Последние новости

Реклама

Юрий Гоцанюк: о водоснабжении Крыма, ситуации с коронавирусом и театре на строительных площадках

Ровно год назад Совет министров Крыма возглавил Юрий Михайлович Гоцанюк. За данный непростой промежуток времени новому председателю не раз приходилось принимать волевые решения и проявлять лидерские качества. Наше издание встретилось с крымским политиком и получило ответы на вопросы, которые сейчас больше всего волнуют жителей республики, передаёт «Крымская газета».

НИ ЕДИНОЙ КАПЛИ

– Юрий Михайлович, начнём с горячей темы, вы неоднократно отмечали, что к воде должно быть бережное отношение. К сожалению, осуществился худший сценарий. Какие шаги предпринимаются для решения этой проблемы?

– Мы начали прорабатывать данный вопрос задолго до того, как засуха постучалась в двери, обмелели многие водоёмы и пришлось вводить жёсткий режим экономии воды в столице Крыма, Симферопольском и Бахчисарайском районах.

Для исправления ситуации были задействованы все доступные возможности и средства – от бурения новых скважин, увеличения водозабора из иных источников до переброски воды из близлежащих водохранилищ, минимизации потерь в водопроводных сетях, экспериментальных авиационных работ по искусственному увеличению осадков.

К слову, мы уже подали заявку в федеральный центр на выделение в этом и следующем году средств для реконструкции действующих и строительства новых водопроводных сетей. Вместе со средствами запасного фонда правительства Крыма на данные работы будет направлено более 1,6 млрд рублей. И это только по Симферополю, после аналогичная работа будет проведена и в иных муниципалитетах, что приведёт к сокращению потерь воды в распределительной сети.

Ведётся поиск дополнительных резервов воды, между которых – добыча из артезианских источников. Недавно введены в эксплуатацию Ивановский и Вилинский водозаборы, что несколько стабилизировало ситуацию.

Проведены работы по восстановлению Межгорного гидроузла для подачи воды в столицу республики. Нам нужно увеличить подъём артезианской воды до 70 тыс. кубометров ежесуточно. Артезианские источники позволят снизить забор из водохранилищ естественного стока.

Также, на федеральном уровне рассматривается решение о строительстве опреснительной установки рядом с посёлком Николаевка Симферопольского района.

На данный момент мы вынуждены тактически решать задачу, обходиться мерами по оптимизации и перераспределению водных ресурсов, вводить почасовые графики подачи воды, устанавливать ёмкости для неё в проблемных районах, производить её подвоз. Перед администрациями муниципальных образований стоит задача – оперативно реагировать на обращения людей о тех или иных проблемах водоснабжения.

В то же время необходима долгосрочная стратегия обеспечения водной безопасности региона, «дорожная карта» по кардинальному исправлению ситуации. Нельзя терять ни единой капли столь ценного ресурса.

В правительстве республики создана рабочая группа из представителей профильных министерств и ведомств, ресурсоснабжающих предприятий, научного сообщества, ведутся консультации с авторитетными экспертами из Российской академии наук, Крымского федерального университета, изучаем опыт иных стран. В Крыму нужно восстановить исследовательскую деятельность в этой сфере, вырастить собственных квалифицированных специалистов по управлению природными ресурсами.

– Год вашего пребывания в должности сложно назвать спокойным. Как в целом оцениваете работу правительства за это время?

– Мы живём в промежуток времени глобальных перемен, социально-политической и экономической турбулентности, вызовов общечеловеческого характера. По этой причине что ни год, то испытание. При этом у Крыма неплохие результаты за прошедший промежуток времени. В некоторых проектах и программах были достигнуты целевые показатели, стопроцентное освоение средств.

Объём промышленного производства соответствует уровню прошедшего года, при этом объём отгруженных товаров вырос почти на 14% и составил 97 млрд рублей.

Благодаря мерам региональной и федеральной поддержки у нас обеспечивается стабильная работа базовых отраслей экономики.

Более чем на треть увеличился грузооборот в транспортной отрасли.

В рамках мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции федеральными и республиканскими органами власти были оказаны беспрецедентные меры поддержки бизнесу.

Для предприятий наиболее потерпевших отраслей в дважды был снижен налог на имущество организаций и транспортный налог.

Финансовую поддержку на частичную компенсацию затрат на сохранение занятости и оплаты труда работников получили организации и индивидуальные предприниматели.

На сегодняшний день выплаты произведены почти по 19 тысячам заявок, меры поддержки получили более 10 тыс. субъектов хозяйствования на сумму 934 млн рублей. На рассмотрении в Антикризисном штабе находится ещё 2,9 тысячи заявок.

В рамках СЭЗ у нас реализуется около 1300 инвестиционных проектов с заявленным объёмом вложений порядка 130 млрд рублей, из них более 70 млрд – капитальные вложения. 93% от общего количества участников СЭЗ – это субъекты малого и среднего предпринимательства.

Немало сделано в сфере образования. В рамках ФЦП и национальных проектов строятся новые школы и детские сады. Так, только в эту осень открылись три новые школы в Евпатории, Судаке и Симферопольском районе, почти три тысячи ребят сели за парты. Введены в эксплуатацию 13 детских садов. Вопрос очерёдности в дошкольные учреждения очень волнует крымчан, будем продолжать работу по строительству новых садов.

ПРОДОЛЖАЮТ ДЕРЖАТЬ УДАР

– Пандемия коронавируса стала большим испытанием как для России, так и для нашего региона. Справилась ли наши учреждения здравоохранения и как справляются сейчас?

– Не без проблем, разумеется, но крымская система здравоохранения выдержала проверку на прочность, хотя ряд вопросов главе Крыма и правительству республики приходилось решать в ручном режиме. В реальных условиях с самого начала все профильные министерства и ведомства активно включились в борьбу с пандемией. Весь комплекс профилактических мер по нераспространению инфекции разрабатывался с учётом рекомендаций Министерства здравоохранения Крыма и Роспотребнадзора.

Был организован мониторинг за эпидобстановкой. Достаточно быстро переформатировали под текущие нужды больницы, утвердили схему маршрутизации больных с COVID — 19, выработали алгоритм действий медперсонала, ускоренно начали решать вопросы коечного фонда. В Крымском республиканском центре медицины катастроф и скорой медицинской помощи был создан единый диспетчерский информационный центр. В республике открыли несколько обсерваторов, например, в Евпатории, Ялте и Керчи. В медицинских учреждениях, например в 7-й городской больнице Симферополя, было развёрнуто почти две сотни коек для граждан с подтверждённым коронавирусом. И эта работа проводилась и проводится по всей республике.

В этот день медучреждения дооснащаются специализированными медицинскими аппаратами, в том числе ИВЛ, кислородными флурометрами, а также другим необходимым оборудованием. Закуплены автомобили скорой медицинской помощи с усиленными мерами защиты. Сформирован неснижаемый резерв необходимых препаратов для лечения коронавируса, обеспечен запас средств индивидуальной защиты и дезинфекции.

К сожалению, есть и системные сбои, отдельные вопиющие случаи. При этом нельзя забывать, что медики в этих сложных эпидемиологических условиях продолжают оказывать плановую и экстренную помощь – держать удар по всем фронтам. Это настоящие герои нашего времени.

НАВЕРСТАТЬ И УСКОРИТЬСЯ

– Много волнений вызывал в этом году курортный сезон. Дайте ему свою оценку.

– Выше всяких ожиданий. Ещё весной мы не знали, произойдёт ли вообще он, а в этот день говорим, что Крым бьёт рекорды по туристическому потоку. У нас уже отдохнули более 3,5 миллиона туристов. На Южном берегу загрузка отелей составила 95-100%, а номерной фонд в среднем был заполнен до 80%.

Люди видят, как улучшилась транспортная доступность полу-острова, как постепенно преображается республика – становится ухоженной и комфортной. Ожидаем, что высокий сезон продлится до конца октября.

К сожалению, некоторые представители отрасли, воспользовавшись массовым ажиотажем и наплывом туристов, завышают цены до космических высот. Но прежде до этого уровня им стоило бы поднять качество предоставляемых услуг. Считаю, что алчность наносит репутационный ущерб не только конкретному отельеру или объекту торговли, но и всей курортной сфере. По этой причине нам есть куда расти и над чем работать.

– То, каким мы увидим Крым в будущем, зависит в этот день от исполнения национальных проектов. Как справляется республика с поставленными задачами?

– Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию, стараемся не сбавлять темпы по реализации нацпроектов, мобилизовали ресурсы и активно работаем дальше. В лидерах по освоению средств такие направления, как «Экология» и «Малое и среднее предпринимательство», где целевой показатель достиг 100%. Проекты «Культура», «Демография» и «Здравоохранение» также демонстрируют хорошую динамику. Несколько слабее обстоят дела с проектами «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жильё и городская среда», «Образование». Приложим все силы, чтобы постепенно наверстать упущенное.

– Проблемы аграриев по-прежнему находятся для вас в приоритете? Есть ли у крымских сельхозпроизводителей поводы для радости?

– Сельское хозяйство – одна из основополагающих отраслей экономики Крыма. Обеспечение продовольственной безопасности в числе наших важнейших приоритетов.

В АПК (агропромышленный комплекс) республики реализуются 54 инвестпроекта на 25,3 миллиарда рублей, около 170 проектов в рамках СЭЗ стоимостью 16 миллиардов.

В этом году сохраняется положительная динамика в сфере животноводства – прирост производства составил 0,2%, а в сельскохозяйственных организациях – 1,8%. В целом на поддержку агропромышленного комплекса в этом году выделено более 3 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 2,5 млрд рублей, из республиканского бюджета – почти 550 млн рублей. Финансовая помощь оказывается в области растениеводства, повышения продуктивности в молочном скотоводстве, развитии мелиорации и т. д. На 12% выросло производство молока в сельхозорганизациях и крестьянских фермерских хозяйствах.

С начала года посажено около 840 гектаров многолетних насаждений, в том числе эфиромасличных культур, заложено 614 гектаров виноградников. Произведено около 10 тыс. тонн овощей закрытого грунта, это почти вдвое больше, чем за аналогичный промежуток времени прошедшего года.

Крым в числе первых между иных субъектов в полном объёме освоил средства – 100 млн. рублей – на стимулирование развития приоритетных подотраслей АПК (агропромышленный комплекс) и развитие малых форм хозяйствования.

Продолжается обновление парка сельхозтехники. В текущем году в рамках соглашения между Советом министров республики и компанией «Росагролизинг» планируется приобрести 413 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования.

– За год вашего пребывания на посту в транспортной сфере произошло как минимум два важных события – запуск железнодорожного моста через пролив и четырёхполосного сообщения по трассе «Таврида». Продолжатся ли позитивные изменения в этой сфере и в чём они будут заключаться?

– Дороги – это одна из первых вещей, на которые обращают внимание люди, когда приезжают на полуостров, важное условие развития всего региона.

В фокусе остаётся возведение и реконструкция дорог от трассы «Таврида» к курортным городам и посёлкам. В рамках федеральной целевой программы развития до конца 2023 года планируется построить и реконструировать дороги, которые свяжут новую «Тавриду» с Ялтой и Судаком.

На сегодняшний день между приоритетов – трасса Белогорск – Приветное. Также будет проведён капремонт более 42 км дороги на Судак, капремонт дороги от Красногорки до Мысового и через все промежуточные населённые пункты до Золотого.

Возведение юго-восточного обхода Симферополя на участке Донское – Перевальное позволит разгрузить дорогу на ЮБК, перенаправить транспортный поток с трассы «Таврида» через Ангарский перевал сразу на Алушту и Ялту. Здесь также будут построены несколько развязок. Работы начнутся в следующем году.

ЛИЧНОСТНЫЕ КАЧЕСТВА

– Вы всегда были одним из самых активных чиновников – немногословным и мобильным. Скажите, кабинетная работа целиком вас поглотила?

– Это иллюзия, время распределено так, что работы в «полях» не стало меньше. Никогда нельзя отрываться от реальности. Несколько раз в неделю совершаю рабочие поездки, довольно часто без предупреждения. Театр хорош на сцене, с талантливыми актёрами и декорациями, а, скажем, на строительном участке уровень мастерства подрядчиков и рабочих меня не всегда устраивает. Здесь необходимы другие профессиональные качества и ответственный подход.

– Юрий Михайлович, в текущее время на разнообразных конкурсах подготовки – от музыкантов до предпринимателей – используется система наставничества. Какими качествами должен обладать человек, чтобы вы взялись за его обучение?

– Три кита, на которых строится успех и уважение, – честность, ответственность и профессионализм.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля