Последние новости

Реклама

7 октября 2014 года в первом чтении принят законопроект «О поправках в Федеральный закон «О парламентском контроле». Это позволит депутатам полнее контролировать законодательные инициативы Правительства по четырем основным направлениям: Бюджет, Налоги, Таможня и Федеральные целевые программы (ФЦП). Таким образом, парламентарии берут на себя определенную  долю ответственности за принимаемые законы.
Не секрет, что власть часто вносит значительные изменения в принятые ранее законы, не обеспечивая необходимого уровня их согласованности со своими предыдущими решениями. Скоропалительные инициативы легко продавливаются через «послушное большинство» в Государственной Думе, позволяя перенаправлять гигантские суммы денег с одной статьи бюджетных расходов на другую, изменять и дополнять ФЦП, а так же наращивать или уменьшать ставки налогов и таможенные пошлины. С момента принятия поправок к закону «О парламентском контроле», сделать это «под шумок», без должного обоснования станет невозможным.

Непродуманные и поспешно принятые решения по Налоговому кодексу зачастую убийственно влияют на российский мелкий, средний или крупный бизнес. Изменения размера таможенных пошлин, могут привести и к бюджетным потерям, и к затруднениям в деятельности всех отраслей народного хозяйства!

Федеральные целевые программы доказали свое право на существование, оказывая стимулирующее действие на развитие целых регионов страны. Важнейшими факторами, при любом изменении ФЦП, являются как источники финансирования, так и сроки реализации программы. Нередки случаи, когда Правительство в погоне за решением одной задачи «забывает» про другие. Ради исполнения одной ФЦП остается без финансирования другая. В исполнительском рвении власть часто переоценивает возможности освоения средств регионом, неверно рассчитывая сроки реализации программы. Деньги остаются невостребованными, и от этого опять страдает народ!

Решил что-то изменить – обоснуй!

Учитывая крайнюю степень бюрократизации Правительства, депутаты берут на себя функцию контроля над сроками предоставления чиновниками экономических обоснований законодательных инициатив, ограничив их тридцатью днями. Требовательность к Правительству обеспечивается строгостью и к самому себе! Понимая, что усиление парламентского контроля не должно приводить к затягиванию процесса принятия решений, депутаты жестко ограничили пятнадцатью днями время рассмотрения документов.

«Когда большинство народа начнет производить самостоятельно и повсеместно такой учет, такой контроль за капиталистами (превращенными теперь в служащих) и за господами интеллигентиками, сохранившими капиталистические замашки, тогда данный контроль станет и вправду универсальным, всеобщим, всенародным, тогда от него нельзя будет никак уклониться, «некуда будет деться». (В.И. Ленин. «Государство и революция»).

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля