Последние новости

Реклама

Крымским властям предстоит возобновлять практику мобильных бригад, чтобы контролировать соблюдение противоковидных мер в гостевых домах, мини-отелях и виллах. В противном случае избежать завоза новых случаев Covid — 19 и ещё большего роста нагрузки на здравоохранение во время нерабочей недели будет сложно. Таковы выводы напрашиваются после общения с представителями «белых» и «серых» отелей в Крыму, сообщает издание «РИА Крым».

С 25 октября в регионе введены усиленные антиковидные меры. Персонал отелей и санаториев обязали требовать у гостей старше 18 лет QR-коды и результаты ПЦР-тестирования не только при заселении, тем не менее и при бронировании.

Дешевле не вышло

После выхода указа большинство крупных отелей начали получать отказы от забронированных на промежуток времени осенних каникул броней. Отказываются как семьи с детьми, так и семейные пары, которые планировали провести осенний отпуск в хороших отелях, тем не менее уже по более доступным ценам.

«Отказы начали поступать ещё в субботу, к понедельнику их число только увеличилось», — сообщил РИА Новости Крым сотрудник отдела бронирования крупного отеля в Ялте.

Как правило, это номера средней ценовой категории и семейные люксы. Длительность проживания составляла от недели до десяти дней.

Аналогичная ситуация, как говорит сотрудников, сложилась и в более простых по соотношению «цена-качество» отелях, где стоимость номера с завтраком не превышала 3 — 3,5 тыс. рублей за сутки за двоих.

«Многие отказники не понимают, почему они должны предоставлять ещё и результат ПЦР-тестирования, когда у них есть сертификаты о вакцинации», — пояснили позицию в небольшой гостинице, расположенной в одном из курортных поселков Южного берега.

Люди специально планировали отпуск осенью, ждали, когда снизятся цены. Теперь они должны заплатить за ПЦР-тест, для многих это достаточно весомая сумма.

В то же время есть и сторонники введенных ограничений, делятся отельеры. Так, некоторые гости позвонили и несколько раз отметили, «точно ли будут проверять всех проживающих в отеле» и «будет ли ограничен доступ людей без сертификатов о вакцинации на территорию отеля». А многие гости ещё на этапе бронирования уточняли, привиты ли горничные и сотрудники кухни.

Столь полярные отзывы позволяют предположить, что переживания о резком уменьшении потока гостей в Крым на предстоящих каникулах были преждевременными. Тем временем, в десяти крупных гостиницах, которые согласились предоставить данные, число отмен за двое суток составило 10-15% от ранее забронированных номеров. А число новых броней с воскресенья на практике не изменилось.

При этом в частном секторе можно наблюдать совершенно иную картину.

Главное — чтобы погода не подкачала. А люди – будут

На побережье от Фороса до Феодосии сегодня царит оживление — владельцы частных домов, вилл, гостевых домов и мини-отелей, которые ещё недавно собирались уходить на отдых до весны, в срочном порядке приводят жильё в порядок и нанимают горничных.

«Работаем, и в ноябре работаем», — заверила владелица небольшого гостевого дома в поселке под Ялтой. Женщина радостно рассказала, что отапливать номер можно будет кондиционером, а горячая вода из бойлера. А вот с кухней сложнее — сами они в данный раз готовить завтраки не будут. Нельзя, говорит она. Тем не менее в номере есть СВЧ-печь и чайник, а в нескольких минутах ходьбы — уютное кафе, где можно позавтракать. К слову, стоимость номера на двоих в этом гостевом доме — 2,5 или 3,5 тысячи в сутки. Цена зависит от наличия балкона и вида. Минимальный срок проживания — пять ночей.

После вопроса о QR-коде голос женщины немного меняется, появляется осторожность. «Разумеется, проверяем документы», — заверила она и добавила, что «все взрослые люди и понимают серьезность ситуации». Спустя несколько минут разговора она становится более дружелюбной, «разрешает» предоставить QR-код уже по приезду и обещает, что не будет требовать результат ПЦР-тестирования.

А вот при аренде квартир и домов посуточно никаких документов не просили вовсе. По «легенде», нужно было «поселить» семью москвичей из четырех человек, включая 70-летнюю бабушку и 10-летнего ребенка. Голоса в трубке только деловито уточняли даты заезда и выезда, сообщали о близости парков, наличии парковки, кафе и магазинов, некоторые предлагали организовать онлайн-показ жилья. Также сообщали, что для брони нужно перевести на карту аванс в размере от трети до половины стоимости аренды. Если гости не прибудут – аванс не возвращается. На этом все. Из пяти объектов, вопросом вакцинации или ПЦР-теста озаботились только в одном. И то, возможно, лишь потому, что собственники сами живут на территории домовладения, которое сдают.

Итак, через несколько дней в Крым начнут прибывать гости из регионов, и если они не смогут заселиться в отели из-за отсутствия документов, их скорее всего примет частный сектор.

«Все это очень печально, тем не менее в полной мере контролировать наличие QR-кодов и результатов ПЦР-тестирования у жильцов в частном секторе будет очень сложно», — поделился с РИА Новости Крым сотрудник администрации одного из курортных поселков Алушты.

По сказанным им словам, чтобы проверять всех прибывших, недостаточно людей. И остается надеяться на сознательность местных жителей. Что они будут сообщать о вероятных фактах нарушений, отметил он. Как выяснилось, такой способ позволил контролировать соблюдения карантинных мер в объектах торговли и общепита весной прошедшего года.

Ударит по бизнесу, нелегалы – заработают

Сказанное выше подтверждает позицию президента Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Алексея Волкова, который убежден, что вводимые меры проверки гостей в первую очередь ударят по «белому» туристическому сектору, тем не менее не сможет предупредить завоза новых случаев Covid — 19 в регион.

«Требование к гостям предоставлять QR-коды и результаты ПЦР-тестирования ограничит только работу легального сектора», — уверен он.

В то время как «серые» отели, которые работают без регистрации и практически никем не контролируются, продолжат размещать. Мы уже сталкивались с такой ситуацией в промежуток времени карантина, когда легальный бизнес нес убытки и тратил значительные средства на соблюдение антиковидных требований, а частный сектор продолжал спокойно работать, помог вспомнить он.

При этом нельзя отрицать, что позиция региональных властей объясняется желанием снизить темпы роста заболеваемости и не допустить ещё большей нагрузки на сферу здравоохранения. Но получится ли выполнить задуманное в условиях, когда многие собственники жилья и гостевых домов готовы идти на нарушения, лишь бы не упустить внезапно замаячившую прибыль, покажет следующий месяц.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля