Последние новости

Реклама

Пещера «Таврида» может стать центром изучения закономерностей карстологии в Крыму и на Северном Кавказе

26 апреля, Крымский федеральный университет. Учёные Крымского федерального университета разработали правила для карстологического обследования территорий Крыма и Северного Кавказа. Центром повышения квалификации для инженеров-геологов по карстологии станет пещера Таврида. Об этом сообщил старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии Таврической академии КФУ Геннадий Самохин.

Как отмечает специалист, карстологическая экспертиза нужна, если при инженерно-геологических изысканиях существует вероятность неблагоприятных условий для постройки объектов. Универсальным критерием для обнаружения карста под землёй в границах России считалось наличие карстовых воронок на поверхности, но в окрестностях пещеры «Таврида» их не оказалось, что стало наглядным доказательством необходимости проведения специальных мер по обнаружению карста в регионах.

«Когда при строительстве трассы «Таврида» в 2018 году нашли пещеру, это уже было основанием для вопросов к карстологическим правилам. Если бы мы сделали дорожную выемку не на 6 метров в глубину, а на 5,5, тогда пещера бы не вскрылась при работе, и при неизбежном провале грунта под весом машин могли погибнуть люди. Если раньше специалисты сначала бурили скважину на 40 метров, результаты чего становились определяющим критерием, то сейчас мы предлагаем три этапа исследований. В первую очередь визуальный анализ, потом требуется проложить геофизические профили (электротомография, сейсмика), которые позволяют узнать свойства пород на глубине до 100 метров и в заключении, если требуется, проводятся буровые работы в местах обнаружения потенциальных пустот», – сказал старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии ТА Крымского федерального университета Геннадий Самохин.

Благодаря научной базе, создающейся поблизости от пещеры «Таврида», она может стать площадкой для проведения курсов повышения квалификации инженеров-геологов. В Крымском федеральном университете уже существует спецкурс «Основы спелеологии и инженерной карстологии», и его основы можно применять для дополнительного образования.

«Основной акцент мы сделаем на поиск пещер в условиях, характерных для нашего региона. В частности, если исследователи обнаружили известняки, они должны знать, что под ними находятся хорошо проводящие воду породы, следовательно, дальше находится карст. Если при прохождении в глубину мы находим песок, то есть очень большая вероятность расположения внизу крупных пещер, если там конгломерат, то пещеры окажутся меньше, однако всё равно будут», – добавил Геннадий Самохин.

Практический опыт крымских учёных стал значимым вкладом в формирование нового федерального свода правил по карстоопасности «Инженерные изыскания для строительства на закарстованных территориях. Общие требования», созданного по заказу Минстроя России. Основной свод был сформирован в 2020 году, однако из-за пандемии его утверждение перенесли на 2021 год.


При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля