Выставку «Медик с душой художника» Валентины Контрольской откроют в Бахчисарайском музее-заповеднике

8 августа 2019 г. в художественном музее ГБУ РК БИКАМЗ состоится открытие выставки «Медик с душой художника. Рисунки Валентины Контрольской в собрании Бахчисарайского музея-заповедника». Про это сообщили в пресс-службе музея, передаёт «Крымское информационное агентство».

Экспозицию выставки составляют 66 работ, которые являются частью коллекции рисунков Валентины Контрольской, подаренной в фонды Бахчисарайского заповедника внучкой художницы Маргаритой Александровной Контрольской в 1983 году.

Рисунки и эскизы выполнены на плотной серой бумаге грифельным карандашом и акварельными красками, серебряной и бронзовой красочными составами. Рисунки выполнены в натуральную величину, представляют из себя копии с вышивок, тканых и валяных бытовых предметов крымских татар (головные покрывала марама, пояса учкъур, полотенца эвджияр, одежда и пр).

Большую часть коллекции составляет растительный орнамент, который состоит из мотивов черепли чичек (вазон с цветами), аят агъач (древо), эгри дал (изогнутая ветвь), къаикъ (лодка, ладья), сулюк ве гуль (пиявка и роза). Мотивы этой группы – розы, лилии, тюльпаны, плоды и ягоды, водоросли, вьюны, репейник, стручки фасоли и гороха, стилизованные цветы.

Между мотивов зооморфного орнамента – павлин, петух, орел. Смешанный орнамент составляют как ясно читаемые дома, ладьи, так и наиболее условные изображения воинов, хоровода девушек, полумесяца, солнца.

Некоторые специалисты считают, что в рисунках также присутствует фантазийный орнамент автора. Знакомство с уникальной экспозицией представляет интерес, как для широкой аудитории посетителей, так и для специалистов в области этнографии, музейных работников, искусствоведов, мастеров народных ремесел.

Выставка доступна для визиты с 8 августа по 9 сентября 2019 г.

Справка: Валентина Васильевна Тарасова родилась в 1881 году в Харькове. Рано потеряла родителей. Получив среднее медицинское образование, стала фельдшером. В 17-летнем возрасте вышла замуж за выпускника Харьковского университета, а в 1900 году Валентина Васильевна Контрольская, уже замужняя женщина, вместе с мужем Андреем Александровичем приехала в Ялту, погостить у главного редактора ялтинской ежедневной газеты «Крымский курьер» Михаила Константиновича Первухина. Крым настолько покорил Контрольских, что очень скоро они переехали и стали снимать комнату в Симферополе. В 1907 году семья приобрела небольшое имение с романтичным названием «Мавы къуш» («Синяя птица») на Бельбеке (в районе Севастополя), и всю оставшуюся жизнь Валентина посвятила служению крымской земле.