Последние новости

Реклама

Специалисты ГИМС провели профилактическое занятие с школьниками по оказанию первой помощи пострадавшим на водных объектах

Государственными инспекторами ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по городу Севастополю» во главе с начальником Центра ГИМС Невоструевым Константином Владимировичем систематически проводятся профилактические лекции, уроки, беседы с учащимися образовательных учреждений. Наиболее популярной и востребованной темой у ребят является тема «Оказание первой помощи при утоплении». Данные занятия направлены на привитие навыков безопасного поведения на водных объектах и отработки первоочередных действий при оказании первой помощи. Так, занятия были проведены в средней общеобразовательной школе № 39.

Ещё раз было бы неплохо помочь вспомнить не только детям, тем не менее и всем жителям и гостям города Севастополь правила оказания первой медицинской помощи пострадавшим до прибытия врачей или доставления их в медицинское учреждение.

Помощь пострадавшему, извлеченному из воды, делится на:

а) помощь при нарушении дыхания и кровообращения;

б) оживление.

Если потерпевший находится в сознании , нужно снять с него мокрую одежду, обтереть тело, укутать и дать какой-или подкрепляющий напиток (чай, кофе, пр.), а также настойку валерианы с ландышем.

Если потерпевший находится в бессознательном состоянии, тем не менее пульс и дыхание сохранены , то его следует уложить на спину с опущенной головой и приподнятыми ногами, расстегнуть (снять) стесняющую одежду, дать понюхать нашатырный спирт. Одновременно принять меры по согреванию, растирая тело по направлению к сердцу и делая массаж верхних и нижний конечностей. При появлении (нарастании) синюшности (кожа   приобретает синий цвет) пострадавшему нужно обеспечить вдыхание кислорода.

Если потерпевший находится без признаков жизни , то мероприятия по его оживлению проводятся в следующем порядке:

а) подготовка к проведению искусственного дыхания (освобождение ротовой полости, носоглотки и верхних дыхательных путей от инородных тел, воды, слизи);

б) искусственное дыхание;

в) поддержание или восстановление кровообращения.

Все действия по подготовке к искусственному дыханию не должны занимать более 15-20 сек. При этом нужна максимальная осторожность, поскольку при грубом обращении может исчезнуть резко ослабленная сердечная деятельность.

Если у пострадавшего судорожно сжаты челюсти, их разжатие создаётся при помощи специального приема: четыре пальца обеих рук помещают под углы нижней челюсти и, упираясь большими пальцами в подбородок, резко нажимают на него, открывая рот. Сделать это можно также расширителем (чайной ложкой или отверткой), заводя их за коренные зубы.

Для исключения повторного сжатия челюстей нужно вставить между зубами предмет (кусок резины, деревянные кубики, завязанный в узел носовой платок, скатку бинта и т.п.). Съемные зубные протезы нужно снять. После этого с помощью пальца, обернутого чистой марлей или платком, очищаются полости рта, носоглотки и носа от попавших туда инородных тел (песка, травы, ила и т.п.). При этом голову пострадавшего следует повернуть на бок и вытянуть наружу запавший язык. Очищение полости рта и верхних дыхательных путей можно делать (в целях экономии времени) одновременно с удалением воды из дыхательных путей и желудка.

Для удаления воды требуется положить пострадавшего нижней частью грудной клетки на бедро (оказывающий помощь становится на одно колено) и несколько раз нажать на грудную клетку. Голова пострадавшего должна находиться ниже грудной клетки. Все указанные выше действия должны быть произведены не более, чем за   минуту .

После удаления основной массы воды и очищения полости рта, следует немедленно приступить к искусственному дыханию, которое благоприятствует газообмену в легких и насыщению крови кислородом.

Если у пострадавшего мертвенно-бледное лицо, а в полости рта и около ноздрей нет ни воды, ни пены, то удалять воду и очищать полость рта не следует.

В практике оказания первой помощи при утоплении наиболее эффективными и простыми являются способы искусственного дыхания «изо рта в рот» и «изо рта в нос».

Одновременно с искусственным дыханием создаётся непрямой массаж сердца. При этом пострадавший должен обязательно лежать на твердой поверхности на спине.

Непрямой массаж сердца следует начинать после четырех-пяти вдуваний воздуха. Массаж проводится строго в режиме 50-60 надавливаний на грудину в минуту. Соотношение «сердечных толчков» (надавливаний) к числу «вдохов» (вдуваний воздуха) должно относиться как 4:1 или 6:1.

Во время вдоха пострадавшего надавливание на грудину не создаётся. В промежуток времени выдоха следует 4-6 раз нажать на грудину, делая паузу во время последующего вдоха.

При оказании помощи двумя лицами, один проводит искусственное дыхание, а другой — непрямой массаж сердца.

Если помощь оказывается одним человеком, то после 5-6 надавливаний на область нижней трети грудины создаётся один глубокий выдох в рот или нос пострадавшему, после чего возобновляется непрямой массаж сердца. Техника проведения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца изучается на практических занятиях.

Массаж сердца и искусственное дыхание проводится до тех пор, пока пострадавший не станет самостоятельно дышать и не придёт в сознание. Предел реанимации, т.е. момент, после которого дальнейшее оживление бесполезно, может определить только врач, по этой причине мероприятия по оживлению следует проводит как можно дольше, — насколько хватит сил.

После оказания первой помощи (пострадавший начал дышать и приходить в сознание) нужно снять мокрую одежду и согреть его. Для этого используются горячий песок, грелки, бутылки с теплой водой и т.п. В первую очередь согревается затылок, шея, ноги, область печени и поясницы. Одновременно с согреванием создаётся растирание тела шерстяным куском ткани.

В любом случае (даже после успешного оказания   первой помощи) пострадавшего на   воде нужно доставить в лечебное учреждение.


По материалам пресс-службы ГУ МЧС России по г.Севастополь

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля