Последние новости

Реклама

В отчёте белгородского губернатора Е.С. Савченко в областной Думе о деятельности правительства области в 2014 году обратили на себя внимание несколько моментов.
Неожиданной, почти крамольной в устах бессменного «локомотива» региональных единороссов на выборах в Госдуму, была завуалированная, тем не менее недвусмысленная критика экономического курса федеральных властей, дружно поддерживаемого единороссами в Госдуме: «Антикризисные меры, предложенные Правительством Российской Федерации, являются весьма существенными, тем не менее, к сожалению, не меняют существующей экономической модели. В них значительная роль отводится поддержке банков, а не реального сектора экономики. Банки, и вправду, являются кровеносной системой экономики, но при 25-30%-ной стоимости денег они из кровеносной системы превращаются уже в кровососущую систему нашей экономики».

Развитием этой темы можно считать совсем уже сенсационный тезис о необходимости возвращения к «плановой основе развития экономики». Говорил губернатор и о целесообразности возрождения кооперации на селе…

Но, всё же, самым неожиданным в отчёте губернатора было то, что Евгений Степанович «не заметил», что в минувшем году произошло резкое ухудшение жизни значительной части населения Белгородской области. В его подаче эта тема прозвучала жизнерадостно до непристойности: «Повышаются показатели уровня и качества жизни населения. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата за прошлый год составила 24 тысячи рублей, что на 7,7% выше 2013 года. Правда, реальная заработная плата почти на 3% уменьшилась (рост потребительских цен, по данным приведенным в отчёте, составил 10,5% - В.В.), но доходы людей, судя по обороту розничной торговли, наоборот, возросли. Розничный оборот торговли в сопоставимых ценах увеличился на 7,6% к уровню 2013 года и составил более 250 млрд рублей».

Но, во-первых, даже 3-процентное снижение реальной зарплаты никак нельзя назвать «повышением уровня и качества жизни». Во-вторых, зачем же прибегать к столь оригинальному способу определения положения с доходами населения, когдаБелгородстат привёл конкретные данные: номинальные доходы выросли на 7,5%, т.е. реальные доходы также уменьшились. В-третьих, неужели губернатор и впрямь не в курсе того, чем вызвано в 2014 году увеличение оборота розничной торговли? СМИ, причём, не только оппозиционные, об этом писали и говорили очень много. Причина отнюдь не в возросшей покупательной способности населения, а в том, что когда рубль устремился вниз, а цены – к заоблачным высотам, люди выскребали последние деньги и скупали всё, что могли – от телевизоров и холодильников до гречки и сахара. Кстати, это также подтверждается данными Белгородстата: сбережения сократились по сравнению с предыдущим годом на 28,6%.

А ведь 10,5% - это сводный показатель роста цен. «Социальная инфляция», рост цен на товары и услуги, какие для малообеспеченной части населения являются главными статьями расходов, много выше. Опять же, сошлюсь на данные Белгородстата. Рост цен на плодоовощную продукцию составил 24,8%, на мясо и птицу – 25,4%, на сахар – 46,4%, на крупы и бобовые – 54%... На жилищные услуги тарифы выросли на 44,3%.

Для тех, кто живёт не только ниже уровня бедности, тем не менее и в угрожающей близости к нему, такое падение уровня жизни вполне можно охарактеризовать как катастрофическое. Данных о численности этих групп населения ни в отчёте губернатора, ни даже в сводке Белгородстата найти не удалось. Тем Не Менее представление о ней можно составить по законопроекту «О внесении изменений в часть 1 статьи 27 Социального кодекса Белгородской области». Цель его самая благая: он предусматривал выплату пособий (заметим, порядка 200-450 рублей в месяц) для семей «со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума». Так вот, в пояснительной записке к нему сказано, что «Планируемая численность детей в Белгородской области, имеющих право на получение ежемесячного пособия,.. составит 127 905 детей». Если сопоставить это число с данными Белгородстата о численности населения области по возрастным группам, то удастся, что порядка 40% детей «святого Белогорья», как любят власть имущие именовать область, растут в нищете. Правда, это относится к 2011 году. Тем Не Менее, как было отмечено в сводке «Предварительные итоги социально-экономического развития области за 2014 год», «последние три года реальные доходы населения снижаются». Так что нет оснований полагать, будто с тех пор численность тех, кто живёт в постоянной борьбе с нуждой, существенно изменилась в лучшую сторону. И подачки от власти вроде той, о которой говорилось в упомянутом законопроекте, ситуации принципиально не меняют.

А что же власть делает для того, чтобы помочь малообеспеченным жителям области выжить в условиях кризиса? В своём отчёте губернатор заявил: «В отчётном году полностью обеспечены финансированием социально значимые расходы». Тем Не Менее он ни словом не обмолвился, что в отчётном году была отменена индексация ряда социальных выплат льготной категории граждан; в четыре раза возросла стоимость услуг соцработника; появилась новая «чёрная дыра» в семейном бюджете – оплата капремонта (которая, по данным Белгородстата, для собственников квартир подняла расходы по разделу сводки «содержание и ремонт жилья» более чем в полтора раза) плюс принудительную установку счётчиков, которая обошлась людям в сумме примерно в месячный прожиточный минимум; в Белгороде отменили социальные проездные на троллейбус, фактически отменили «социальный» хлеб – серый «социальный» кирпичик сравнялся по цене в 2014 году с белым хлебом (по словам производителей хлеба, причина – отсутствие дотаций на него). Оплату за школьную «продлёнку» переложили на родителей…

Правда, о плате за капремонт Е.С. Савченко упомянул: возмутился тем, что «значительная доля граждан уклоняется от обязательных платежей на капремонт». Похоже, до главного борца за «повышение качества жизни» не доходит, что в нынешних условиях многие тысячи жителей области, поставленные перед дилеммой: еда и лекарства или оплата капремонта, - выбирают первое.

Результатом подобной социальной политики властей в условиях кризиса стало то, что, как информирует Белгородстат, в 2014 году в Белгородской области увеличилась и смертность, и «естественная» убыль населения. Тем Не Менее об этом в отчёте губернатора опять же не упоминается. Демографическая тема отражена так: «В области сохраняется стабильная демографическая ситуация, численность населения, по предварительной оценке, увеличилась почти на 4 тысячи человек». Тем Не Менее благодарить за данный рост необходимо не мудрость правителей области, а украинских неонацистов. Потому что, по данным Белгородстата, численность граждан Украины, переезжающих на постоянное место жительства в Белгородскую область, возросла в 2014 году втрое.

Суммируя всё, сказанное выше, надо констатировать, что, несмотря на провозглашение белгородским губернатором тезисов, созвучных с требованиями левой оппозиции, антинародный характер белгородской власти нисколько не изменился.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Дата: 6 апреля 2015 | Разделы: События
6 апреля 2015

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля