Последние новости

Реклама

Занимайтесь мочой, а не политикой!

Именно с таким призывом обратилось к руководителям Национальной антидопинговой организации (NADO) руководство российского спорта после того, как девятнадцать стран, входящих в данную организацию: Австрия, Бельгия, Канада, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Ирландия, Германия, Япония, Хорватия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Словения, Испания, Швеция, ЮАР, США подписали петицию. В ней они требуют исключить россиян из всех международных соревнований, запретить их проведение на территории нашей страны, пока Россия не докажет, что в стране отсутствует государственная поддержка допинга, о которой было сказано специальной независимой комиссией МОК в докладах канадского профессора права Ричарда Макларена, передаёт «Крымская правда».

Кстати, эти организации ничего не решают. Их задача, грубо говоря, собирать мочу у спортсменов собственных стран на предмет допинг-проб в ней, однако они окунулись в политику. И в их совместном выступлении не обошлось без длинных рук англо-саксонского лобби, поставившего перед собой цель, в первую очередь, отнять у России проведение чемпионата мира по футболу — 2018, а заодно подорвать мощь нашего спорта, который, несмотря на объявленную ему войну, остаётся крепким соперником для его «заклятых друзей» в США и ЕС, не оставляющих попыток «насолить» нам во всех областях жизни.

Однако жизнь идёт на спортивных объектах всех стран. И, например, на прошедшей неделе внимание поклонников конькобежного спорта было приковано к ледяному овалу голландского Херенвена, где проходил один из старейших на Европейском континенте чемпионатов по конькобежному многоборью между мужчин и женщин и впервые был разыгран чемпионат Европы по спринтерскому многоборью. В них приняли участие и российские скороходы. Однако ещё до вылета в Голландию было ясно, что наши классические многоборцы вряд ли могут составить конкуренцию 30-летним «летучим голландцам» Свену Крамеру и Ирен Вюст, какие правят ледовым баллом в нынешнем веке. В то же время, вряд ли кто-нибудь сомневался в том, что свое веское слово скажут спринтеры Павел Кулижников, Руслан Мурашов, Ольга Фаткулина. Однако и здесь, как говорится, не срослось. На последнем этапе Кубка мира в Берлине получил травму чемпион и рекордсмен мира Кулижников и не поехал в Херенвен. А уже в Голландии после первого забега на 500 м почувствовал недомогание от подкатившего к нему гриппа и Мурашов, не вышедший уже на старт первого забега на 1000 м.

Однако пора уже выходить на ледовый овал. Итак, классическое многоборье у мужчин. Оно началось с забегов на 500 м. Разу­меется, здесь легендарный Свен Крамер, трёхкратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира и Европы по многоборью, 17-кратный чемпион мира по отдельным дистанциям (1500, 5000, 10000 м), со своим рекордом 36 секунд с «копейками» не мог рассчитывать на победу. Первенствовал норвежец Синдре Хенриксен — 36,20, опередивший известного марафонца голландца Яна Блокхайзена — 36,43 и российского средневика Дениса Юскова — 36,44. Трёхкратный чемпион мира на дистанции 1500 м Денис вслед за «бронзой», завоевал «золото» на своей коронной дистанции (1.46,54), всего лишь на 0.01 сек. опередив Крамера. После этого уже не вызывало сомнения, что Свен в девятый раз станет чемпионом Европы, чего ещё не удавалось сделать никому из конькобежцев континента. Крамер стал победителем забегов на 5000 (6.10,56) и 10000 м (13.06,30), дважды оставляя за спиной своего товарища по сборной Блокхайзена (6.16,86 и 13.11,95). На фоне этих результатов секунды Юскова (5000 — 6.26,89 и на 10000 м — 14.04,07), принесшие ему лишь восьмые места на дистанциях, можно рассматривать, как «детские». В итоге, на пьедестал почёта поднялись Крамер, Блокхайзен и бельгиец Барт Свингс, а Денис Юсков стал седьмым (152,845 очков), уступив нидерландцам по четыре балла.

У женщин четырёхкратная олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка мира по многоборью, 10-кратная чемпионка мира по отдельным дистанциям Ирен Вюст, досрочно стала чемпионкой Европы в пятый раз, выиграв дистанции 500 (39,26), 1500 (1.56,57) и 3000 м (4.03,93). Она уступила лишь «золото» олимпийской чемпионке из Чехии Мартине Скобликовой в беге на 5000 м (6.57,47), занявшей второе место в многоборье. Россиянка Ольга Граф в итоге была пятой, так и не сумев завоевать награды на отдельных дистанциях.

А вот между дам в спринтерском многоборье была на виду призёр Олимпийских игр в Сочи — 2014 Ольга Фаткулина, дважды первенствовавшая на 500 м (38,16 и 38,07). Однако в беге на 1000 м она уступила не только голландкам Йорьен Тер Морс и Маррит Леенстре, однако и чешке Каролине Ербановой, что в многоборье принесло Ольге только бронзовую медаль. Первой чемпионкой континента стала Ербанова, чуть-чуть опередившая Тер Морс.

Многообещающе начал многоборье у спринтеров, как мы писали выше, россиянин Руслан Мурашов, который в первом забеге на 500 м уступил лишь 0,01 сек. голландскому спринтеру Рональду Малдеру — 34,88. Однако из-за простуды он вынужден был покинуть турнир. А его товарищ по сборной Алексей Есин во втором забеге на этой дистанции выиграл «бронзу» (35,20), однако был не в состоянии опередить голландцев Кейлда Найса и Кея Фербая, немца  Нико Иле, норвежца Хаварда Лорентцена на дистанции 1000 м, что не позволило ему в многоборье стать призёром первого чемпионата континента. На данный раз первые три ступени пьедестала почёта заняли Фарбай, Найс, Иле. Однако на чемпионате мира им предстоит сразиться с Павлом Кулижниковым, Русланом Мурашовым и… Денисом Юсковым.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля