Последние новости

Реклама

Вторая жизнь Русского драматического

Об этом пишет издание «Крымское Эхо».

ТЕАТР ЖДЕТ ОБНОВЛЕНИЯ — НОВЫЙ ГЛАВРЕЖ ПРИСТУПИЛ К РАБОТЕ

Русский театр у нас старый. Это особенно заметно сейчас, когда из него почти ушла жизнь. Жизнь для театра — это спектакли, которых сейчас нет: ещё в апреле Госпожнадзор запретил собирать под его крышей зрителей по банальной причине, обернувшейся в кемеровской «Зимней вишне» отнюдь не постановочной страшной трагедией. Хотя он, театр, не пустует: там идут репетиции, там передвигают с места на место какие-то предметы, однако того ещё недавнего лоска, когда понимаешь: театр живет — нет.

Постановочный кадр: журналисты попросили Магара 
подойти к портрету Станиславского

Театралы абсолютно уверены, что это ненадолго: не может быть такого, чтобы Русский академический долго оставался невостребованным. И такого не будет. Кое-кто, правда, надеялся, что уж за лето точно управятся со всеми хозяйственными делами, и новый театральный сезон откроется на привычных и давно обжитых сценах, которые почти всю свою жизнь возводил Анатолий Новиков.

Не случилось. Не успели: сначала требуется найти немалые деньги, потом пройти все адовы круги бюрократических процедур — мы живем в правовом государстве.

Однако главное на самом деле не в системе противопожарной безопасности. В январе прошедшего года из жизни ушел главный с 1972 года «мотор» этого театра, его главный режиссер, художественный руководитель, который своими руками создал, возвёл его в буквальном смысле, поставил полторы сотни спектаклей, воспитал бесчисленную когорту великолепных артистов. Вообще, и Крым, и Россия, и даже Украина всегда знали: говорим Русский театр — подразумеваем Анатолий Новиков.

Кажется, претензии пожарных стали той каплей, которая заставила всех причастных всерьез посмотреть на беззащитную театральную труппу. В мае Министерство культуры «даровало» театру нового «хозяина», который не согласился на разделение должностей и стал одновременно и творческим руководителем, и исполнительным директором. «Я за единоначалие», — сказал Владимир Магар, и высокие начальники с этим смирились.

Для тех, кто не слишком следит за театральной жизнью, скажем, что Владимиру Владимировичу Магару 67 лет. Его биографы подчёркивают, что он из выдающейся театральной династии. Именем его отца народного артиста СССР Владимира Герасимовича Магара назван театр и улица в городе Запорожье. Его мать — народная артистка Украины Светлана Рунцова многие годы проработала в Театре им. А.В. Луначарского. Сестра Владимира Владимировича Татьяна Магар — известный кино- и театральный режиссер, заслуженный деятель искусств Украины.

В 1976 году в Москве Владимир Магар прошёл мастер-класс всемирно известного режиссера Питера Брука, а высшее режиссерское образование получил в Киевском театральном институте им. И.К. Карпенко-Карого (педагог — нар. артист СССР, профессор Владимир Нелли). Учителем большой режиссуры считает М.А. Захарова.

14 лет Владимир Магар руководил Севастопольским русским драматическим театром им. А.В. Луначарского. Под его руководством в 2002 году театру был присвоен статус «академического». Кстати, там он и обкатал это самое «единоначалие». Отмечен высокими званиями и наградами, их мы перечислять не будем: их много, а человека встречают не по одежке.

Днём ранее прошло его первое общение с симферопольскими журналистами — и сразу скажем, что новый сезон таки откроется. Да, не на привычной площадке, да, не в родных стенах — однако коллективу, пережившему не одну стройку, к этому не привыкать. 12 октября смотрите премьеру «Рок-н-ролл на закате» М.Хейфеца в ялтинском театре им.Чехова (режиссер В.Навроцкий), 13 октября — «Вассу Железнову» по М.Горькому зрители увидят в Евпатории, в театре им.Пушкина, а 18-го — в Ялте. Режиссер — Ю.Федоров.

А вот премьере «Свадьбы Кречинского», которая должна пройти в ноябре, место дислокации пока не определили: вполне возможно, что она уже пройдёт в столице Крыма на основной сцене! Открыть её, как говорит Магара, планируется в середине ноября, «ну в крайнем случае, в конце ноября» — как мы поняли, глава театра таким образом желает сделать себе подарок на день рождения (30 ноября). А мы и не против…

Что мы вынесли из 40-минутного общения с новым руководителем Русского театра? Пожалуй, главное, что понравилось, — главреж категорически не приемлет спектакли «ниже плинтуса». Он рассуждает так: понятно, что люди ходят в театр не для того, чтоб думать над сложными философскими вопросами, хотя и это порой надо. Однако и «легкие» темы должны быть на высоте: «никакой пошлятины». Кстати, он готов рассматривать любые новые сценарии. Однако классика, говорит он, безусловно будет преобладать.

Он пришел не, чтобы просто ставить спектакли, «это мне неинтересно» — хотя в репертуарном плане, заметим, уже стоят четыре спектакля под его режиссурой: «Дракон» по Шварцу, «Старик» по Горькому, «Незамужняя» по Корсунскому и «Скамейка» Гельмана. «Мне интересно строить театр», — говорит Магар, а «руководить театром это совсем не то, что ставить спектакль».

Он уже «убрал декор 70-х», желает сделать отличный буфет для зрителей, расчистить главный вход в здание театра — негоже, чтобы зритель входил с черного входа. Главный вход когда-то отдали банку, а теперь потребуется не менее трёх миллионов рублей, чтобы вернуть первоначальный замысел строителей старинного здания. Ну, вы понимаете: найти деньги, пройти все бюрократические процедуры…

Похоже, он таки увлекся…

однако что это мы все о земном — а ведь первое, о чем он начал говорить на встрече с журналистами, это о творческом коллективе, «мощной труппе».

«Когда мне предложили театр, — уточняет Владимир Владимирович, — я дал согласие, однако решил — сначала посмотрю на артистов. Я давно их когда-то видел, когда был чиновником, однако времени прошло много. Я поехал в Ялту на выездной спектакль, шла такая незамысловатая современная пьеса «Рублёвка», Навроцкий режиссер, актер, хотя я всегда к актерской режиссуре отношусь  очень подозрительно. Однако я был настолько приятно удивлен, я увидел таких актеров! И я понял, если такая труппа актеров — там не было ни одного среднего, балласта, все работали <выше всяких похвал>». Пьеса была, по сказанным им словам, «отвратительная», однако «они сумели сделать так, что я смотрел с удовольствием, и это здорово».

И он «данную труппу полюбил». Сейчас репетирует «Проснись и пой» Миклоша Дярфаша — кстати, играть данный музыкальный спектакль будут уже с новой аппаратурой, о которой и мечтать не могли. Главреж не может остановиться, рассказывая о труппе, так его поразившей: «Когда я пришел на первую репетицию, и только роли раздал, первая читка, знакомство. Они стали читать… Я думаю: они меня точно дурят! Они были готовы! Не верю, что они с первого раза имеют возможность так читать! Потом друзьям звонил: это театр какой-то уникальный, с листа прочли, будто были готовы… И поют блестяще!»

Похоже, они нашли друг друга — главреж и труппа.

В заключение: мемориальная доска на доме, где жил Анатолий Новиков, уже у Владимира Магара «в работе»

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля