Последние новости

Реклама

Рядом с пещерой Таврида появится научно-образовательный комплекс

В Крымском федеральном университете начинаются работы по созданию научно-образовательного центра в области карстологии и спелеотуризма на базе пещеры “Таврида”.

«Университет выделил большое финансирование на создание на базе пещеры научного стационара и культурно-просветительского комплекса, которые станут отдельным структурным подразделением КФУ. Сейчас идут предпроектные работы – это палеонтология, минералогия и т.д.», – рассказал старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии  факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Геннадий Самохин.

Сейчас на месте будущего научного центра – пустырь, но учёные уже хорошо представляют, где будут расположены основные туристические объекты. У главной зоны отдыха гостей встретят  группы ископаемых животных, созданные по эскизам палеонтолога Дмитрия Старцева.

 «Мы выбрали место, откуда открывается прекрасный вид на панораму крымских гор, на долину реки Зуя. Тут есть скальный обрыв, который мы ещё немного усилим, расчистив наносы. И в этом месте планируется сделать зону кафе, ротонд, беседок, откуда можно будет в тени обозревать ландшафт. А неподалеку мы хотим сделать на скале фигуру саблезубого тигра, который стал символом нашей пещеры, а вдоль тропинок организуем скульптурные композиции из фигур древних животных, созданных по моим эскизам», – поделился планами ведущий методист зоологического музея Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Дмитрий Старцев.

Во время исследований территории учёные обнаружили здесь редкие виды растений.  Ботаники тщательно изучают все находки и запланировали ландшафтные работы, которые позволят сохранить уникальную флору этого района.

«Учитывая то что рядом населённый пункт и оживленная трасса, здесь всё же сохранились остатки типичных зональных предгорных петрофитных степей. Есть виды, которые занесены в Красную книгу Крыма и России. Эти степные сообщества и были характерны для тех исторических эпох, когда жили животные, останки которых были найдены. Сейчас стоит вопрос о том, как грамотно вписать проектируемую ландшафтную структуру в сохранившиеся природные экосистемы», – отметил доцент кафедры землеведения и геоморфологии факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Дмитрий Епихин.

Но самая главная работа сейчас ведётся на глубине около 30 метров – геофизики Крымского федерального университета вместе с коллегами из Новосибирска проводят электротомографическое исследование для создания подробной  карты пещеры «Таврида».

«Сейчас мы совместно с нашими коллегами из Новосибирска занимаемся электропрофилированием земли в районе пещеры. Мы уже получили первый профиль, который позволяет выявить некую полость с пониженной электропроводимостью. Это позволяет предположить наличие в этой зоне подземных пустот, то есть ходов пещеры. Таких профилей мы в самом ближайшем времени сделаем несколько десятков, и это поможет нам увидеть все неизвестные ходы и границы пещеры на трехмерной модели», – рассказал старший преподаватель кафедры геоморфологии и землеведения факультета географии, геоморфологии и туризма Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Геннадий Самохин.

В результате работ будет создана трехмерная модель пещеры, которая позволит увидеть все подземные ходы и узнать точные границы этого уникального природного объекта.



При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля