Последние новости

Реклама

В.И. Кашин прокомментировал принятые Госдумой изменения в Лесной кодекс РФ

16 декабря 2015 года Государственной Думой во втором и в третьем чтениях принят Федеральный закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования защиты лесов от вредных организмов», реализующий поручение Президента Российской Федерации по вопросам защиты лесов. Предлагаем комментарий Председателя Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии, Академика РАН В.И. Кашина.
Принятый Федеральный закон разработан и внесен группой депутатов Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии и направлен на решение наболевших вопросов, связанных с совершенствованием системы защиты лесов от вредителей и болезней.

Новации, предлагаемые Федеральным законом, согласуются с поручениями Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного Совета Российской Федерации 11 апреля 2013 года (пункт 2 «б» перечня поручений от 07.05.2013 г.) и поручением Президента Российской Федерации от 11 октября 2013 г. № Пр-2392, в соответствии с которыми поручено «принять меры по совершенствованию законодательства по защите лесов; ускорить разработку нормативных актов, направленных на сокращение сроков проведения лесозащитных работ в лесах, потерпевших от вредителей, а также усовершенствование порядка таких мероприятий, как лесопатологические обследования, санитарно-оздоровительные мероприятия, работы по локализации и ликвидации очагов вредных организмов».

Вспышки вредителей и болезней леса происходят регулярно во многих регионах нашей страны. При этом в настоящее время с момента обнаружения зараженных насаждений до назначения и проведения лесозащитных мероприятий при осуществлении всех предусмотренных законодательством процедур проходит от пяти до девяти месяцев, в течение которых продолжается размножение и распространение вредных организмов, пораженными оказываются более значительные площади лесных насаждений.

Принятый Федеральный закон системно направлен на оптимизацию классификации мероприятий по защите лесов; сокращение сроков, необходимых для подготовки и осуществления мер санитарной безопасности в лесах и ликвидации очагов вредных организмов; устранение коллизий и пробелов в правовом регулировании проведения лесопатологических обследований, а также государственной экспертизы изменений в проекты освоения лесов, подготовленных на основании акта лесопатологического обследования.

Принятие Федерального закона позволит:

1. Проводить лесозащитные мероприятия не только в очагах карантинных видов вредителей, как это следует из буквального прочтения действующей редакции статьи 54 Лесного кодекса РФ, тем не менее и на законных основаниях ликвидировать очаги любых видов опасных для лесных насаждений организмов. Например, короед-типограф является крайне распространенным вредителем леса, который не включен в список карантинных видов, тем не менее, степень его опасности нам всем наглядно демонстрируют сегодня Подмосковные леса.

2. Существенно (в 3-4 раза) сократить сроки проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах, в том числе минимизировать время, необходимое для назначения санитарных рубок в поврежденных и погибших лесных насаждениях.

3. Впервые установить на уровне федерального закона порядок осуществления лесопатологических обследований как ключевого элемента планирования мероприятий по защите лесов, предусмотрев при этом возможность общественного контроля за результатами работы лесопатологов путём обеспечения публичного доступа с использованием сети «Интернет» к соответствующим актам лесопатологических обследований. Одновременно вводится запрет на осуществление рубок до истечения двадцатидневного срока после опубликования актов лесопатологических обследований, необходимого для осуществления контроля за обоснованностью назначенных мероприятий. Это позволит минимизировать риски злоупотреблений при санитарных рубках.

При подготовке Федерального закона проведено значительное количество совещаний и консультаций с участием специалистов профильных федеральных органов исполнительной власти, а также экспертов, профессионалов в области проведения лесозащитных мероприятий, лесопатологов. Таким образом, он получил широкое обсуждение в профессиональном и бизнес-сообществах ещё на стадии подготовки.

При подготовке законопроекта к окончательному принятию положения Лесного кодекса, касающиеся защиты лесов, были объединены и выделены в отдельную главу Лесного кодекса. В этой связи потребовались существенные юридико-технические изменения в указанный Кодекс, чем обусловлено появление в нем одиннадцати новых статей.

Принятый Федеральный закон вступает в силу с 1 октября 2016 года с учетом времени, необходимого для подготовки соответствующих актов Правительства РФ.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля