Последние новости

Реклама

Министр ЖКХ Крыма Дмитрий Черняев: «Симферополю необходимо к комфортной городской среде подходить более тщательно»

На должности министра ЖКХ РК Дмитрий Черняев всего лишь полгода, но, как опытный специалист, видит пути развития Крыма не только в близкой ему водной сфере, но и в иных направлениях, сообщает издание «Крымская газета».

Водовод только на схеме

— Дмитрий Дмитриевич, на реализацию проекта «Чистая вода» на данный год из федерального бюджета предусмотрено почти 122 млн рублей. На что конкретно пойдут деньги?

- Давайте сразу поговорим про общий проект «Чистая вода», в котором предусматривается почти 3,7 млрд рублей финансирования до 2024 года. Основные цели и задачи проекта – это увеличение доли населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения. Это возведение очистных сооружений и подготовка питьевой воды. У нас выбраны те населённые пункты, среди которых вода не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям и по которым мы, реализовав эти мероприятия, можем довести обеспеченность населения чистой питьевой водой до целевого показателя. У нас в проект попадает Евпатория, Саки, Красноперекопск вместе с Красноперекопским районом и Первомайский район. Реализовав мероприятия, мы улучшим процент обеспечения питьевой водой до 2024 года с 77 до 86%.

— Почему показатели не 100-процентные? Их нереально достичь?

- В какой-то промежуток времени их можно достичь, но нереально это сделать за четыре-пять лет. Это очень короткий промежуток времени. Учтите также то, что мы стартуем на практике с нулевой позиции, а другие республики и области входят в данный проект уже с готовой проектно-сметной документацией, прошедшей госэкспертизу.  Они уже понимают: что и где будут строить. В Крыму ситуация несколько иная, мы отстаём на полтора-два года. В этом году начнётся только проектирование. При этом федеральное финансирование, 122 млн рублей, мы не можем использовать на проектирование – такие условия программы. В этой связи мы выделяем дополнительное республиканское финансирование на начало проектирования в размере 245 млн рублей.

— Сколько надо денег, чтобы решить раз и навсегда задачу с качеством питьевой воды в республике?

- По нашим расчетам, для обеспечения стопроцентного качества питьевой воды в соответствии с Единой схемой водоснабжения и водоотведения Республики Крым нужно 36 млрд рублей. Перечень необходимых работ и оценочное финансирование этих работ рассчитаны на промежуток времени до 2030 года. Это все работы – возведение очистных сооружений водоснабжения, возведение канализационных очистных сооружений, реконструкция и так далее.

— Вы работали на предприятиях «Барнаульский Водоканал», «Тюмень Водоканал», «Сочиводоканал»

- Я это не скрываю (смеётся).

— Как специалист, какие «плюсы» и «минусы» увидели в крымской сфере водоснабжения.

 — У каждого региона есть свои особенности. Крым – уникальное место и вы правильно говорите, что есть плюсы и минусы. На Южном берегу Крыма отличное исходное качество воды, которая требует только обеззараживания и минимальной доочистки. Здесь уникальная система подачи воды —  правильное проектирование с учётом разницы отметок. Минимумом насосных станций и перекачек. Вода самотёком идёт с водохранилища на очистные сооружения, оттуда по разводящим сетям сама уходит к потребителям. Это очень правильно в части энергосбережения.

Минусы – это понятно, высокий износ сетей. Продолжительное время мало выполняли ремонтов и, соответственно, состояние водопроводно-канализационного хозяйства в некоторых регионах достаточно плачевное. Это всё требуется приводить в порядок.  

— Скажите, а существует карта-схема сетей водоснабжения и водоотведения Крыма? Просто сотрудники «Крымтеплокоммунэнерго» не раз сталкивались с тем, что когда проходят порывы на сетях, то водоканал не знает где проходят трубы и находятся люки…

- наиболее вероятно, вы сейчас говорите о том имуществе, которое передавалось из муниципальной собственности в государственную либо так называемых бесхозных объектах. В Крыму с марта 2018 года на баланс республики принято 543 объекта и более тысячи ожидают своей очереди. Получая в короткий промежуток времени очень изношенное оборудование, сложно полагаться на то, что тебе передадут ещё и правильные сети, топосьёмку и т.д.  Во многих случаях это происходит очень быстро: проходит инвентаризация и получаешь бумаги на какой-то перечень имущества. Физически получаешь насосную станцию и приблизительное расположение сетей. То имущество, которое уже эксплуатирует ресурсоснабжающая организация, безусловно, на него есть вся информация. Но вместе с тем мы зачастую получаем такие сигналы, когда по схеме проходит  водовод (это не только водоводов касается, но и всех инженерных сетей), а на самом деле он находится в другом месте. Это опять-таки огромная работа на последующие периоды по проведению инвентаризации и нанесению схем на карты.

Переселение из аварийного жилья в несколько этапов

— Сколько сегодня крымских семей нуждается в переселении из аварийного фонда? Какими темпами идёт переселение?

- В рамках Региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2014-2017 годы на территории Республики Крым» было расселено 18 аварийных многоквартирных домов, общей площадью 4 тысячи 240 кв. м. Квартиры получили 119 семей, это 303 человека.

В действующую программу 2018-2020 гг. включены 39 аварийных многоквартирных дома общей площадью 13,4 тысячи кв. метров. Планируется расселить 947 человек – это 344 семьи. Мы говорим о людях, которые проживали в жилом фонде, признанным аварийным с 2014 года до 1 января 2014 года. Это город Алушта, Керчь, Ялта, Ленинский район, Симферопольский район. Сейчас по Симферопольскому району ведётся активное возведение многоквартирного пятиэтажного дома, сроки сдачи – декабрь 2019 года. Там будет 29 квартир, 102 человека переселятся. Также ведётся возведение многоквартирных домов в Ялте. Здесь сроки реализации до 2020 года. В Ялте будет один многоквартирный дом на 183 квартиры, куда переселяется жители не только Ялты, но и Гурзуфа, Берегового и Симеиза. В Керчи закупают квартиры на первичном и вторичном рынке недвижимости.

Тот многоквартирный фонд, который признан аварийным до 1 января 2017 года, вошёл в национальный проект «Жильё и городская среда», который реализуется в 2019-2025 годах. Это уже следующий этап, на котором подразумевается переселение 1519 человек. Это 617 семей из 52 аварийных многоквартирных дома общей площадью почти 23,5 тысячи кв. метров жилья.

— На региональный проект «Формирование комфортной городской среды» до 2024 года выделено 3,6 млрд рублей. За эти деньги планируется обустроить 1024 общественных территорий. Этого будет достаточно, чтобы говорить о высоком уровне комфорта?

- Какой критерий достаточности можно применить? 1024 общественных территорий – это заданный целевой показатель. Он может быть больше, а меньше по условиям проекта не должен быть. Основной целью регионального проекта сегодня является вовлечение самих жителей в процесс благоустройства. А не просто чиновники захотели общественную территорию или двор, в администрации утвердили и сделали. Люди сами определяют порядок развития своего населённого пункта и предложить свое видение дворов и общественных пространств.

Достаточно или нет? Разумеется, требуется говорить о том, что требуется больше. И мы целевые показатели в республике ставим выше, чем нам установлены. Кроме федеральных денег мы на 2019 год предусмотрели дополнительно ещё около миллиарда рублей из муниципального бюджета и частных инвестиций.  

— С детскими площадками и парками понятно, но неужели люди имеют возможность обустроить парковку на придомой территории за счёт бюджетных денег?

- Давайте посмотрим на примере Евпатории. Они комплексно сделали придомовые территории и оставили места для парковки. Но мы сейчас говорим о разделении полномочий и бюджетов. То есть, федеральные деньги не пойдут на парковку, но вот муниципальный бюджет может эти проекты реализовывать. Вообще федеральные деньги не идут конкретно на двор – они имеют возможность расходоваться на возведение сквера, парка, а также другие общественные территории. Дворовые — оплачивают города. Кроме – это не стоит забывать про частные инвестиции.

— В прошлом году жители Симферополя жаловались на то, что их просили не подавать документы для участия в программе благоустройства, мол, денег нет…

- Симферополь, к большому сожалению, показал не самые лучшие результаты в создания проекта «Формирование комфортной городской среды». На 2019 год заложено всего одна дворовая территория. Для столицы выделение восьми млн. рублей – это совсем недостаточно. У нас выделяют другие города, такие как Ялта, 50 млн. на дворы, Керчь – порядка 38 млн., Евпатория – 60 млн.. Понимаете разницу? Столице требуется к комфортной городской среде подходить более тщательно.

Новые платформы для активных жителей

— Многие объекты начали делать в прошлом году, но не успели…

- Это больная тема. Это один из критериев, который не позволил нам достойно выглядеть в рейтинге регионов, которые участвовали в этом проекте. Те населенные пункты, которые не преуспели в реализации в прошлом году, подписали «Дорожные карты» с окончанием проектов до 15 сентября. Мы приняли соглашение, что отдельным городам финансирование не будет приостановлено, как предусмотрено условиями программы, ведь  деньги  автоматически должны были вернуться в федеральный бюджет. В этом году нам эти деньги, 23 миллиона рублей, вновь согласовали и вернули. За республиканские средства доделывает проект Алушта. Уже завершили Почётненское и Вилинское сельские поселения. Остаются ещё несколько поселений, которые должны завершить реализацию своих проектов, и деньги на это у них будут. За свой счёт будет доделывать Симферополь. Это прошлогодние объекты по улице Светлая 29.

— Если проекты не закончат и в этом году?

- Тогда мы будем принимать к этим муниципалитетам более жёсткие меры в части возможности их участия в последующих проектах. Ведь это ответственность должностных лиц, чиновников, которые не организовали должным образом реализацию конкретного проекта, при этом привлекли деньги. Мы направляем деньги в муниципалитеты и ставим перед ними задачу, а они не выполняют. Так, наверное, правильно будет в последующем с ними работать по другим условиям. Разумеется, это не совсем правильно… 

— Да, ведь таким образом вы накажете простых горожан.

- Но какой другой механизм? Тогда должны поменяться ответственные на местах люди, которые не организовали данную работу. По другому — никак. Мы как распорядители средств отвечаем за координацию этой программы, но на местах ответственность за проект несёт конкретный руководитель.

— Уже понятно, что Симферополь пассивен в этом направлении, а кто проявляет активность?

- Наиболее активные в создания проекта «Формирование комфортной городской среды» Ялта и Евпатория.

В Евпатории есть отличные проекты, которые были завершены в 2018 году. Это огромная детская площадка размером около 300-400 метров с тренажёрами, качелями, а также другим игровым и развивающим оборудованием. Хочу добавить, что важным является не только физическое исполнение, но и то, как реализуются эти проекты. Евпатория принципиально изменила свой подход. Здесь если жители города желают, чтобы их дворовая территория участвовала в проекте по формированию комфортной городской среды, то они должны провести семь субботников и выслать подтверждение в администрацию.

В Ялте уже завершён один из крупных проектов комфортной городской среды – это Приморская набережная. В целом Ялта участвует на практике во всех мероприятиях, среди них и в проекте «Умные города Республики Крым».  

— Реализацию этого пилотного проекта столица также обходит стороной?

- Для участия в проекте подписали соглашение Керчь и Ялта. Здесь всё зависит опять же от инициативы руководителя города…

— Когда приступят к создания проекта «Умные города Республики Крым»?

- Уже приступили. Ведь «Умный город» — это не конкретное мероприятие, а консолидация компаний из разных проектов. Это и «Умные остановки», и «Безопасный город», а также другие.

Наша задача в этом году разработать и внедрить платформу «Активный гражданин», где крымчане  смогут голосовать за свои проекты, получать оперативную информацию о том, что происходит в городе. Это удобная платформа для участия в жизни конкретного города. Она будет размещена на сайте каждого муниципального образования.

Также, у нас уже есть новый ресурс, мобильное приложение для контроля за работой новой системой образования отходов. Региональный оператор ГУП «Крымэкоресурсы» внедрило такую платформу. На мобильный телефон скачивается приложение и любой гражданин, обнаружив несанкционированную свалку, переполненный контейнер и т.д., может сфотографировать это при помощи приложения. Фото привяжется к точке на карте и автоматически уйдёт в ГУП «Крымэкоресурсы» ответственным лицам. После того как недостатки будут устранены, придёт отчёт.

— Не боитесь, что в Крыму наступит коллапс из-за крупных отходов, так как регоператоры вывозят только ТКО?

- Крупногабаритные отходы – это твердые коммунальные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет сделать их складирование в контейнерах. Крупногабаритные отходы входят в состав твердых коммунальных отходов и вывозятся совместно с ними.  В состав  норматива накопления твердых коммунальных отходов включено 5 % процентов объёма на вывоз крупногабаритного мусора и отдельно, если это требуется, договариваемся с операторами, они усиливаются и помогают муниципалитетам. К примеру, когда копится крупногабаритный мусор на чердаках, в подвалах и потом люди в момент проведения субботника всё это выносят. Или спилы веток. Это относится к крупногабаритному мусору? Нет. Это обязанность муниципалитетов убрать. Тем не менее, регоператоры не придерживаются принципиальных позиций, они понимают, что новая система только начала работу. Стараются вывозить весь мусор, иначе за полгода их работы мы бы увидели свалки диванов, кресел, столов и т.д. вокруг контейнерных площадок. Надо говорить объективно — такого нет. По этой причине про коллапс говорить очень преждевременно.

— Справедливости ради хочу сказать, что во многих крымских районах с приходом региональных операторов мусор стали вывозить лучше…

- Потому что этой системе уделяют внимание абсолютно на всех уровнях власти. Подчеркнули, что в ходе Прямой линии президент сказал, что также присмотрит за этой работой. Ведь в целом по стране ситуация не очень хорошая. Отдельные регионы более эффективно работают, отдельные регионы отстают, а есть такие, которые ещё не приступили к работе. У нас эта ситуация достаточно управляемая, мы находимся в первом списке регионов, которые новую систему наладили и работают. Тариф у нас социальный. Если вся страна платит по 100 рублей и выше с человека, то у нас — 40 и 50 рублей.

Раньше не было точного понимания количества мусора и логистики. В этом году мы будем корректировать региональную схему обращения с отходами, будем разрабатывать электронную модель, которая позволит точно спрогнозировать объёмы вывозимого мусора, рассчитает логистику. Это делается, чтобы мы понимали экономическую составляющую тарифа и могли детально управлять затратами. И основная задача – не допустить скачков роста тарифа. Это принципиальные вещи.

— Главная черта характера, необходимая в вашей работе...

- Сдержанность.

— Если бы могли сменить профессию, то стали бы...

- Вся моя жизнь была посвящена сфере ЖКХ, по этой причине не знаю.

— Ваш главный принцип...

- Справедливость.

— За что любите жизнь...

- За то, что она есть.

— С кем из известных людей вы желали бы пообщаться...

- Ни с кем.

— Чего не терпите в людях...

- Подлости.

— Любимое место в Крыму...

- Любимое место нельзя назвать, поскольку я весь Крым не исследовал. 90% времени я нахожусь либо в периметре работы в министерстве, либо в совете министров, либо на совещаниях.

— Что или кто вас стимулирует...

- Жизнь и моя семья, конечно.

— Любимое времяпрепровождение вне работы...

- С семьей.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля