Последние новости

Реклама

Крымские караимы справили «свадьбу серпа»

Сельскохозяйственный праздник Оракъ тою – один из любимейших у крымских караимов. В данный особенный день, который высчитывается по лунному календарю, члены общины благодарят природу за щедрые дары, передаёт «Крымская газета».

Праздник в символах

также, устраивается необычное гадание. Развешивают фрукты, овощи и конфеты, над которыми читает молитву священник, далее маленькие дети должны сорвать приготовленное угощение. 

– требуется обязательно собрать все овощи и фрукты, иначе в следующем году, есть такое поверье, урожая не будет, – рассказывает председатель правления Общественной организации «Региональная национально-культурная автономия крымских караимов Республики Крым» Наталья Кропотова.

К слову, прогнозы вполне позитивные: юное поколение караимов сняло все плоды и конфеты, а там, где не дотягивались ручонки или не хватало сил, оказывали помощь родители.

– Национально-культурное наследие как раз такими праздниками мы сохраняем, передаём знания от старшего поколения младшему, – поясняет Наталья Кропотова. – Мы желали бы сделать его городским традиционным праздником, а может, и республиканским, – делится задумкой она.

Оракъ тою – хорошая возможность познакомиться с культурой караимов. Обязательный атрибут праздника – сноп колосьев и серп (в переводе «оракъ»), которые обозначают, что урожай собран. Любопытны, а также другие символы: гранат – символ плодородия и большой крепкой семьи, курительная трубка, указывающая на то, что в России XIX века 90% табачного производства принадлежало караимам, между них известные фабрики «Ява», «Дукат». Но для обывателя лучшее понимание культуры, разумеется, идёт через желудок. В данный день на столе только лучшие блюда – караимские пирожки, кубете, курабье, печёные яйца, имам баялды, буза и так далее.

Не шумят сады

Сельское хозяйство всегда было в чести у караимов, очень многие владели чаирными садами. Известный исторический факт: в начале XX века не удалось провести важный съезд по причине того, что все делегаты отправились в свои усадьбы собирать урожай фруктов. Сегодня караимы мечтают о создании такого хозяйства, где были бы возрождены традиции народа, а любой желающий мог познакомиться с особенностями этого национального занятия. Даже было сформировано предложение. 

– Проект заключался в развитии караимского садоводства. Документы Государственного архива Республики Крым указывают, что из фруктов этих садов изготавливали не только вино, а крепкие напитки. У нас есть семьи в Бахчисарае, которые готовят бузу, поддерживают национальные традиции. У меня лично во дворе тарапан (давильня. – Ред.) есть, и мы готовим в нём вино традиционным способом, – рассказывает старший научный сотрудник Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника Ирина Баккал.

Разумеется, чаиры (лесные сады. – Ред.), которые были вытеснены в Крыму промышленным садоводством, интересны и тем, что предполагают возрождение местных сортов яблок и винограда. И хотя тяготение к аутентичному производству сейчас очень ценится, а самим проектом заинтересовались в Республике Татарстан, к сожалению, замысел до сих пор остаётся на уровне идеи. Основная сложность – выделение земли.

Кенасса и редкости

Собирать настоящий урожай фруктов караимской общине пока не под силу, по этой причине основные плоды ожидают от просветительской работы. Большие ожидания связаны с завершением реставрации симферопольской кенассы, где планируется разместить религиозно-культурный центр с музеем и архивом.

– Больше тысячи предметов разного характера (для музея. – Ред.) точно есть. У нас есть и металлические большие предметы, в частности, тазы, и маленькие – кофейные чашечки, одежда, которой больше 150-200 лет. Есть материалы, связанные не только с крымскими караимами, а вообще будут интересны всем. В частности, фотонегативы Клепинина. Он фотографировал Крым в начале века. Многие фотографии были опубликованы в 1910-1920 годах, а некоторые так и не увидели свет, – сообщила куратор проекта Анна Полканова.

Караимы убеждены, что благодаря удобному расположению в историческом центре Симферополя, будущий музей станет точкой притяжения для всех, кто интересуется этнографией, историей и культурой полуострова.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля