Последние новости

Реклама

Юрий Афонин: Правительственной прибавки к стипендии студенту не хватит даже на один поход в столовую

Минобрнауки России сообщило, что в 2020 году средний размер академической стипендии в России превысит 3 тысячи рублей. Это менее четверти от прожиточного минимума. «Аттракцион неслыханной щедрости» прокомментировал заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Юрий Афонин помог вспомнить, что минимальный размер академической стипендии в российских вузах составляет 1 633 рубля, а средний – 2 980 рублей. «В сентябре 2018 года данный показатель увеличился примерно на 4%, в текущее время – на 4,3%, то есть, примерно, по уровню официальной инфляции, а, значит, реальный размер и без того очень скромной материальной господдержки студентов за год снизился – на товары первой необходимости цены растут гораздо быстрее. В следующем году Минобрнауки обещает «расщедриться» на 90-рублевую прибавку, то есть лишь на 3%. Даже далеко за пределами Москвы этих денег не хватит на то, чтобы хоть один раз досыта наесться в студенческой столовой. А в 2021-2022 годах чиновники обещают раскошелиться уже на 4-процентную прибавку: «Получите, господа студенты, и ни в чем себе не отказывайте!» Между тем, продукты, проезд, канцтовары и т.д. дорожают ежегодно, и не на какие-то 3-4%, а гораздо значительнее, то есть реальный размер студенческих стипендий будет неизбежно снижаться», – сказал он.

Зампред ЦК КПРФ подчеркнул, что в России есть, а также другие виды стипендиального обеспечения студентов, социальная стипендия для соответствующих категорий обучающихся, дополнительные выплаты за успехи в научной, творческой, спортивной жизни вуза. «Однако, во-первых, эти выплаты нестабильны и, нередко, зависят от того, есть ли у вуза «заначка» на эти цели. А её может и не быть. Во-вторых, здесь, как и при распределении стимулирующих надбавок педагогам, может сработать субъективный фактор. И дополнительную стипендию получат студенты, близкие к администрации вуза или факультета, активисты провластных организаций и прочие «правильные» ребята, а какой-нибудь талантливый и одаренный бунтарь так и останется со своими двумя с половиной тысячами», – предположил Юрий Афонин.

«Для обучающихся в системе начального профобразования с сентября 2019 года стипендия составила порядка 560 рублей, среднего профобразования – менее 900 рублей, – продолжил он. – Это, в лучшем случае, на чай с булочкой в буфете, на большее уже не хватит. А ведь чиновники со всех трибун сегодня стенают, как не хватает стране квалифицированных рабочих, что престиж этих профессий необходимо поднимать, что у нас перепроизводство специалистов с высшим образованием, которые потом оказываются невостребованными на рынке труда. Стипендия в пятьсот или даже тысячу рублей – это стимул для молодежи идти в колледжи и техникумы?» 

Юрий Афонин помог вспомнить, что в СССР стипендии в ссузах и вузах колебалась от 30 до 50 рублей, что позволяло полноценно учиться без необходимости постоянной подработки. К примеру, поесть в студенческой столовой можно было и за 50 копеек. Проезд в транспорте стоил 3-5 копеек, по льготному проездному – дешевле, плата за общежитие – символическая пара рублей в месяц.

Он рассказал, что в подготовленном лучшими специалистами фракции КПРФ в сфере образования – Иваном Мельниковым, Олегом Смолиным, Жоресом Алферовым – проекте закона «Образование для всех» использован как лучший советский опыт, востребованный и сегодня, так и новации с учетом мнений профсоюзов, педагогического, родительского и студенческого сообществ.

Для примера, предусмотрено увеличение стипендий студентов до тех параметров, которые существовали в советское время. Это социальная стипендия в размере прожиточного минимума и академическая – в размере 80% от него, для учащихся ссузов – 60%. «Единая Россия» данный документ отклонила, однако мы и дальше будем бороться за его принятие!» – уверил Юрий Афонин.


При подготовке статьи были использованы материалы: Красная Линия

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля