Последние новости

Реклама

Как отличить афериста от экскурсовода

В прошлом году Крым принял более 6,8 миллиона туристов и сверхцелью ставит принять до 10 миллионов. Кто при этом ответит за качество туристических услуг, если экскурсоводы остаются не только в тени, тем не менее и без требований к квалификации, большой вопрос, пишет издание «Крымская газета».

Проведём в лучшем виде

На днях Минкурортов Крыма пригласил гидов на увеличение квалификации, организовав методические экскурсии, включающие в том числе и новые направления: «Императорский маршрут», «Крымская весна», «Золотое кольцо Боспорского царства».

На самом деле вопрос квалификации гидов сегодня болезненный. В курортный сезон, по крайней мере в Крыму, часть населения переквалифицируется в гидов всех мастей.

По данным Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, почти 80% туристов в России обслуживают непрофессиональные гиды, которые не платят налоги и к тому же предоставляют некачественные услуги. Требования обязательной аттестации гидов, экскурсоводов, инструкторов, которые ожидались уже в начале 2019 года, пока, но, не внесены в Закон «Об основах туристской деятельности РФ».

Законодатели задумывали, что проводить аттестацию раз в три и в пять лет будут регионы. При этом гид сможет производить деятельность только в том регионе, где выдан аттестат. А допуск к профессии будет запрещён лицам, имеющим судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, семьи и детей, умышленные преступления против здоровья населения и общественной нравственности.

Также, за работу без аттестата планировалось ввести штрафы: для физического лица – 25 тысяч рублей, должностных лиц за привлечение сотрудника без аттестации –
100 тысяч рублей, организаций – 500 тысяч рублей. В сфере оказания услуг инструкторов-проводников предлагалось наказывать штрафом на 50 тысяч, 200 тысяч и 1 миллион рублей соответственно. Но закон завис, хотя профессиональные экскурсоводы и эксперты не теряют надежды на его принятие, ведь, по информации Минкультуры РФ, проект закона согласован со всеми ведомствами.

Ценный опыт

вспомним, Крым был одним из немногих субъектов Российской Федерации, где продолжительное время существовала обязательная аттестация экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. С 2005 года аттестацию получили 1394 специалиста. Им выдавали беджи – удостоверения республиканского образца, и этим хотя бы частично ограждали отдыхающих от аферистов. Но срок действия беджей истёк и получить новые невозможно. Потому турист на этом рынке услуг ощущает себя как на минном поле.

А вместе с тем удосто-верение-бедж от министерства давало привилегию по соглашению между музеями и экскурсоводами: последние могли получать для своих групп билеты в кассе без очередей. Объекты визиты делали для аттестованного экскурсовода бесплатным вход в музеи и так далее.

И, кстати, летом 2014 года Госсовет РК принял крымский закон о туристской деятельности, который также предусматривал обязательную аттестацию экскурсоводов. Но когда в 2016 году законодательство Крыма привели в соответствие с федеральным, которое пока не требует обязательной аттестации, Минкурортов Крыма прекратило приём документов на аттестацию экскурсоводов.

Экскурсовод Елена Новицкая подчёркивает, что сегодня без удостоверения очень сложно сопровождать группу на объектах показа, по её словам, экскурсоводам не очень-то желают предоставлять свободный проход ни в музеи, ни в заповедники:

– На самом деле лучше бы министерство нас аккредитовало – выдавало такие документы, потому как сейчас приезжают экскурсоводы невесть откуда с группами из иных регионов и сами водят экскурсии. Причём некоторые проводят их, не отрываясь от планшета. Ещё бы! Что они знают о Крыме и что знаем мы, местные экскурсоводы, если мы всё межсезонье ездим на учебные экскурсии! Ни одной субботы, воскресенья не проходит без обучения.

Путешествие без гарантий

К слову, в ряде регионов России ещё существует добровольная аттестация гидов.

Преподаватель курсов экскурсоводов одного из крымских вузов, представитель Совета экспертов экскурсионного дела в Крыму Елена Мельникова (являлась членом комиссии по аттестации экскурсоводов) разъясняет:

– В столице России, Санкт-Петербурге аттестация есть. Они её у себя продолжают проводить и ждут, когда на федеральном уровне будут приняты общие правила. А у нас отменили. В результате на туристическо-экскурсионном рынке образовался хаос. По этой причине мы объединились в Совет экспертов экскурсионного дела в Крыму. Причём костяком стали люди, которые имеют статус тренеров-гидов и право обучать иных экскурсоводов.

При этом, как говорит Елены Мельниковой, работа экскурсовода в столице России, где все турмаршруты проходят в пределах одного города, и работа экскурсовода в Крыму, где маршруты пролегают через десятки сёл и городов или даже уходят в горы, это слишком разная специфика. И единые правила аттестации в такой ситуации невозможны.

– У нас другая логистика. И чем дальше я думаю о том, как аттестовывать, тем больше понимаю, что аттестация экскурсоводов на республиканском уровне не имеет смысла. А имеет смысл аттестация, лицензирование именно работодателей, кто разрабатывает маршруты, кто предлагает данную услугу и берёт за неё деньги, кто нанимает экскурсовода. Ведь сейчас любой, у кого есть деньги, может взять точку на набережной и предоставлять данные услуги, вот в чём парадокс. Экскурсоводы оказываются в заложниках этих людей. Те нанимают экскурсовода по принципу: поменьше бы заплатить. И за качество работы не несут ответственность, – рассуждает наша собеседница. – по этой причине необходимо применить другую схему: аттестовывать работодателя. Ведь работа экскурсовода – это часть экскурсионной услуги. Бедж должен выдавать работодатель, где будет написано, что тот аттестован от определённой фирмы. Это логичный подход.

Работодателями в этом случае имеют возможность быть и отели. Имеют возможность ли повлиять на звёздность отелей собственные экскурсионные услуги и их качество, мы подчеркнули у эксперта.

Светлана Возная, исполнительный директор Ассоциации «Туристический альянс Крыма» разъясняет:

– От экскурсионки звёздность не зависит. Другое дело, что чем больше услуг предоставляет отель, тем выше звёздность. Необычайно редко отель оказывает экскурсионные услуги. В принципе это невыгодно, если мы не говорим о круглогодичной работе. Чтобы предоставлять (экскурсионный) маршрут, необходимо иметь в штате гида, транспорт. Наиболее часто только очень большие отели – монстры бизнеса – имеют возможность позволить себе иметь сервисную службу. Как известно, экскурсионка на улице дешевле, чем в отелях. И качество при этом каждый выбирает для себя сам...

Как видим, порядок на рынке туристических услуг ещё предстоит навести. Пока отличить афериста от экскурсовода можно не по документам, а только на собственном опыте.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля