Последние новости

Реклама

Эски-Кермен может превратиться в современный туристический комплекс

Средневековый пещерный город Эски-Кермен, входящий в Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник, в скором времени может превратиться в туристический комплекс подобный Херсонесу и античным зарубежным памятникам. Об этом, а также об археологическом сезоне 2019, на пресс-конференции рассказали директор Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма Александр Айбабин и директор Института археологии Крыма РАН Вадим Майко, пишет издание «Крымская газета».

Первый квартал

Александр Айбабин ведёт многолетние исследования пещерного города Эски-Кермен. Археолог подчёркивает, «главный вопрос, который остаётся нерешённым с 1928 года – сохранение открытых строительных пространств». После каждого полевого археологического сезона открытые и исследованные участки пещерного города приходится опять закапывать.

– Мы пришли к консенсусу, что необходимо начать реставрацию и консервацию строительных останков, – рассказал Айбабин. – То есть, мы хотим превратить Эски-Кермен в такой же туристический комплекс, как и Херсонес, как и зарубежные античные памятники. Это значит, что жилые дома, которые сейчас мы каждый сезон засыпаем, закрываем камнями, нужно будет открыть, закрепить кладкой и дать возможность посетителям их смотреть.

Также он уточнил, что при удачном стечении обстоятельств первых результатов этой работы можно будет добиться уже через год:

– Если работу начнут в этом году, то в следующем году, я так думаю, квартал можно уже представить.

Уникальный храм

Что касается результатов археологического сезона 2019, они в этом году для работавшей на Эски-Кермене экспедиции выдающиеся, отмечает Александр Айбабин.

– Деньги на работы выделили Бахчисарайский заповедник и Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ). Благодаря этому, мы смогли начать исследования центральной части городища. По гранту РФФИ мы поставили задачу искать место постройки резиденции архонта, начали расчищать квартал, и нас ждало замечательно открытие. Кроме того, что мы впервые раскопали целый жилой квартал, нашил новый храм, о котором никто не знал. Храм по размеру больше всех известных на территории Эски-Кермена часовен и маленьких храмов. Он спроектирован и построен византийскими инженерами, сложен из идеально обработанных прямоугольных блоков. Полы вымощены плитами из привозного плотного известняка. В храме выявлены следы фресковой росписи. На некоторых фрагментах которой можно видеть части ликов. Фрески полихромные, хорошо прослеживаются три цвета. Стены были украшены основным декором для архитектуры того времени. Храм построен в конце X – начале XI века. И существовал до разгрома Эски-Кермена. Возле храма открыто много скотниц, то есть он был превращен в своеобразное городское кладбище. Нам удалось его полностью раскопать.

Также в одном из женских захоронений найден стилос для письма. Он положен в могилу как одна из личных вещей покойной. Наличие в погребении предмета такого рода свидетельствует о высокой культуре жителей Эски-Кермена, считает Айбабин. Найденный стилос свидетельствует о том, что грамота была распространена среди жителей крепости.

В этом году Айбабин планирует продолжить исследование храма и примыкающих к нему жилых построек.

От эпохи бронзы до средневековья

Если для экспедиции Александра Айбабина археологический сезон ознаменовался открытием уникального храма, то каким сезон был для Крыма в целом? На этот вопрос отвечает Вадим Майко:

– Таких масштабных археологических исследований, которые были проведены в 2017-2018 годах, в Крыму в этом году не было. Тем не менее, достаточно большие работы проводились почти во всех регионах полуострова. Что касается археологических исследований нашего института, у нас было достаточно большое количество раскопок.

Каждый год, хоть и в небольших объёмах, экспедиция под руководством Александра Кислова продолжает раскопки памятников средней бронзы – поселения Глейки и Каменка в городской черте Керчи, говорит Майко. Интересны результаты, полученные Донузлавской экспедицией, которой руководит Сергей Ланцов. В этом году уточнена фортификация античного городища Кульчук, которое Ланцов исследует уже 14 сезонов.

Также интересные результаты были получены экспедицией, исследующей позднескифские могильники на территории Бахчисарайского района. Это, прежде всего, могильник Сувлу-Кая, который раскапывает экспедиция под руководством Вячеслава Масякина. Найдены там в основном предметы вооружения V века, но, к сожалению, очень плохой сохранности.

– Интересные работы были проведены нашей экспедицией под руководством Натальи Туровой по археологическим памятникам Южного берега Крыма, – продолжает Вадим Майко. – Она продолжала исследование пещеры Иограф под Ялтой. В 2019 году были открыты сооружения, пристроенные к этой пещере. Иограф – это очень интересный склеп с большим количеством погребального инвентаря. И сам погребальный обряд очень интересный. Были обнаружены достаточно редкие, раритетные, христианские находки, которые датируются средневизантийским временем.

Помимо Института археологии Крыма РАН, в Крыму раскопки велись экспедициями Государственного Эрмитажа.

– И до 2014 года масштаб раскопок Эрмитажа в Крыму был достаточно большой, а за прошедший год он возрос – появились новые экспедиции, расширяются раскопки давно действующей экспедиции по раскопкам античного городища Нимфей. В этом году были проведены небольшие раскопки на хорошо известном античном городище в северо-западном Крыму Калос Лимен. Также в Херсонесе постоянно действует экспедиция Эрмитажа, – говорит Майко и добавляет, что важно не только раскопать археологические памятники, но и сохранить их для потомства. Консервационные работы необходимы не только в пещерном городе Эски-Кермен, но и таких знаменитых городищ как Кульчук и Беляус в северо-западном Крыму.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля