Последние новости

Реклама

Крымские разрушители мифов: о климате, мыслях и теории Дарвина

«Крымская газета» продолжает рубрику, где ведущие учёные и эксперты полуострова развенчают распространённые заблуждения и дадут научное объяснение известным истинам. В этом номере вы узнаете, и вправду ли люди произошли от обезьян, как нередко мужчины думают о сексе и почему по планете шагает глобальное потепление, пишет издание «Крымская газета».

Миф № 1. Человек произошёл от обезьяны

Владимир Оберемок, кандидат биологических наук, доцент кафедры биохимии биологического факультета Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского:

– Книга Чарльза Дарвина «Происхождение видов путём естественного отбора», опубликованная в 1859 году, – самая мощная книга по эволюции, которую видел мир, на мой взгляд. Ей можно верить или нет, тем не менее я пока не видел ничего лучше по объяснению того, как зародилась жизнь глазами учёного. Чарльз Дарвин считал, что человек и обезьяна имеют общего предка. И это принципиально важно, что человек произошёл не от обезьяны, а от общего с обезьяной предка. Соглашаюсь с ним. При этом сам Дарвин искренне верил в Творца и считал себя теистом. И одно другому не противоречит. Требуется до конца понимать, что каждый имеет в виду под теми или иными словами. А для этого более глубоко требуется изучать тот или иной вопрос перед тем, как высказываться.

В биологии есть раздел – молекулярные основы эволюции, в котором учёные чётко придерживаются мнения, что чем особи ближе генетически, тем менее давно произошло их расхождение от общего предка. Так вот, человек генетически ближе всего стоит к шимпанзе – 99,9% генома у нас совпадают, хотя понятно, что одной сотой генома, что нас отличает, достаточно, чтобы мы смотрели на них в зоопарке, а не они на нас.

Мы и сейчас можем встретить людей, которые от всей души верят, что наш мир появился несколько тысяч лет тому назад. И никакие научные методы и открытия их не переубедят. Кто-то верит, что человека на Землю привезли инопланетяне. По разным причинам здесь никогда не будет единого мнения. При этом эволюция человека продолжается, и хочется верить, что в сторону человечности. По крайней мере для определённой части человечества точно. Кто не пойдёт по этому пути, на тех будут смотреть через несколько столетий в зоопарке...

Миф № 2. Глобального потепления не существует

Борис Вахрушев, декан географического факультета Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского:

– Безусловно, глобальное потепление существует. Вопрос в том, почему это происходит. В истории нашей планеты были и оледенения, когда большая часть северного полушария покрывалась ледяными шапками, и потепления. Когда Эрих Рыжий приплыл к берегам Северной Америки (существенно раньше Колумба), он увидел побережье и воскликнул: «Гренландия!» («Зелёная страна!»). То есть ледников не было. А сейчас ледники тают – и все в панике, так как потепление!

Многие столетия атмосфера Земли находилась в состоянии равновесия. Существовали центры атмосферной активности, так называемые барический минимум и максимум, между ними – барические градиенты. Они являлись основным условием и движущей силой для перемещения воздушных масс, которые приносят тепло. Так жила природа. Если на Спас шёл дождь, зима обещала быть холодной и так далее. Сейчас такие приметы не действуют, всё изменилось. А почему? Потому что наша планета, наша система потеряла равновесие. Наша цивилизация – это маленькая бабочка, севшая на равновесную систему климата планеты. Одно мощное извержение вулкана выбрасывает столько СО2, сколько вся наша промышленность за год, тем не менее это точечное действие, а люди живут на всей планете. По миру ездят миллионы машин, самолёты, теплоходы, ракеты, работают заводы. Вместе с каждым литром бензина в автомобиле сгорает несколько литров кислорода. А откуда его взять? Леса, планктон в мировом океане, травянистая растительность. Мы можем достичь накопления такого состояния отрицательных изменений в атмосфере, что дальше изменения газового состояния пойдут лавинообразно. Тогда мы начнём хватать воздух как рыбы, выброшенные на песок. Потепление на 1-2 градуса – это реальность, глобальные изменения температурного режима налицо, а высокие скорости этих изменений показывают, что это антропогенный фактор. Мы оказались пусковым механизмом разбалансирования равновесной системы нашей атмосферы.

Миф № 3. Мужчины думают о сексе каждые 7 минут

Евгений Чёрный, доктор психологических наук, декан факультета психологии КФУ им. В. И. Вернадского:

– А как нередко женщины думают, к примеру, о борще? Точно так же можно предполагать, что мужчины думают о сексе каждые 10 минут или каждую минуту – проверить это нельзя. Можно только спросить человека, как нередко он об этом думает, тем не менее даже прямой ответ может не дать точной картины. Думаю, что это во многом зависит от индивидуальных психофизиологических характеристик человека, от того, в каком состоянии находится мужчина, сколько ему лет, женат ли он, какие у него отношения с женой, отказывает ли она ему в сексе, есть ли у них совместные фантазии, есть ли у него любовницы, флиртует ли он с секретаршей, живёт он на юге или на севере, принимает ли он какие-то лекарства, пьёт ли он и т. д. И есть просто настроение: она сказала какое-то нехорошее слово – и он о сексе с ней вообще не думает. При этом количестве переменных исследования совершенно невозможны.

Есть мнение, что сексуальные ассоциации помогают в продажах. Тем не менее хорошая реклама и хорошие продажи зависят не столько от того, какие потребности есть у человека, сколько от того, как это подано и можно ли при помощи такой подачи актуализировать те потребности, которые имеют возможность проявиться, тем не менее пока не проявились. Если показывать мужчинам на каждом шагу что-то эротическое, к примеру, если ставить билборды с эротической рекламой вдоль дороги, то это отвлекает водителей-мужчин.

Известна фраза «Не думайте о красной обезьяне!» – и попробуйте теперь об этом не думать. Есть такой тип личности – «застревающие», ригидные: им очень сложно перестроиться, у них не гибкое мышление, и, если они зацепились мыслями за что-то, это их не отпускает. У психически нездоровых людей это называется сверхценная идея. И секс, безусловно, может быть такой идеей.

Если пара рассталась – мужчина унижен, его самооценка резко упала, нередко он старается залечить эту боль так называемым бабальгином, начинает активно знакомиться с женщинами и делать «зарубки на прикладе», тем самым иллюзорно поднимая свою самооценку. Женщинам при всей современной раскрепощённости культура это запрещает. По этой причине они относятся к этому осторожнее, и это очень мудро. Женщины вообще мудрее, по этой причине о них и хочется думать каждые пять минут.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля