Жена экс-мэра Инкермана Валентина Коноплёва считает, что её мужа подставили

Появились новые подробности в деле Валерия Коноплёва, экс-мэра Инкермана, который 13 августа этого года был задержан сотрудниками УБОП по подозрению в получении взятки в особо крупных размерах. Одновременно с ним был задержан гражданин Александр Бобров, которого государственное обвинение считает «пособником». По версии прокуратуры Севастополя, Инкерманский городской голова был задержан «с поличным». 16 августа Ленинский районный суд Севастополя арестовал Валерия Коноплёва на срок до двух месяцев. Александр Бобров был отпущен под денежный залог в 76 500 гривен.

Реализуя право на ответ, «Гражданская оборона» связалась – с Валентиной, женой Валерия Коноплёва. Вот что она рассказала.

- Ваш муж уже почти полтора месяца находится в СИЗО. Каково его самочувствие? Имели ли Вы возможность с ним видеться?

- Видеться нам с Валерием Валерьевичем не дают, — говорит Валентина. — Состояние здоровья его ухудшилось. Никакая медицинская помощь ему не оказывается. 14 августа ему сделали операция на глазу, наложили швы, какие обещали снять через неделю. Глаз воспален, гноится. Передать какие-либо медицинские препараты, чтобы он мог подлечиться, не разрешают. Врач к нему приходит, померяет давление и уходит. Все.

- Где сейчас находится Валерий Валерьевич?

— 24 сентября его перевели из Симферопольского СИЗО в Севастопольский ИВС.  Почему, зачем — мне это не известно.

- Как отреагировало окружение на известие об аресте вашего мужа?

- Ни друзья, ни родственники, ни жители Инкермана, включая детей, не верят в то, что Валерий Валерьевич, зная его сдержанность, мог взять взятку у Боброва Александра. Я лично считаю, что это полная подстава. После задержания на 72 часа в суде, когда избиралась мера пресечения, жители Инкермана добровольно принесли мне, зная даже, что я нанимала адвоката, подписи и ходатайства в поддержку Валерия Валерьевича. В этих подписных листах чётко было написано, что они не верят, что мой муж взял взятку, и они просили выпустить его на подписку. Тем Не Менее мнение жителей Инкермана судом не было учтено, их даже не приняли к рассмотрению. Было сказано, что люди не имеют права ходатайствовать,  и чтобы данные подписи были приняты, надо было идти в РЭП, заверять печатями.

- Есть ли претензии к ходу следствия с Вашей стороны или адвоката?

- Мы вообще ничего не знаем сейчас о ходе следствия. Совершенно. Мы вели дело до избрания меры пресечения, потом подали апелляцию, также ждали, пока назначат. На данный момент я о ходе следствия совершенно ничего не знаю. Обвинение ещё не выдвинуто. Я просила следователя о свидании, мне не разрешили.

- Как планируете защищаться?

- Могу сказать, что я уже написала в Генеральную прокуратуру, написала в комиссию по правам человека. Ответа пока не получила. Единственное, что у меня остается – буду писать Президенту Украины…

На сегодняшний момент из-за того, что я защищаю своего мужа, на меня давят, как на предпринимателя, насылают комиссии. У меня небольшой магазин, которым я занимаюсь с 2001 года. Я восемь лет добивалась права выкупить помещение, которое арендовала у Фонда госимущества. Мне вроде уже было все разрешено, был сделан ремонт, мне назначили цену, и я была с ней согласна. Тем Не Менее на сегодняшний момент стоимость этого помещения мне увеличили на 10 тысяч долларов, зная, что после этого я не могу его выкупить. Теперь, так как я не отдаю это помещение, и продолжаю арендовать, на меня наслали СЭС. Кто будет следующим — я не знаю.

- Известны ли Вам подробности задержания Валерия Коноплёва?

- Насколько я знаю, задержание происходило на трассе из Инкермана в Севастополь в районе Сапун-горы.  Люди в гражданской форме перекрыли дорогу, вытащили Валерия Валерьевича из машины, затем откуда-то появился пакет с деньгами. Свидетели задержания были подготовлены заранее. Это – два человека из Инкермана, какие взялись откуда-то на дороге.

- Проводились ли следственные действия у Вас дома?

- Дома в Инкермане следственные действия не проводились, тем не менее на съемной квартире в центре города на улице Одесской был проведен обыск. Никаких компрометирующих вещей или денег не было обнаружено.  Я присутствовала при обыске, были и понятые. Были изъяты документы, не относящиеся к работе Валерия Валерьевича. Это были документы 2007-го, 2008-го годов, когда он занимался партийной работой, и личные записные книжки.

Сейчас наше личное имущество, которое находилось на съемной квартире на Одесской, хозяйка квартиры Гордиенко Галина Петровна (руководитель аппарата СГО Партии Регионов), даже не знаю, как сказать, присвоила себе. Она наше имущество не выдает. Я не могу воспользоваться своими вещами, своей посудой, ни мебелью, ничем. Все имущество стоимостью около 250 тысяч гривен. Это случилось на третий день после задержания моего мужа, на второй день после обыска в квартире. Мне не запрещали туда заходить, квартиру не опечатывали, у меня есть ключи. Я пришла взять медицинскую карточку мужа, тем не менее зайти уже не смогла. Хозяйка поменяла замки и сказала «ты здесь никто».

Мы с адвокатом сейчас подали следователю прокуратуры прошение по статье о защите имущества задержанных, чтобы они либо выдали нам, либо охраняли наше имущество, чтобы оно никуда не ушло. Мы не можем попасть в квартиру, а хозяйка даже не желает разговаривать.  Я не знаю, может она его уже продала, может оно там ещё есть. О своем имуществе я не знаю на сегодняшний день ничего.

- В семье есть несовершеннолетняя девочка. Пытаетесь ли вы как-то оградить её в связи со сложившейся ситуацией?

-  Если честно, в Инкермане я пытаюсь её оградить. Я не знаю, что может быть. Как такового, давления в школе нет. Все, даже девятиклассники, сказали, что они не верят. Вопросов никаких не задают. Тем Не Менее в Инкермане ребенок без меня на улицу не выходит. Потому что после того, как с меня требовали какие-то деньги, и сказали, что у меня есть маленький ребенок, я просто опасаюсь, что с ней может что-то произойти. Тем более, что люди, какие оболгали моего мужа, все живут в Инкермане.

К слову, Галина Гордиенко все обвинения в свой адрес отвергает.

- Это полностью не соответствует действительности. Они не снимали у меня квартиру. В квартире проживал один Валерий Коноплёв, и у него были определенные обязательства. Он должен был оплачивать коммунальные платежи, — говорит Галина Гордиенко. — Я не знаю Валентину Коноплеву, я никогда с ней не виделась. Знаю только, что она в разводе. Все его имущество было направлено сестре, у неё претензий никаких нет.

Новости Севастополя

По материалам информационного агентства Новости Севастополя