Последние новости

Реклама

Самое известное океаническое течение, в значительной степени формирующее погоду в Европе и Америке, в последние годы сильно замедлилось. Гольфстрим останавливается, и из-за этого климатическая ситуация на планете в ближайшее время может сильно измениться. Знойная летняя жара, сильные морозы и наводнения в странах ЕС – все это следствия глобальных перемен, которые происходят с Гольфстримом.

Гольфстрим

В совместном отчете немецких и британских ученых, который был опубликован в журнале Nature Geoscience, говорится, что негативные тенденции будут только нарастать.

Почему Гольфстрим так важен для погоды

Системы течений океанов включают большое количество потоков, но именно Гольфстрим находится в центре внимания исследователей. Причина такого положения дел кроется в его огромном влиянии на климатическую ситуацию в странах ЕС, Канаде и США. Так, течение приносит водные массы с экваториальной зоны, которые отдают тепло северу Европы. Благодаря этому в той же Франции, Великобритании, Германии, Дании и других странах климат становится мягче в сравнении с регионами, расположенными на той же широте, но сильно удаленными от атлантического побережья. К примеру, парижские зимы далеко не такие холодные, как сибирские или даже канадские.

Порты в Скандинавии работают круглый год исключительно благодаря теплому течению. Так, Норвегии Гольфстрим позволяет использовать преимущества навигации круглогодично. Влияние главного теплого потока ощущается даже в Мурманске, порт которого тоже не замерзает.

Если брать влияние Гольфстрима на погоду в исторической перспективе, то он в значительной степени поспособствовал заселению европейского континента. Людей привлекли регионы с мягким климатом, хоть они и располагались в северных широтах. Здесь можно было заниматься сельским хозяйством, не беспокоясь о суровых зимних холодах. Хотя некоторые ученые (к примеру, профессор Ричард Сигер из США) и считают, что влияние теплого океанического потока на европейский климат несколько преувеличено, отрицать его роль никак нельзя.

Как обстоят дела с Гольфстримом сейчас

О замедлении Гольфстрима свидетельствуют многочисленные факты. Одно из последних и самых значимых исследований, посвященных этой проблеме, провели ученые Потсдамского института климата совместно с коллегами из других европейских университетов. В результате было установлено, что течение стало замедляться, начиная с XIX века. Рекордно низкие значения были достигнуты уже в середине XX века. С тех пор ситуация продолжает ухудшаться. Вполне возможно, что скоро она станет критической.

Представленные выше выводы ученых подтвердила и другая группа исследователей, проводившая работу в 2018 году. Так, коллектив исследователей из США и Англии установил, что за последние 150 лет скорость Гольфстрима была ниже, чем в любой момент времени на протяжении последнего тысячелетия. Об этом же говорят данные ученых, изучающих климат, Левке Сизара и Стефана Рамшторфа. Они вычислили, что в период 1950-2020 гг. Гольфстрим стал медленнее на 15%.

Исследователи спорят о временном отрезке, когда скорость течения начала уменьшаться. Зато они сходятся во мнении, что изменения начались задолго до того, как выброс парниковых газов достиг критических величин. Ученые предполагают, что замедление Гольфстрима в будущем приведет к заметному изменению климата во всех регионах. Температура атмосферы на планете точно будет повышаться. В то же время европейские и американские зимы станут более суровыми и длительными, а летом людям придется изнывать от жары.

Какие климатические изменения произойдут в будущем из-за остановки Гольфстрима

Представители научного сообщества расходятся во мнениях. Давать точный прогноз погоды для разных стран на десятилетия вперед они пока не спешат. Но наличие большого объема информации об океанических течениях, собранные за последние десятилетия статистические данные позволяют строить прогностические модели разной степени достоверности. Впрочем, любой прогноз будет носить лишь гипотетический характер, поскольку климат на планете зависит от большого количества взаимозависимых факторов. Определить, как этот сложнейший механизм будет работать хотя бы через 10-20 лет, довольно затруднительно.

Многие ученые считают, что коллапс Гольфстрима может произойти после 2300 года. Ускорению процесса будут способствовать огромные объемы выбросов CO2 в атмосферу. Открытым остается вопрос о необратимости изменений. Быть может, в какой-то момент теплое течение снова начнет ускоряться. Пока что ученые успокаивают народ и правительства заверениями о том, что радикальных перемен в 21 веке ждать точно не стоит.

Эксперты солидарны в том, что в ближайшие десятилетия скорость Гольфстрима продолжит снижаться. При нынешних тенденциях за 100 лет течение замедлиться еще на 10-12%. Если парниковые газы и дальше будут выбрасываться в прежнем объеме, то Гольфстрим может ослабнуть на 30-35%, что сильно повлияет на климат в северном полушарии. Левке Сизар такой прогноз считает наиболее правдоподобным. Эксперт заявляет, что снижение скорости теплого течения на 35% к 2100 году – это самый вероятный сценарий. Она считает, что при неблагоприятном стечении обстоятельств Гольфстрим может за 100 лет замедлиться и на 45%, а это уже означает климатическую катастрофу для некоторых европейских стран.

Сизар говорит, что погодные условия в Европе в любом случае в ближайшие десятилетия будут становиться все более экстремальными. Пострадают США и Канада. Европейцам (особенно северным) придется привыкать к сильным снежным бурям зимой, сильной жаре и засухам летом. Будет и еще одно негативное следствие – таяние ледников и существенный рост уровня океана, что станет угрозой для густонаселенных прибрежных территорий США.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля