Последние новости

Реклама

Арина Новосельская: Культура — банк духовности нации

Пожалуй, именно культурная сфера республики наиболее ярко высветила перемены, какие произошли в Крыму после победной весны 2014 года. И мы все это ощутили, почувствовали свежие творческие импульсы. Такого обилия художественных, театральных, музыкальных проектов у нас давно не было. Министр культуры Арина НОВОСЕЛЬСКАЯ уверяет, что это только начало.

- Откуда такая уверенность, Арина Вадимовна?

- От общения с руководителями Российской Федерации прежде всего. Встреча президента Владимира Владимировича Путина и премьер-министра Дмитрия Анатольевича Медведева с деятелями культуры и искусств Крыма показала, какая важная роль отводится этой отрасли. Это была не формальная встреча, а деловой разговор заинтересованных людей, для которых культура — это не приятное времяпрепровождение, не развлекательные мероприятия, а сфера, отвечающая за воспитание высокой нравственности, духовности людей, особенно молодых. На этой и на других встречах мы почувствовали горячую заинтересованность в развитии крымской культуры. Об этом говорили в Ливадийском дворце на торжественном открытии Года культуры Российской Федерации в Крыму вице-премьер правительства России Ольга Юрьевна Голодец, министр культуры РФ Владимир Ростиславович Мединский на расширенном совещании по формированию федеральных целевых программ.

- Что нового привнесено в прошлом году в знаковые крымские мероприятия, какие проводятся уже несколько лет?

- Перемены почувствовали участники и гости крупномасштабных проектов, таких, как международные фестивали «Великое русское слово», «Боспорские агоны», «Театр. Чехов. Ялта», телекинофорум «Вместе», научно-практическая конференция «Чеховские чтения в Ялте», знаменитая Судакская библиотечная конференция, военно-исторический фестиваль, к проведению которых подключилось Министерство культуры Российской Федерации. Выразились данные перемены в обилии именитых гостей, какие охотно общались с крымчанами, проводили в разных городах творческие встречи. Впервые с таким размахом в городах и районах республики прошли празднования Дней России, Государственного флага, Народного единства и Конституции Российской Федерации, чествование ветеранов, поздравления их с 70-летием освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков.

- Много говорилось о необходимости возобновить музыкальные и кинофестивали, какие-то конкретные договорённости есть?

- Безусловно. Любители классической музыки помнят прекрасный Международный фестиваль «Звёзды планеты», который проходил в Ялте. Помочь возродить его взялся известный российский пианист, постоянный участник этого фестиваля Денис Мацуев. Теперь один из его этапов планируется проводить и в Столице Крыма на базе музыкального училища, в котором теперь есть прекрасный концертный рояль. Вообще должна сказать, что мы будем уделять особое внимание развитию академического музыкального направления. Что касается многочисленных муниципальных фестивалей, какие проводятся в Ялте, в Евпатории, думаю, их следует объединить в более крупные формы и проводить не день-два, а неделю, представив всё многообразие жанров, включая популярные эстрадные. В этом случае республика могла бы организационно и финансово подключиться, повысив уровень и статус бывших мелких фестивалей.

- Предложений на новые фестивали много?

- Так много, что мы даже теряемся, какие принять. Сложно определиться, когда поступили предложения на проведение 15-20 детских кинофестивалей и столько же вокальных и хореографических. Конечно, безоговорочно приняли предложение Никиты Сергеевича Михалкова на проведение в сентябре в Ялте Международного кинофестиваля с условным пока названием «Евразийский мост». Он уже был презентован мэтром отечественного кинематографа, в республиканском бюджете на него заложены средства. Собираемся проводить фестиваль уличных театров. Опыт в этом есть у Театра кукол, у евпаторийских коллективов. Если всех объединить, может получиться грандиозный, яркий фестиваль уличных театров. А это зрелище всегда пользовалось особой популярностью.

- Ялтинские фестивали проходили на базе киностудии, о возвращении которой в лоно республики мы все мечтаем.

- Прославленная киностудия возвращается в лоно крымской культуры семимильными шагами. Историческая часть в центре Ялты уже национализирована, в неё сделаны приличные вложения на приобретение нового оборудования. Там уже начался ремонт. Что касается производственной базы на улице Мухина, завершаются переговоры с нынешним собственником.

- В прессе прошла информация о передаче Ялтинской киностудии «Мосфильму». Она соответствует действительности?

- Нет. Ялтинская киностудия — исключительная принадлежность республики. Другое дело, что Фонд культуры России, который возглавляет Никита Сергеевич Михалков, и Союз кинематографистов нам активно помогают в правовых вопросах, организационных, методических. Мы надеемся на федеральные финансовые вливания, без которых нам не справиться с восстановлением студии. Ведь, по сути, предстоит её создать заново.

- Ялтинская киностудия всегда была предоставляющей услуги, однако поднимался вопрос о том, чтобы сделать её производственной. Это планируется?

- Да, собираемся создать кинопроизводство. Спасибо федеральному Министерству культуры и Департаменту кино, какие принимают активное участие в возрождении базовой съёмочной площадки. Ведь основатель студии Ханжонков снимал здесь киноленты. Так что слово «возрождение» соответствует тому, что мы начинаем делать.

- Вы уже не раз озвучивали намерение построить в Столице Крыма концертный зал. Место уже выбрано?

- По российскому законодательству мы должны найти аналог такого зала. Пока только отработана техническая документация. Предстоит дать серьёзные инженерно-технические обоснования. Выбор места строительства — прерогатива городских властей. Оно не должно быть удалено от центра, требуется иметь хорошие подъезды, большую удобную парковку. Таких мест немного в Столице Крыма. Один из вариантов — между торговым центром «Ашан» и гимназией.

- В минувшем году нас посетили многие российские коллективы, деятели искусств. Что в планах на наступивший год?

- Планы грандиозные. Департамент поддержки профессионального искусства и народного творчества заложил в федеральном бюджете свыше 50 млн. рублей на гастроли лучших российских коллективов в Крыму. Назову лишь один: оркестр под управлением художественного руководителя Мариинского театра, прославленного дирижёра Валерия Гергиева. Крымские любители музыкального искусства познакомятся с творчеством многих российских академических коллективов.

- Только академических?

- Будут, конечно, и эстрадные исполнители. Однако одна из наших основных задач — пропаганда и продвижение академического искусства. Может быть, это пока не очень интересно молодёжи, не совсем понятно. Эстрада — более привычна и востребована пока. Однако мы просто обязаны готовить людей с младых, что называется, ногтей к восприятию сложного академического искусства, симфонической, оперной музыки. Вот почему частыми гостями, а в скором будущем, уверена, и желанными станут ведущие коллективы России и мира. Нельзя мириться с тем, что многие считают культурой только эстраду и граффити на улицах. Именно поэтому и делаем акцент на академическом воспитании. Культура — это банк духовности всей нации. Она закладывается академическим искусством, в музыкальных школах, школах эстетического воспитания, в театрах, в детских филармониях. Надо детей изначально правильно воспитывать, чтобы потом пожинать плоды — сформированных сознательных граждан нашего общества. Что касается эстрады, собираемся возродить фестиваль «Крымские зори», который в своё время открыл много знаковых имён, был образцом высокого вкуса.

- Начался Год литературы. Чем он порадует крымчан?

- Не стану раскрывать все планы, поверьте — они грандиозны. Однако сюрпризы всегда приятнее ожидаемого. Нет музея, библиотеки, музыкального коллектива, какие бы не включились в работу, которая ведётся не по обязанности, а от сердца, от души. Особые акценты будут сделаны в программах Международного фестиваля «Великое русское слово», в мероприятиях, связанных с именем великого Пушкина. Вы знаете, что литературная Мекка Крыма — Коктебель, Киммерия Волошина, с музеями, известными на весь мир, с фестивалями, привлекающими участников из разных стран. В этом году здесь всё будет проходить с особым размахом и значением. Ведь по сути литературой пронизаны все виды искусства, вся наша жизнь. Лучшие отечественные фильмы основаны на классической литературе, достойных образцах литературы современной. В том числе и кино. В наших планах — возродить регулярный показ кинофильмов в санаториях и пансионатах. Вообще будут сделаны серьёзные заделы, чтобы Год литературы не был ограничен календарным сроком.

- Вы упомянули Коктебель, который хранит лучшие культурные, литературные традиции, заложенные крупнейшей фигурой Серебряного века Максимилианом Волошиным. Много лет коллектив Дома-музея, эколого-историко-культурного заповедника «Киммерия М. Волошина», общественность республики бьётся над возвращением в музейное лоно второго здания мемориальной волошинской усадьбы — дома матери поэта. Когда же ещё это осуществить, как не в Год литературы? Есть надежда на торжество справедливости — музее­фикацию дома, в котором жили выдающиеся писатели, перестроенного и превращённого в элитный корпус украинскими хозяевами Дома творчества?

- То, что данный дом будет соединён с музеем, с заповедником — вне всякого сомнения. Осталось только решить вопрос имущественного характера. Вы знаете, что музей сестёр Цветаевых в Феодосии занимает только часть дома, в котором жила Анастасия Цветаева. В этом году все помещения станут музейными залами.

- Серьёзные перемены коснулись Крымской государственной филармонии. Расскажите о них.

- С нынешнего года в состав филармонии вошли ансамбли «Таврия» и «Крым», Камерный музыкальный театр. Вместе с симфоническим оркестром, хором «Таврический благовест» и другими филармоническими коллективами и солистами данные коллективы составляют гордость республики и то, что будут теперь, что называется, в одной связке, пойдёт и им, и зрителям на пользу.

- Театралов волнует плачевное состояние Музыкального театра, о ремонте которого разговоры продолжаются едва ли не десятилетие. Что с ним будет?

- Спешу успокоить и артистов, и зрителей: в федеральной целевой программе заложены средства на капитальный ремонт театра. Серьёзные ремонтные работы внутри уже начаты. Существенно будет обновлена сцена, улучшены её технические возможности, обновится звуковая и световая аппаратура. Комплекты новейшего светового и звукового оборудования уже начали получать и другие театры и концертные организации.

- Ходят слухи о переформатировании Школы- студии при драматическом театре. С чем это связано?

- Никакого переформатирования не будет. Просто это учебное заведение, существовавшее при театре, становится театральным колледжем. Сейчас оно проходит регистрацию по российским стандартам. Будет оно самостоятельным или присоединится к Университету культуры, искусств и туризма — посмотрим.

- Школе-студии было отдано здание, которое занимала республиканская библиотека. Что с ним?

- Силами драматического театра на 70% уже осуществлён внутренний ремонт этого исторического здания. Оно идеально для учебного театрального процесса и остаётся за колледжем. Кстати, планируем создать учебные группы актёров, режиссёров в музыкальном театре, в какие придут выпускники университета культуры. Юрий Башмет не только выступил у нас вместе со своими талантливыми воспитанниками, однако и открыл свой класс при Симферопольском музыкальном училище. Идут переговоры с ректором ВГИКа Владимиром Сергеевичем Малышевым об открытии факультета в Крыму. Как видите, мы всерьёз озабочены подготовкой собственных творческих кадров. Крым всегда славился талантливыми людьми. Надо только создать им достойные условия для учёбы и работы, и мы ничуть не уступим крупным столицам.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля