Последние новости

Реклама

Крымский Кайлас

«Бахчисарайские сфинксы», охраняющие покой старого города, – достопримечательность хорошо известная. Но внимательные и любознательные обязательно найдут новые, малоизвестные, но наиболее значимые детали…

Об этом сообщило издание «Крымская газета».

ДУША БАХЧИСАРАЯ

Гора, осеняющая долину, где спрятался Ханский дворец, называется Сувлу-Кая, что в переводе с крымскотатарского значит «скала, обильная водой». Смысл вполне понятен: мощный массив известняка является накопителем живительной влаги.

Между тем на некоторых открытках, изданных в начале XX столетия, указано иное название горы – Калас. Это слово претерпело, по-видимому, много искажений, и первоначальное его значение затерялось во тьме веков. Но у романтиков разгораются глаза! Ещё бы: Калас звучит почти как Кайлас – мистическая вершина в Тибете, центр Шамбалы.

Прямого сходства здесь нет никакого. Но важно другое: бахчисарайский Калас, как его гималайский почти тёзка, является и знаковой достопримечательностью, и местом для размышлений в поисках истины.

ГОРОД НА ЛАДОНИ

Восхождение на Сувлу-Кая начнём из сердца Бахчисарая. От Ханского дворца узенькая извилистая улочка тянется вверх. Главный ориентир символичен – огромный утёс, напоминающий наполненный ветром парус. Кажется, что он недостижим, но впечатление обманчиво.

За «парусом» открывается любопытный объект – участок древней дороги. Она была тщательно вырублена в прочном камне. Мастера продумали все детали. К примеру, сделали полотно дороги рифлёным: вырезали правильные ряды углублений и выступов, чтобы лошадь не поскользнулась.

Сразу появляются вопросы: кто, когда возвёл дорогу на неудобном крутом склоне? Откуда и куда она вела? Молчит скала…

Подсказкой может служить шикарная обзорная площадка на обрыве. Видно, что люди специально доработали выступ, сделав его поверхность плоской. С этой точки открывается полная панорама. Может быть, во времена расцвета Крымского ханства тут стоял шатёр и владыка наслаждался видом на свою резиденцию?

И вправду, дворец отсюда как на ладони. Под нами – Бахчисарай, спрятавшийся в уютной обширной долине. Дома кажутся игрушечными, и только звуки, наполняющие город, говорят о том, что всё происходит в режиме вполне реального времени.

На горизонте, на фоне неба хорошо видна вершина Бешик-Тау – «Колыбель-гора». Древнее предание гласит, что в недрах горы сокрыта колыбель, где родится Спаситель мира. Как тут не вспомнить философа-мистика Елену Блаватскую, которая утверждала, что грядущий Мессия родится именно в
Шамбале…

ГАРМОНИЯ ПРИРОДЫ

Впрочем, отвлечёмся от теософии, не станем углубляться в «Тайную доктрину» и обратим взор на главную цель нашего путешествия – скалы, похожие на сфинксов. Как настоящие сфинксы, они не страшатся времени. День за днём, тысячелетие за тысячелетием дожди и ветры обтачивают и полируют прочный камень.

Чувство, которое охватывает при виде мрачноватых истуканов, тонко передал Адам Мицкевич в сонете «Бахчисарай в ночное время»:

Поодаль глыбы скал уселись над горой,

Как будто дьяволы сошлись на суд Эвлиса.

И правда, если включить воображение, чуть ли не в каждом камне увидишь очертание джинна и даже угадаешь его настроение.

Отсюда открываются виды, которым позавидовал бы самый изысканный парк. Каждый поворот тропинки открывает взору новый ракурс. Гармоничное единство камня и дерева – заслуга величайшего художника по имени Природа. Естественную красоту сумели аккуратно дополнить люди. Более полувека назад они высадили здесь сосны. Деревья хорошо прижились и превратились в полноценный лес, где легко дышится и хорошо думается.

ЧЕРТЫ МИНУВШЕГО

Тропа спускается в город. В этом микрорайоне ещё сохранились уникальные исторические ландшафты. Элементы уходящей натуры можно увидеть и даже попробовать. К примеру, прекрасную воду из средневекового колодца. Его шахта вырублена в известняке (вспомните название скалы – «Водная»). Старое каменное навершие изборождено, как лицо морщинами, следами верёвок, на которых висело ведро.

В стене усадьбы можно увидеть фонтан – один из немногих, сохранившихся на родном месте. Несколько лет назад он был любовно отремонтирован. Добрые люди даже изготовили копию мемориальной плиты (подлинник хранится в фондах Бахчисарайского заповедника). Надпись на арабском языке рассказывает о «благом и прекрасном деле», которое в 1743 году совершил Али-ага, сын Инает-шаха во времена хана Селямета Герая.

На протяжении столетий фонтан исправно снабжал жителей улицы родниковой водой. Но он выполнял ещё одну, очень важную роль. Неподалёку находилась мечеть, где собирались на свои радения дервиши. Так в исламе называют странствующих мудрецов, последователей суфизма – мистического и философского учения Востока. Очевидно, что перед богослужением дервиши приходили к фонтану, чтобы совершить омовение.

Печально, но «источник жизни» давно иссяк: керамический водовод от родника, находившегося выше, у подножия Сувлу-Кая, был разрушен.

Интересен двухэтажный дом – очень редкий образец традиционной крымскотатарской архитектуры. Его отличительная черта – второй этаж, нависающий над первым. Такой строительный приём, известный со времён Византии, использовался для увеличения площади жилого помещения на узких улицах и сложном рельефе.

Здесь живёт семья мастера Рустема Дервиша. Хозяин тщательно отреставрировал старинное здание, восстановил интерьеры, собирает коллекцию, посвящённую этнографии и культуре крымских татар, организовал мастерскую по изготовлению традиционных медных изделий. Стильный дом и улица, где он находится, в полной мере сохранили вид минувшего.

Кирилл БЕЛОЗЁРОВ.

Фото автора.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля