Например, температура в январе в центральной части страны превышала норму на целых 10 градусов.

Институт прикладной геофизики

Синоптики следят за погодой не только на земле, воде и в воздухе, но и в космосе. В Институте прикладной геофизики исследуют солнечную активность. Институт отвечает за комическую погоду: солнечные вспышки, магнитные бури, состояние наносферы, состояние околоземного космического пространства. Магнитные бури на Земле могут нарушать работу техники, сотовой связи и аэронавигации. Именно за этим следят сотрудники института. Самое известное событие случилось в 2003 году, когда в течение трех суток произошло 17 крупнейших вспышек магнитной бури. Полностью вышла из строя система аэронавигации, было несколько крупных аварий, потеряны спутники стоимостью 1,4 млрд долларов (спутник Адэус). В конце этого года ученые ожидают начало нового солнечного цикла его пик придется на 2025 год, тогда солнце может быть особенно мощным, что грозит неприятными последствиями для людей.

Основные параметры, влияющие на климат в мире

Ученые до сих пор спорят в чем основная причина глобального потепления и других изменений климата, и какова в ней роль человека. Ниже перечислены основные факторы, которые сильно влияют на погоду.

Солнце

Занимает одно из ведущих мест в управление климатом на земле. Даже небольшие колебания солнечной активности могут оставить серьезный след на планете. Раньше ученые считали, что солнечная активность является постоянной величиной, но наблюдения со спутников убедили их в обратном.

Изменение орбиты Земли

Самое большое влияние на климат оказывают колебания орбиты. Изменения роста попадания солнечного света, на ту или иную поверхность планеты, способствовали возникновению ледниковых периодов.

Состав атмосферы

Кроме водяного пара, находящимся в атмосфере, она включает в себя углекислый газ (СО2) и другие газы. Даже несущественные изменения количества углекислого газа в атмосфере оказывают влияние на температуру планеты.

Парниковый эффект

Парниковый эффект позволяет сохранять температуру на поверхности планеты, в которой создаются условия для благоприятного развития жизни. Если бы не было парникового эффекта, средняя температура поверхности Земли была бы куда меньше, чем теперь.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля