Последние новости

Реклама

Весна приносит с собой солнечное настроение, прогулки на свежем воздухе и пикники на природе. Вместе с тем начинается усиленная работа специалистов, поскольку отмечается заметный рост бурной активизации клещей. Стоит отметить, что в южных областях России, таких как Крым, Краснодарский край, из-за того, что погода там стоит относительно тёплая почти круглый год, отдельные особи клещей сохраняют активность даже зимой.

Клещ

Живут неприятные кровососы на Земле более миллиона лет, каждый год доставляя людям и животным серьёзные неприятности. Как только почва прогревается до +5 градусов, возникает опасность нападения клещей. Их повышенная активность отмечается в период с мая по июль. Паразиты прячутся в кустах и траве, откуда попадают сначала на одежду, а сразу после на кожу человека. Чаще всего ищут тонкие места, присасываются в большинстве случаев к запястьям, шее, голове.

Период повышенной активности клещей продлевает тёплая погода в летние и осенние месяцы. В холода, а также при низких температурах воздуха кровопийцы впадают в анабиоз, когда в их организме приостанавливаются жизненные процессы и жизнедеятельность.

Наибольшую активность кровососы проявляют в утренние и вечерние часы. В солнечную жаркую погоду и при ливнях активность резко падает.

Самки могут откладывать до 5000 яиц, но для произведения потомства ей необходимо питаться кровью не менее 10 дней после оплодотворения.

Клещи неприхотливы, могут обходиться без пищи до трёх лет.

Где обитают клещи

Найти вредителей можно во всех уголках земного шара, кроме северных широт. Кровопийцы любят влажность, предпочитают обитать недалеко от воды, в кустах, траве и опавших листьях. Они не забираются на высоту более одного метра, не нападают на человека с деревьев. Прыгать и летать клещи не умеют.

Идеальными местами обитания паразитов являются овраги, густая трава, тенистые участки.
Густые заросли малинника – излюбленные места обитания клещей, где они прячутся, подстерегая своих жертв.

Куда кусают клещи

Излюбленными местами для укусов кровопийц чаще всего выступают участки с тонкой нежной кожей. В идеальном варианте это шея, голова, за ушами, под коленками. Особое внимание при обследовании кожи на наличие клещей также следует обратить на следующие участки:

  • паховая зона,
  • подмышки,
  • грудь,
  • живот.

 Особенно привлекает кровососов запах пота, на который они активно реагируют.

Опасные заболевания, переносимые клещами

Все болезни, разносчиками которых выступают клещи, для человека и животных крайне опасны, влекут тяжёлые последствия, а реабилитационный период затягивается на долгое время.

Укусы клещей могут спровоцировать следующие заболевания:

  • Клещевой боррелиоз. Заражение происходит, когда слюна кровопийцы попадает в организм через ранку от укуса. Спустя месяц у зараженного могут фиксироваться расстройства центральной нервной системы, заметные сбои работы сердечно – сосудистой системы, а также суставов.

В процессе лечения назначаются антибиотики.

  • Энцефалит вызывает серьёзные нарушения в работе головного мозга. Вирус распространяется по организму в течение двух недель. Поражение головного мозга сопровождается судорогами и параличом. При энцефалите нередко отмечаются головные боли, рвота, обмороки.

Болезнь крайне опасна, влечёт за собой тяжелейшие последствия.

Укусы клещей вызывают острые, неприятные ощущения, в большинстве случаев сопровождаются зудом и жжением. Токсичная слюна паразитов способна также передать:

  • артрит;
  • эпилепсию;
  • пневмонию;
  • аритмию.

Признаки укуса

Часто присасывание клещей вызывает у человека:

  • повышение температуры тела;
  • сонливость;
  • ломоту;
  • отёки;
  • увеличение лимфузлов.

Репелленты и акарицидные средства

Такие приспособления идеально справляются с отпугиванием клещей. Репелленты быстро выветриваются и требуют регулярного повторения распыления.

Акарицидные средства поражают нервную систему кровопийц, что приводит к параличу их конечностей и неминуемой смерти. Недостатком таких спреев является их существенный вред кожному покрову и дыхательной системе организма. После обработки акарицидными средствами специалисты настоятельно рекомендуют дать время одежде просохнуть, ни в коем случае не надевать её сразу же.

В свободном доступе сегодня можно приобрести различные химические защитные средства.
С минимальным количеством вредных веществ в составе некоторые из них предназначены для защиты детей. Наиболее популярны сегодня «Офф! Экстрим», «Бибан», «Офф – детский», «Медилиск для детей от комаров».

К универсальным относят «Москитол – антиклещ», «Дэфи – Тайга». Хорошо отпугивают вредителей «Галл – РЭТ», «Дэта – Вокко», «Рефтамид максимум».

Оперативно убивают паразитов «Рефтамид таёжный», «Торнадо – Антиклещ», «Фумитокс – Антиклещ».
Популярные сегодня средства, обладающие комплексным эффектом (отпугивают и убивают): «Кра – реп», «Москитол – Антиклещ».

Обратите особое внимание. Защитная обработка аэрозольными акарицидными средствами запрещена в том случае, если одежда находится на человеке. Действуют акарицидные вещества до 14 дней.

Народные способы защиты от клещей

Не стоит забывать о народных средствах, проверенных поколениями и годами:

  • Многие паразиты не выносят некоторых запахов. Находящиеся в карманах одежды герань и лаванда точно отпугнут кровопийц.
  • Эфирными маслами смазываются запястья и одежда. Хорошо подойдут запахи гвоздики, мяты, эвкалипта и розмарина.

Что делать, если укусил клещ

Сразу же после обнаружения впившегося клеща рекомендуется незамедлительно обратиться в травмпункт за получением квалифицированной первой медицинской помощи. Сразу после кровопийцу следует отвезти в лабораторию, где детальное обследование позволит определить является ли паразит переносчиком опасных заболеваний.
В отсутствии возможности обратиться за профессиональной помощью, клеща можно извлечь самостоятельно в домашних условиях.

Как вытащить клеща самостоятельно

Все ядовитые вещества, которые может передать клещ человеку или животному, сосредоточены в его голове, именно поэтому крайне важно при извлечении паразита не допустить разрыва тельца и головы.

Изначально обрабатываем поражённый участок перекисью водорода. Далее чистыми руками кровосос медленно извлекается из кожи при помощи пинцета, перед этим, лучше всего, на руки надеть медицинские перчатки:

  • Пинцет захватывает клеща максимально близко к хоботку и очень медленно поднимается вверх.
  • Выступающую часть паразита можно обильно, тщательно и аккуратно смазать растительным маслом. Поскольку органы дыхания расположены в хвостовой части, через 3 – 5 минут кровопийца начнёт самостоятельно выбираться наружу.
  • Керосин за 10 – 15 минут поможет ослабить хватку, что значительно упростит процесс извлечения клеща, если он не начнёт выходить сам.

После извлечения кровопийцы рану необходимо обработать йодом или зелёнкой, а руки тщательно промыть мылом.

Основные способы защиты от клещей. Меры предосторожности

Во избежание укусов клещей, рекомендуется придерживаться простых правил и соблюдать настоятельные рекомендации:

  • Специалисты рекомендуют заблаговременно сделать профилактическую противоэнцефалитную прививку.
  • Надевать светлую одежду, тщательно закрывающую руки и ноги. На светлом намного проще увидеть кровососов, которые ищут проход к коже.
  • На гладких тканях удержаться паразиту намного сложнее.
  • Не забывать про головные уборы.
  • Брюки необходимо заправлять в закрытую, высокую обувь.
  • Открытые участки кожи следует обрабатывать специальными защитными средствами.
  • При нахождении в лесу или на природе избегайте тенистых участков и густых пролесков.
  • После возвращения домой внимательно осматривайте кожу.

Защитить себя и близких от клещевых укусов способна правильно выбранная одежда и основательная обработка химическими препаратами, которые наносятся на поверхность кольцевыми движениями.

Соблюдение элементарных правил и следование простым рекомендациям защитят и значительно снизят возможность присасывания клещей, а также избавят от нежелательных тяжелейших последствий их укусов.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля