Последние новости

Реклама

После керченской трагедии контроль за оборотом оружия желают ужесточить

Керченская беда поставила ребром вопрос о том, какие меры нужно принять, чтобы предотвращать такие трагедии. Одно из направлений данной работы – усиление контроля над оборотом оружия и боеприпасов, сообщает издание «Крымская газета».

Именно на этом акцентировал внимание секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на вчерашнем совещании в Новосибирске. А с учётом того, что это уже не первое подобное ЧП, нужно тщательно проанализировать условия и обстоятельства, которые поспособствовали совершению таких преступлений, подчеркнул глава Совбеза.

Поднять возрастной ценз

Следует отметить, что после стрельбы в Керчи российские законодатели активизировали работу в части повышения возрастного ценза для продажи оружия. Точнее, уже подготовлен проект закона, автором которого выступил депутат Госдумы России Николай Земцов. Его инициатива предполагает разрешать продажу оружия лицам, достигшим 21-летнего возраста. Сейчас минимальный возрастной порог – 18 лет для гладкоствольного и 21 год для нарезного оружия. При этом исключение будет сделано для военнослужащих, работников государственных военизированных организаций, а также обладателям воинских и специальных званий.

Как уточнил депутат, в проекте закона говорится о гражданском огнестрельном оружии ограниченного поражения, а также о газовом, спортивном, охотничьем, сигнальном, холодном клинковом и огнестрельном гладкоствольном длинноствольном оружии. При этом вооружение, которое является частью национальных костюмов народов России или казачьей формы, также будет разрешено покупать только гражданам старше 21 года.

«Большая часть граждан России, достигших возраста совершеннолетия и получивших право на приобретение оружия, являются учащимися образовательных учреждений, а следовательно, имеют возможность стать источником повышенной опасности для своих сверстников», – отмечается в пояснительной записке к проекту закона.

«Взросление человека не связано с его физическим возрастом. 18 лет – это всё равно ребёнок. Даже учитывая физическую силу, внутреннее взросление и ответственность приходят чуть погодя. 21 год – минимальный порог», – заявил в своих комментариях Николай Земцов.

С необходимостью повысить возраст владения оружием согласен и председатель Общественного совета при МВД адвокат Анатолий Кучерена. «Выдавать оружие в 18 лет рановато: у молодых людей ещё играют гормоны, психика нестабильна. Всё это может приводить к тяжёлым трагическим последствиям», – считает адвокат.

По его мнению, такие изменения уже назрели. «Раньше мы смотрели репортажи из Соединённых Штатов и не понимали, как можно прийти в класс и расстрелять своих сверстников, тем не менее за последнее время похожие трагедии всё чаще случаются у нас. Мы помним ситуацию в подмосковной Ивантеевке, в настоящее время такая же история произошла в Керчи. По этой причине настало время задуматься, почему ранее не свойственные нашему обществу проблемы пришли и к нам, а также, что требуется сделать, чтобы дети не искали выхода из трудных ситуаций при помощи оружия», – добавил глава Общественного совета при МВД.


Проверять подлинность медсправок

также, в комитете Государственной Думы по без­опасности и противодействию коррупции намерены добиваться принятия проекта закона, который наделит Росгвардию полномочиями проверять подлинность медицинских справок, предоставляемых для получения лицензии на оружие. Эта мера, считают в комитете, станет препятствием для доступа к оружию психически нездоровых граждан. «И вправду, покупают справки. Поэтому мы внесли изменения в закон об оружии с тем, что такие документы можно получить только в муниципальных или государственных учреждениях здравоохранения – чтобы частник не имел к этому доступа. Хотя понятно, что это не целиком решает задачу», – заявил зампредседателя комитета Эрнест Валеев.

Поэтому он помог вспомнить, что ранее уже предлагал предоставить МВД, а после чего Рос­гвардии право «при выдаче лицензии запрашивать в медицинских учреждениях сведения о болезнях, препятствующих получению оружия». «Тем не менее каждый раз Минздрав отклонял такие инициативы, со ссылкой на врачебную тайну», – отметил парламентарий. Тем не менее, как говорит Эрнеста Валеева, правоохранителям не необходим перечень заболеваний, которыми страдает человек. «Нужно, чтобы у них было правовое основание сделать запрос в медицинское учреждение и чтобы оно подтвердило подлинность справки о том, может ли гражданин иметь оружие. Мы ставим такой вопрос по оружию и по выдаче лицензий на частную охранную деятельность, потому как она также связана с применением спецсредств и оружия», – подчеркнул он.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля