Комфронта и ас авиаразведки

Один был лучшим разведчиком авиации Черноморского флота, другой разрабатывал операцию по освобождению Крыма. Один зажёг в Столице Крыма самый первый Вечный огонь, а второй впервые на войне применил для планирования наступления рельефную карту. Один призван в Красную Армию из Москвы, где трудился на заводе, а другой повоевал в Первую мировую и гражданскую. Они родились с разницей в 20 лет, и жизнь у каждого сложилась по-своему, тем не менее, несмотря на все отличия, оба были влюблены в Родину, сделали всё, чтобы освободить её от врага. 15 июля Герою Советского Союза полковнику ВВС Владимиру Скугарю исполнилось бы 100 лет, а месяцем ранее,16 июня, исполнилось 120 лет со дня рождения Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Фёдора Толбухина.

По комсомольской путёвке

В 1935-м выпускник рабфака, рабочий завода «Московский бондарь» по комсомольской путёвке направлен в Ейское военно-морское авиаучилище. Так началась дорога в небо для будущего Героя Советского Союза, почётного крымчанина Владимира Скугаря. Он родился 15 июля 1914 года в крестьянской семье в деревне Жабыки Могилёвской губернии, а после училища оказался в Крыму. Назначение получил в часть морской авиации, дислоцировавшейся в севастопольской бухте Голландия. На полуостров перебрался с женой. В Ейске в первое же увольнение встретил десятиклассницу Лиду. Владимир Антонович и Лидия Алексеевна в браке,  любви и согласии прожили 70 счастливых лет, только смерть лётчика 14 апреля 2006-го разлучила. Вместе мотались по гарнизонам, растили детей. Лидия Алексеевна во всём поддерживала Владимира Антоновича, создавая ему добрый тыл, помогая советом, оберегая. И тогда, 22 июня 1941-го, когда стало известно о начале Великой Отечественной, Владимир, командир «МБР — 2» (морской ближний разведчик), на миг заскочил домой. Они сидели в крохотной комнатушке, взявшись за руки, молчали, лишь когда Владимир встал — пора, Лидия попросила: «Ты поаккуратней там, в небе...». Она знала, что ничто не удержит лётчика, да и сама не держала, ведь Родина в опасности…
В первый день войны Владимир Скугарь, командир звена 40-го бомбардировочного авиаполка (позже стал командиром эскадрильи 30-го разведывательного авиаполка), вылетел на разведку в сторону Турции, отслеживая направления возможных ударов фашистов с моря. А уже в июле в посёлке Сарабуз (Гвардейское) осваивал со штурманом Владимиром Василевским и стрелком-радистом Павлом Сытником бомбардировщик «Пе — 2». В одиночку и в составе групп они бомбили войска противника, прикрывали наши десанты у Майкопа, Эльтигена, Феодосии, сопровождали транспорты, проводили разведку, не раз были в шаге от гибели, тем не менее самолёт, посечённый пулями и осколками снарядов, возвращался на базу. Потом подсчитали, что к началу 1944-го экипаж совершил 297 вылетов: 196 на дальнюю разведку и 101 на бомбардировку в тылу противника. В боях за Крым — 96 вылетов, обнаружено 63 каравана кораблей противника. Пять вражеских транспортов, две быстроходные десантные баржи и катер потоплены лётчиками. Один из них — 70 лет назад, в конце апреля 44-го, во время разведки вражеских позиций на Херсонесе. На самолёты-разведчики разрешалось брать бомбы, их и использовал экипаж, потопив корабль, водоизмещением 18 тысяч тонн, уходящий из Севастополя в Румынию. А в воздушных боях экипаж бомбардировщика сбил три вражеских самолёта. 16 мая 1944 года Владимиру Скугарю и Владимиру Василевскому присвоены звания Героя Советского Союза, Павел Сытник награждён орденом Красного Знамени.

У Владимира Скугаря орденов Красного Знамени — три, немало и других наград, в том числе медаль «За оборону Севастополя». После войны лётчик окончил военную академию, служил в Одессе, вновь в Гвардейском, командовал эскадрильей 943-го морского ракетоносного Краснознамённого Констанцского авиаполка (40-й бомбардировочный авиаполк), на Северном флоте командовал полком бомбардировщиков-пикировщиков, авиадивизией.

В 1961-м попал под сокращение армии, предлагали остаться на Севере, тем не менее семья стремилась в ставший родным Крым. Полковник запаса возглавил аэропорт Симферополя, а ещё Владимиру Скугарю выпала честь участвовать в церемонии зажжения в столице Крыма Вечного огня в парке имени Гагарина. 8 мая 1975 года бронетранспортёр доставил из Севастополя факел, который от Вечного огня на Сапун-горе зажёг Герой Советского Союза, заслуженный лётчик СССР, полковник запаса Иван Павловский, передал его капитану Симферопольского гарнизона Владимиру Тихомирову. А в Столице Крыма факел из его рук принял Герой Советского Союза Владимир Скугарь. Спустя десять лет после реконструкции Вечный огонь в паре зажгли уже от двух — севастопольского и керченского.

Несостоявшийся бухгалтер

Солдат, чьё имя осталось неизвестным, на могиле которого горит Вечный огонь памяти и благодарности, был бойцом 4-го Украинского фронта, весной 1944-го несшим свободу Крыму, а командовал фронтом тогда генерал-полковник Фёдор Толбухин. Сын крестьян Ивана Ильича и Анны Григорьевны из деревеньки Андроники Ярославской губернии в родных местах окончил церковноприходскую школу и земское училище, потом уехал к старшему брату в Петербург, отучился в торговой школе, работал бухгалтером, экстерном сдал экзамены за полный курс коммерческого училища. Тем Не Менее в, казалось бы, спланированное будущее, вмешалась Первая мировая война. К концу 1914 года на Северо-Западном, как тогда говорили, театре военных действий Фёдор стал рядовым-мотоциклистом, потом окончил школу прапорщиков, командовал ротой, батальоном, участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве, был контужен, тем не менее с поля боя не ушёл. Через три года штабс-капитан Толбухин, на мундире которого было два боевых ордена — Святой Анны и Святого Станислава, оставил службу из-за болезни.

В армию, уже Красную, вернулся добровольцем в 1918, участвовал в подавлении Кронштадтского восстания, воевал с белополяками и белофиннами. В 1922-м получил «за личную храбрость» первый орден Красного Знамени (в Великую Отечественную будет ещё два), трижды награждался именными часами «Честному воину Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

О гражданской службе забыто: начштаба дивизии, корпуса, комдив, военная академия имени Фрунзе и курсы усовершенствования высшего комсостава. В 1938-м назначен начальником штаба Закавказского военного округа.

В Великую Отечественную Закавказский округ стал Закавказским (Кавказским) фронтом, судьба впервые связала Фёдора Толбухина с Крымом — разрабатывал план Керченско-Феодосийской десантной операции. После успехов Красной армии на Керченском полуострове стал начальником штаба Крымского фронта, тем не менее в марте 1942 из-за интриг представителя ставки Льва Мехлиса снят с должности, а через два месяца Крымский фронт потерпел поражение. Фёдор Иванович тяжело это переживал, обострилась болезнь, но нашёл силы бороться. Командовал 57-й армией в Сталинграде, потом Южным (4-м Украинским) фронтом, его войска освобождали от фашистов Украину, в ноябре 1943-го занимали плацдармы на Эльтигене, Перекопе и Сиваше, чтобы через полгода освободить Крым от врага. За скромность, заботу о солдатах бойцы благодарно называли его «наш Суворов». Именно благодаря Фёдору Толбухину впервые в военной истории при разработке Крымской операции использована не схематическая, а рельефная карта полуострова.

Войска 4-го Украинского фронта победно шествовали по полуострову весной 1944-го, а Фёдор Толбухин стал «за Крым» генералом армии. Потом у него, возглавившего уже 3-й Украинский были Ясско-Кишинёвская, Румынская, Белградская, Будапештская, Балатонская, Венская операции. К орденам Красного Знамени, Красной звезды, Суворова и Кутузова на парадном мундире освободителя Европы добавились награды Болгарии, Австрии, Югославии. Потом был орден Победы №8, а на Параде Победы 24 июня 1945-го Маршал Советского Союза Фёдор Толбухин возглавлял сводный полк 3-го Украинского фронта. После войны судьба отвела Фёдору Ивановичу, назначенному главнокомандующим Южной группой войск в Румынии и Болгарии, командующим войсками Закавказского округа, лишь четыре года. Посмертно к двадцатилетию Победы Фёдору Толбухину присвоено звание Героя Советского Союза.

Наталья ПУПКОВА.

По материалам информационного агентства Крымская правда