Шкатулки памяти

В продолжение рубрики, посвящённой участникам Великой Отечественной войны и работникам тыла, мы публикуем письмо наших читателей Светланы Андреевой и Сергея Евсюкова, которые поведали о своих пропавших без вести родственниках, пишет издание «Крымская газета».

«Дорогая редакция «Крымской газеты»! Спасибо за вашу рубрику «Наш «Бессмертный полк». В наше непростое время так важно сохранить память о тех, кто ценой своих жизней защитил нашу Родину от страшного врага.

Я хочу рассказать о своём отце, Мартынове Дмитрии Емельяновиче, 1907 года рождения. До войны он работал бухгалтером на заводе имени Первого мая. Нам с ним судьбой было отведено всего два с половиной месяца, чтобы быть вместе. Я родилась в апреле 1941 года, а уже 8 июля 1941 года папа ушёл на фронт. Моей старшей сестре Ларисе было тогда пять лет. Когда началась война и папа ушёл на фронт, мама осталась с двумя маленькими девочками на руках сама.

По данным Центрального архива Министерства обороны, папа был командиром миномётной роты 51 отдельной стрелковой бригады. Звание – лейтенант. Пропал без вести в 1942 году.

Мама прождала его всю жизнь. Не верила, что погиб. Надеялась на чудо. Сама в неимоверно сложных условиях подняла и воспитала меня и мою старшую сестру. Мы выросли, обзавелись семьями. Мамы не стало в 1968 году. Ей было всего 59 лет.

У моих родителей выросли два внука и две внучки, пять правнучек и два правнука. Жизнь продолжается…

Имя отца занесено в Книгу Памяти Республики Крым, том 1.

В отдельной шкатулке храню память об отце – это довоенные фотографии, где они с мамой молоды и счастливы, письмо от него с фронта, извещение, что он пропал без вести. Письмо это единственное и последнее. В нём папа писал: «Не проходит ни единого дня, чтобы я не вспомнил о Ларочке и Светлане. Мне так хочется их видеть, что даже трудно себе представить. Я убеждён в том, что вы будете живы и здоровы и придёт момент, когда мы вновь встретимся, и тогда наша жизнь опять вольётся в нормальную колею. Для этого нужно только немного потерпеть». Как пронзительна в письме эта нежность к своим дочкам… Не могу читать без слёз.

Каждый год 9 Мая с портретом прадеда мои внуки идут в рядах «Бессмертного полка». Я рада, что они помнят его и гордятся им.

Когда 9 Мая я вижу бесконечное людское море «Бессмертного полка», сердце радуется, что эстафета памяти не заканчивается, передаётся от поколения к поколению. И никогда не победить народ, идущий в этом единении с гордостью за своих героев, отстоявших в боях и лишениях право на свободу и счастье своих детей, внуков и правнуков».

Светлана АНДРЕЕВА (МАРТЫНОВА).

«Уважаемая редакция «Крымской газеты», хочу рассказать о своём пропавшем без вести в 1941 году дедушке Пахомове Михаиле Степановиче. К стыду своему, знаю о нём не много. В основном из рассказа своей мамы, Евсюковой Зинаиды Михайловны, 1941 года рождения, а больше – из информации, найденной на сайте «Память народа».

Михаил Степанович Пахомов, 1915 года рождения, уроженец города Вольска Саратовской области. Призван в армию в 1940 году Кореновским РВК Краснодарского края, служил в 688 стрелковом полку 103 стрелковой дивизии 24 Армии запасного фронта. Боевой промежуток времени полка – с 28.08.1941 по 27.12.1941. Полк сформирован в городе Ставрополе (Ворошиловск).

Исходя из того, что мне удалось найти в Интернете, следует, что личный состав полка на практике целиком погиб в первой декаде октября 1941 года, среди них и командир полка эстонец Иоганн Пяри, в боях за деревню Ушаково Смоленской области.

688 СП атаковал в лоб выступ, который заканчивался на востоке деревни. Бойцы полка несколько раз выбивали германскую армию из Ушакова, тем не менее удержать её смогли только последний раз, после которого германцев вытеснили из Ельнинского выступа, и линия фронта благодаря этому была выпрямлена. Полк начал отступление только после полного окружения войск РККА под Вязьмой. Я думаю, наиболее вероятно, именно в этот промежуток времени и погиб мой дед Михаил Степанович.

У моей мамы, его дочери, сохранилась только одна его фотография. Было бы неплохо разместить её на страницах газеты. Может, кто-то из родственников его сослуживцев прочитает эту заметку».

Сергей ЕВСЮКОВ.