Последние новости

Реклама

Газета «Правда». В МГУ прошла международная научная конференция «Пути и проблемы развития России и Китая»

Мощный экономический рывок, достижение высоких темпов развития, увеличение жизненного уровня населения, овладение новыми технологиями — все данные успехи Китая становятся в соседней России предметом пристального изучения. В РФ приветствуют и поддержку Китаем её внешнеполитического курса. Учёные-обществоведы рассматривают разные стороны жизни в Китае и России. Междисциплинарные исследования развития наших стран становятся традицией.
В МГУ прошла организованная Институтом экономики РАН международная научная конференция «Пути и проблемы развития России и Китая». Диалог оказался содержательным и обозначил характерные для двух стран актуальные проблемы.

У России и Поднебесной немало общего. В то же время восточный сосед, как показала конференция, до сих пор не согласен с тем, что рынок тождествен капитализму. В Китае считают, что он бывает и социалистическим, и капиталистическим. Нельзя путать общественно-экономический строй и сложившуюся хозяйственную систему, уверен директор Института марксизма Шанхайского педагогического университета, доктор Ван Цинсунь.

Китайские обществоведы продемонстрировали, используя образную восточную лексику, что именно создание базиса реформ, старательное выращивание их всходов, обеспечение безопасности этих ростков нового и принесли позитивные результаты. Президент Института марксизма Академии наук КНР Дэн Чуньдун и другие ораторы подчёркивали важность марксизма как государствообразующей, государствоукрепляющей идеологии, которая необходима в качестве созидательного фактора, способного вовлечь массы в активное социалистическое возведение. «В процессе реформирования мы не отрицали ценности социализма и нашу историю в целом», — говорил учёный.

Китайские товарищи уделяли внимание взаимообогащению марксизма и традиционной культуры. Когда некоторых из них спросили, не боятся ли они повторения ошибок в реформировании экономики, чем отличилась РФ в 1990-е и нулевые годы нового тысячелетия, то получили отрицательный ответ. Нет, не боятся, потому что за принимаемыми шагами стоит опыт развития цивилизации, её культуры на протяжении более 5 тысяч лет.

КИТАЙСКИЕ товарищи говорили, что выбор, сделанный постперестроечной Россией, его неутешительные результаты объясняются отказом их бывших советских коллег от социалистического строя, «от знамени». И досадовали, что страна, у которой они ранее учились, пошла по диаметрально противоположному пути развития.

Российские участники дискуссии, с одной стороны, соглашались с высокими достижениями китайской экономики и сами приводили их примеры. Так, академик РАН Александр Некипелов заявил гостям: «Мы внимательно следим за вашими успехами, прекрасно понимаем, что сегодня Китай является второй по экономической мощи страной в мире. Очень многие считают, что недалёк тот день, когда он станет первым».

А ведь ещё недавно, в конце прошлого столетия, некоторые китайцы даже не имели жилья и ночевали в лодках… «Неужели человечество не оценит того, что мы за последние 10 лет вытащили из нищеты 400 миллионов китайцев, какие стали жить лучше?» — такой вопрос задал «отец китайских реформ» Дэн Сяопин американскому президенту Рейгану, который пытался учить его, как надо соблюдать «права человека».

МОДЕЛЬ «рыночного социализма» КНР с привнесением элементов мобилизационного развития показала свою дееспособность. Реформа удалась. Были достигнуты поставленные цели. И, пожалуй, главная из них: повышен жизненный уровень населения. Но, как подчеркнула главный научный сотрудник Института экономики РАН Людмила Кондрашова, победы на экономическом фронте породили и большое количество противоречий и диспропорций, и теперь приходится решать уже новые проблемы.

Среди них — имущественная дифференциация, разрушение природной среды, огромная ресурсоёмкость, низкая производительность труда, экстенсивный рост производства. Похоже, что прежняя китайская модель себя исчерпала, пора переходить к реализации новой.

В связи с резким обострением проблемы импортозамещения нужны шаги, направленные на интенсивное развитие сотрудничества с широким кругом стран, в том числе и с КНР. Если эта проблема будет решена, то увеличится экономический рост. Заинтересованы в нём в своей стране и китайцы. Людмила Кондрашова обратила внимание на такой момент: в партийных документах (речь идёт о материалах XVIII съезда КПК и III пленума ЦК Компартии Китая) замечено изменение — теперь говорится о решающей роли рынка в общей системе распределения, а XIV съезд фиксировал базисную роль рынка.

На этом основании некоторые склонные к либерализму китайские историки сделали далеко идущие выводы о выборе их страной капиталистического пути развития. Но сама Людмила Ивановна не согласна с ними. Она ссылается на заявление Генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина, который выступает как против чрезмерного вмешательства государства в экономику, так и против полного утверждения рыночного государства.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ директора Института экономики, доктор экономических наук, профессор РАН Светлана Глинкина также заявила о «ложном» характере дискуссии. Она расценила эскапады о «решающей роли» как признание перехода к новому этапу развития после 2013 года. В отличие от России, когда, по словам директора Института экономики, члена-корреспондента РАН, профессора Руслана Гринберга, отечественная промышленность «за ночь была брошена в холодные воды мирового рынка», Китай вначале создал рыночную инфраструктуру, конкурентную среду, субъекты рынка.

Сложились благоприятные условия для развития народного хозяйства. Именно поэтому китайские ораторы так часто говорили о строительстве «социализма с китайской спецификой». Отказываться от него, бросить на произвол судьбы созданную огромным трудом институциональную среду они не собираются.

Если же в Поднебесной, как некогда в России, «всё отдадут рынку», экономика станет совершенно иной. Но присутствие и выступления на конференции ряда руководителей научных и учебных учреждений КНР, изучающих марксизм, говорят о том, что китайское общество не намерено игнорировать приобретения, достигнутые в том числе благодаря ему.

КОНЕЧНО, РАБОТА над концепцией «социализма с китайской спецификой» требует приложения немалых интеллектуальных усилий. Главный научный сотрудник, заведующий кафедрой Института марксизма Академии общественных наук, профессор Лю Чжиминь заявил, что рассматривает капитализм всего лишь как «средство развития социализма с китайской спецификой», и призвал обратить больше внимания на человеческий фактор. С другой стороны, он пока затрудняется сказать, какое изменение будет внесено в существующую модель.

Редактор журнала «Китайский социализм» Ли Цуйлин, соглашаясь с Дэн Сяопином, тем не менее недовольна тем, что «рынок развивается не так свободно» из-за позиции центрального правительства, и не только его: оказывается, правящая партия также излишне вмешивается в экономику. Оратор обратила внимание на решение вопросов социальной справедливости, на необходимость реформы медицины.

С любопытными замечаниями выступил главный научный сотрудник Института экономики РАН, доктор экономических наук Юрий Князев. Собственно, его слова о том, что Конституция КНР определяет данную страну как социалистическое государство, ставят точку в предположениях о возможных подвижках в господствующей идеологии в Китае. В КНР существуют государственная политика, государственная стратегия развития, благодаря которым ясны определяемые руководством задачи. Люди знают, как их добиться. Перед Россией сейчас также стоят масштабные задачи. Но системы, подобно китайской, в нашей стране нет. Между тем последствия санкций показали, насколько она нужна.

Необходимо уходить от отсталости, переходить к инвестиционной политике, обретать статус хотя бы среднеразвитой страны. Нужны коренные социально-экономические реформы, способные вывести общество за пределы капитализма. Вот почему так важно для России использовать опыт Китая в целеполагании, устройстве системы достижения государственно важных целей. Когда-то мы помогли соседу в строительстве производственной базы социализма. Теперь логично рассчитывать, что и Китай, всегда обладающий стратегемностью мышления, выстроит с Россией тесные политико-экономические отношения.

О НЕОБХОДИМОСТИ тесного экономического сотрудничества с восточным соседом говорили многие российские ораторы. Двумя основными авторами в деле европейско-евразийской интеграции назвал Россию и Китай заместитель директора Института экономики РАН, доктор экономических наук, профессор Андрей Городецкий. Сегодня эта интеграция, в которой активно участвуют РФ, КНР, другие их партнёры по ШОС и БРИКС, обретает определённые контуры.

Наши страны-соседи намерены осваивать совместные техноструктурные проекты, дальние железнодорожные маршруты, арктические углеводороды, Северный морской путь, возрождать Великий шёлковый путь. Западноцентричный курс, который определял российскую политику, экономику и управление в 1990-е годы и в значительной степени продолжает сказываться на управлении сейчас, тем не менее будет постепенно изживаться, уверен Андрей Городецкий. Происходит поворот на Восток.

Тему «возвращения государства» поднял и Руслан Гринберг. Опыт Китая, статистические данные по Польше (где удельный вес госсобственности довольно высок) говорят о том, что такая тенденция набирает обороты.

России и Китаю нужно ответить на серьёзные вызовы времени. Остаётся надеяться, что ответы будут учитывать опыт прошлых десятилетий, но обращены в будущее, заложат основы модели оптимального социально-экономического развития с ориентацией на социалистический выбор.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля