17 ноября 2020 года на 68  году скончался председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Адольфович Иоффе.

Григорий Адольфович родился 3 апреля 1953 года в г. Симферополе. В 1974 году окончил Симферопольский государственный университет им. М.В. Фрунзе по специальности «русский язык и литература». Свой трудовой путь он начинал в Лозовской 8-летней школе Симферопольского района, где до 1977 года работал учителем русского языка и литературы. Затем вплоть до 1980 года - трудился организатором внеклассной воспитательной работы, заместителем директора Добровской средней школы Симферопольского района.

После короткого периода работы на ПО «Фотон» в г. Симферополь инженером-редактором отдела рекламы и изучения спроса (сентябрь 1980 г. – сентябрь 1981 г.) Григорий Адольфович начинает журналистский путь в должности корреспондента, заведующего отделом учащейся молодежи, обозревателя газеты «Крымский комсомолец». Далее – работает обозревателем газеты «Южный курьер», с февраля 1994 года по май 2006 года – главным редактором газеты «Республика Крым». В этот же период становится ведущим телепрограммы «Политическая кухня» на ГТРК «Крым» и телекомпании «Жиса». Его слог – узнаваемый, хлесткий, сразу полюбился читателям, а авторских колонок на злободневные темы ждали тысячи крымчан. Мнение Григория Адольфовича, озвученное в средствах массовой информации, нередко задавало новую общественно-политическую повестку Крыма.

Важной частью его жизни всегда была и политическая деятельность: дважды (в 2006 и 2010 гг.) Григорий Иоффе избирался депутатом Верховного Совета Автономной Республики Крым, возглавляя Постоянную комиссию мандатной, по депутатской этике, организации работы Верховного Совета и средствам массовой информации. Избирался заместителем, первым заместителем Председателя Верховного Совета АРК, с 17 марта 2014 года - Первым заместителем Председателя Государственного Совета Республики Крым.

Во время «Крымской весны» возглавлял рабочую группу по проведению референдума, являлся председателем Конституционной комиссии, участвовал в создании новой Конституции Республики Крым.

30 июня 2014 года был единогласно избран председателем Общественной палаты Республики Крым первого созыва. В  2017 году переизбран на эту должность во второй раз. В 2020 году он в третий раз возглавил Общественную палату.

В качестве эксперта Григорий Адольфович активно работал в общественных и координационных советах, наблюдательных и консультативных органах, защищая интересы Крыма и крымчан. Заслуги Григория Иоффе были отмечены государством. Так, он был награжден орденом «За заслуги» III степени (Украина, 2013 г.), орденом Дружбы (Россия, 2014 г.), орденом «За верность долгу» (Республика Крым, 2015 г.), медалью Министерства обороны РФ «За возвращение Крыма» (2014 г.). За профессиональные достижения был удостоен почетных званий «Заслуженный журналист Украины» (2003 г.) и «Заслуженный журналист Республики Крым» (2018 г.).

Григория Адольфовича всегда отличали проницательность, принципиальность, требовательность к себе и другим. При любых обстоятельствах он всегда оставался примером высокого профессионализма и ответственности.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Григория Адольфовича Иоффе, его соратникам и единомышленникам. Глубоко скорбим,  будем помнить нашего друга, коллегу, соратника.

Светлая память.

В.А. Константинов, Е.З. Фикс, В.В. Бобков, Э. Гафаров,