Последние новости

Реклама

Пресечь вымогательства. Как можно отказаться от «услуг» коллекторов

Вы взяли кредит в банке, а теперь на вас наседают коллекторы: не дают спокойно жить, да ещё и угрожают? В таком случае вы должны знать, что существуют запреты и ограничения, какие должны соблюдать коллекторы в соответствии с новым ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности...», который полностью вступил в силу с января этого года, пишет издание «Крымская газета».

Итак, что прямо запрещено кредиторам и коллекторам. 

1. Прежде всего, кредитор или действующее в его интересах юридическое лицо, осуществляющее деятельность по возврату долга, не вправе делать доступными сведения о должнике и задолженности, не получив его согласие на обработку персональных данных. Не может он также взаимодействовать с должником через его родственников, соседей или друзей, если на то нет письменного согласия должника. Безусловно, ни в каких вариациях к должнику нельзя применять физическую силу либо угрожать, наносить ущерб имуществу либо угрожать этим. Также запрещено оказывать психологическое давление, применять нецензурную лексику, унижать честь и достоинство.

2. Запрещено непосредственное взаимодействие с должником, предоставившим документы о том, что он признан банкротом или уже введена реструктуризация его долга. Нельзя требовать долг у человека и если он является недееспособным лицом или ограниченным в дееспособности, среди них находится на лечении в больнице, является инвалидом I группы или просто несовершеннолетним.

3. Непосредственное взаимодействие кредиторов и коллекторов с должником не допускается в рабочие дни в промежуток времени с 22 до 8 часов, а в выходные и нерабочие праздничные дни с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника. Личные встречи не должны быть чаще одного раза в неделю, а телефонные переговоры – более одного раза в сутки и двух раз в неделю.

4. Сообщения по электронной связи нельзя передавать более двух раз в сутки и четырёх раз в неделю. Периодичность почтовых отправлений не установлена, но определённые требования к ним есть. Почтовые отправления должны содержать подробную информацию о кредиторе и юрлице-коллекторе: наименование, ОГРН, ИНН, место нахождения (для юридического лица), фамилия, имя и отчество (для физического лица) и т. д.

5. Для переговоров с должником по телефону запрещается скрывать номера телефонов, также запрещено скрывать адреса электронной почты взыскателей. Должна вестись аудиозапись всех случаев непосредственного взаимодействия с должниками и иными лицами.

Требуется помнить и о том, что с этого года должностные лица органов Федеральной службы судебных приставов России уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.57 КоАП РФ, за нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.

Таким образом, соблюдение строгих правил для коллекторов, введённых в этом году, должны контролировать судебные приставы. Механизм наказания коллекторов-нарушителей уже заработал. Например, в Санкт-Петербурге составлены первые протоколы на коллекторов, буквально донимавших должников звонками.

При подаче жалобы на нарушающие закон действия коллекторов в УФССП России по Республике Крым человеку требуется написать заявление в произвольной форме, а также приложить документы, подтверждающие факт того, что у него имеются долговые обязательства перед конкретной организацией.

Но главное, что теперь у должника есть право направить кредитору или лицу, которое действует от его имени, заявление о порядке взаимодействия с ним либо об отказе от взаимодействия. Такие заявления требуется направлять кредитору или коллекторам строго определёнными способами: через нотариуса, по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или лично адресату под расписку. Судебные приставы разработали формы таких заявлений, в которых учли все требования законодательства. Отправив коллекторам или кредиторам заявление первой формы, должник сможет потребовать от них осуществлять взаимодействие с ним посредством личных встреч, телефонных переговоров (непосредственное взаимодействие), телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, среди них подвижной радиотелефонной связи, а также через представителя. Второе заявление – об отказе от взаимодействия. 

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля