Последние новости

Реклама

Юрий Козлов: «Роман-газета» — народный журнал

Главным редактором популярного журнала Юрий Вильямович стал четырнадцать лет назад. Много воды с тех пор утекло, литературная жизнь изменилась не к лучшему, увы, тиражи толстых журналов упали, тем не менее «Роман-газета» пользуется неизменной популярностью, а её редактор — авторитетом в читательских и литературных кругах.

- Юрий Вильямович, помнится, в советские времена тираж журнала доходил до четырёх млн.. А сейчас?

- Ситуация сейчас другая, поэтому тираж всего четыре тысячи. Тем Не Менее по-прежнему выходит два раза в месяц и востребован. Печатаем в основном только прозу — романы, повести. Есть ещё детская «Роман-газета», в которой публикуем произведения авторов, какие пишут для детей, творчество детей и, конечно, классику. Это помощник и школьникам, и учителям. Многое из того, что проходят на уроках истории, литературы, географии, биологии, в увлекательной и занимательной форме можно прочитать на страницах нашего журнала. С ним приятно провести минуты отдыха. Произведения, какие публикуются в детской «Роман-газете», выполняют функции культурного, исторического просвещения, нравственного воспитания, формирования внутреннего мира ребёнка в соответствии с российской традицией.

- А когда появилось это издание? Благодаря кому?

- Первый номер «Роман-газе­ты» вышел в 1927 году. Идея выпуска подобного издания принадлежит Максиму Горькому, он её всячески продвигал. Писатель был очень эффективным и состоятельным по тем временам отечественным издателем. Ещё до революции у него выходили книги для людей далеко не богатых и осуществлялась выплата гонораров писателям. В первые советские годы Горький не раз высказывал идею дешёвого издания для народа, так что появление народного журнала стало закономерным.

С первых номеров он был ориентирован на лучшие произведения как отечественной, так и мировой литературы. Мы стараемся сохранять верность этому правилу, удовлетворяя самые разнообразные читательские вкусы.

- Какие наиболее знаковые произведения дошли до читателей именно со страниц «Роман-газеты»?

- В первую очередь, пожалуй, надо назвать «Тихий дон». Это гениальное произведение Михаила Шолохова впервые было опубликовано в полном объёме именно в «Роман-газете». В журнале увидели свет всенародно известные поэмы Твардовского и знаменитый «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына. Печатались произведения Ивана Шмелёва, Валентина Распутина, Василия Белова, Владимира Солоухина, Петра Проскурина, Валентина Пикуля, Владимира Дудинцева, Виктора Астафьева, Юрия Бондарева и многих других, чьи произведения стали впоследствии классикой. Рассказы о великих полководцах, святых подвижниках Руси, земледельцах и космических запредельцах, о простых людях прочитали миллионы людей на страницах «Роман-газеты».

- Каков критерий отбора современных произведений?

- Печатаем прежде всего то, что интересует наше читающее общество, на волнующие его темы. От исторической прозы казачьего генерала Петра Краснова (роман о Екатерине II) до произведений популярных современных писателей — Евгения Шишкина, Владимира Карпова, Захара Прилепина и других. Это и исторические очерки, в частности, о Берии, Хрущёве, Жукове и прочих заметных фигурах прошлого.

К 200-летию Отечественной войны 1812 года поместили очень хороший роман Станислава Куницына о противостоянии наполеоновского и российского спецназов. В общем, по мере сил стараемся откликаться на главные запросы общества. Региональные писательские организации охотно поддерживают с нами связь, присылая в редакцию всё самое интересное из того, что у них появляется.

- Какие произведения для журнала всегда были табу?

- С ненормативной лексикой (слава Богу, теперь этого не будет и в других после жёсткого запрета на неё), оправдывающие посягательство на личность, сексуальные извращения. Для нас неприемлемо лояльное отношение ко всевозможным патологиям, составляющим весьма значительную часть современной литературы. Стараемся оставаться неким островком, свободным от всего этого. Беда в том, что матрица прежнего, советского поведения, которая худо-бедно всё-таки закладывала какие-то нравственные основы, перестала существовать, а новой, по сути, нет.

- Как вы думаете, почему именно данный журнал предпочитают многие современные писатели? Ведь выбор есть, а тиражи у всех одинаково малы… К тому же столько издательств, куда сразу можно принести своё произведение, минуя журналы.

- Выбор на самом деле не так уж велик. Даже в Москве на самом деле не осталось больших издательств, какие принимают и публикуют современную российскую прозу. Если вы зайдёте на сайт издательств «ЭКСМО», «АСТ» и других, то прочитаете категоричное обращение к авторам не высылать свои произведения — все планы уже составлены. Не секрет, что ни «серийная» литература, ни детективная даже не рассматривается издательствами.

А «Роман-газета» — одна из немногих возможностей для талантливых авторов из регионов России, из «глубинки» выйти на всероссийский уровень и получить известность. Мы ищем талантливых людей. Год назад родилась идея проекта «Литературная карта России», цель которого — представить талантливых писателей из разных уголков страны. Одними из первых в данный проект вошли крымчане: из их произведений составлен весь пятнадцатый номер журнала, который назван «Мы вернулись домой». Он выпущен повышенным тиражом и не только разойдётся по подписчикам журнала по всей стране, тем не менее и поступит в российские и крымские библиотеки, его получат депутаты Госдумы и Совета Федерации. На очереди — детский выпуск «Роман-газеты» с произведениями крымчан. Это и проза, и стихи, и произведения просветительского плана.

- Родители моих алуштинских знакомых хранят старые подшивки «Роман-газеты» и сетуют на то, что многие годы не имели возможности читать любимый журнал.

- Таких людей в регионах много. Мы им благодарны за верность. И мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы возобновить связи с теми, для кого чтение — не просто приятное времяпрепровождение, а жизненная необходимость, кто интересуется серьёзной литературой, а не чтивом. Кто, как раньше, ищет в произведениях ответы на трудные вопросы личного и общественного бытия, духовной и культурной жизни, пытались почерпнуть там какие-то новые идеи.

- Не секрет, что писательское сообщество расколото, а значит, и у их изданий неоднозначная позиция. С какими из них реальна связь крымских авторов?

- С удовольствием будут печатать крымчан, кроме «Роман-газеты» журналы «Москва», «Наш современник», «Литературная газета» и «Литературная Россия». Насчёт других обольщаться не стоит.

- Присутствие Владимира Путина на литературном собрании можно расценивать как новый курс на поддержку писательского сообщества государством, во­зобновление его внимания к сфере культуры?

- Мы все на это надеемся. Увы, профессия писателя потеряла свой престиж в обществе, а литература давно перестала относиться к делам первостепенной государственной важности. Издатели журналов испытывают серьёзные материальные трудности, связанные с платежами за арендуемые помещения, распространением издаваемой продукции. Поэтому государственная поддержка, безусловно, необходима, и мы не теряем надежды на неё.

На собрании, о котором вы вспомнили, речь шла и о статусе писателя, и о писательских издательствах, и о возвращении системы оплаты литературных произведений. Данные вопросы писателями поставлены, власть заявила о желании их осуществлять, а вот как это будет решаться, покажет время.

Досье

Известный российский прозаик Юрий Вильямович Козлов родился в Великих Луках в 1953 году. Окончил редакторский факультет Московского полиграфического института. Работал в журналах «Пионер», «Юность», «Огонёк», в газете «Россия». Семь лет руководил управлением пресс-службы Совета Федерации. Автор многих книг, между которых: «Изобретение велосипеда», «Пустыня отрочества», «Одиночество вещей», «Колодец пророков», «Ночная охота», «Проситель», «Реформатор», «Почтовая рыба», «sВОбоДА». Лауреат премии «Золотой Дельвиг».

Людмила ОБУХОВСКАЯ.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Комментарии:

Комментариев: 1


2017-04-22 18:55:10 » Байрамов Руслан Ренатович
МОИ СТИХИ
Господь наш.
Сказал наш Бог слова такие.
Я есть и буду вечность я.
Единый я Господь миров.
Вселенной я Творец.
Создатель я людей всего я суть.
Я Бог любви и милосердия.
Я есть Творец и свет всего.
Я дух святой я Истина.
Единый я Господь я мощь и сила.
И ангелы ответили ему.
Хранители мы ибо есть.
Все знающий все видящий.
Объемлющий добро дающий.
Единый вечный наш.
Дающий жизнь нам всем.
Един единый он единства.
И сила мощь его хвала тебе.
Наш справедливый наш свет.
Господь и Милосердия.

Мои Стихи.Стихи.ру.Автор.
Руслан. Байрамов.
************************************************** *
МОИ СТИХИ
Обитель доброты и Милосердия.
Есть храм души и духа смысл.
И веры чистота учений мудрых суть.
Трудов благих даяний светлых.
Земная жизнь есть бога Милосердия людям.
И храм добра от слов его.
Есть вышей дар для нас.
И нам дана во благо всех.
В единстве да в мольбе взывая.
К единому Творцу моля помочь.
И силы дать.
Лишь он дающий нам.
Есть Милосердный Боже.
От всей души благодари.
От благ своих добро твори.
От доброты люби.
От веры верь от Бога вера.
Мои Стихи.Стихи.ру.Автор.
Руслан. Байрамов.









* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля