Последние новости

Реклама

Идите лесом! Почему на крымских маршрутах туристов заставляют платить

Тема взимания платы за проход к достопримечательностям Крыма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) с новой силой бередит душу крымчанам и гостям полуострова, пишет издание «Крымская газета».

Вердикт не в счёт

Вопрос вызывает возмущение уже потому, что у 60% крымских ООПТ границы ещё не оформлены, и, значит, непонятно, на каком основании собираются денежные средства с туристов. Соцсети переполнены возмущёнными отзывами по этому поводу. На знаменитом водопаде Учан-Су с гостей взимают по 50 рублей, за подъём к зубцам Ай-Петри – по 100 рублей, та же сумма – за посещение тропы Голицына и так далее. Хотя эта тема и была закрыта вердиктом прокуратуры ещё в августе 2015 года. Тогда прокуратура Крыма потребовала сделать посещение крымских заповедников и заказников бесплатным и опротестовала плату за посещение природных достопримечательностей: заповедников, заказников и ландшафтных парков. Надзорное ведомство заявило, что администрации особо охраняемых природных территорий не имеют права устанавливать плату за вход! Она не предусмотрена законом. Взимание взносов может осуществляться только за предоставление услуг. На тот момент прокуратура объявила предостережения администрациям Алуштинского лесоохотничьего хозяйства, Казантипского природного заповедника, заповедника «Опукский», Судакского лесоохотничьего хозяйства, природного парка «Тарханкутский» о недопустимости взимания платы за посещение заказников.

Но по той же схеме лесхозы продолжают зарабатывать средства, несмотря на заявление замминистра экологии и природных ресурсов РК Аллы Архангельской в феврале 2017 года, что взимание платы за вход на особо охраняемые природные территории в Крыму незаконно.

– ГАУ «Управление особо охраняемыми природными территориями Республики Крым» будет утверждать своим приказом плату за туристические услуги, а проход бесплатный. Всё это будет вывешиваться на сайте. До мая все данные появятся, – заявила замминистра.

Ценная информация

тем не менее и сегодня никаких данных, среди них свежеутверждённого прайса, на сайте ведомства не обнаруживается. С трудом можно найти лишь прошлогодний мартовский приказ № 142 об утверждении платных услуг от Госкомитета по лесному и охотхозяйству РК, который после этого почти сразу был ликвидирован и внедрён в структуру Минэкологии. При этом Симферопольская межрайонная природоохранная прокуратура отсекла часть услуг, сделав важное уточнение, что  «обустройство и техническое содержание соответствующих объектов (маршрутов) не может быть признано услугой, потому как такая деятельность направлена на выполнение прямых задач заповедника по сохранению природных комплексов...».

Примечательно, что, игнорируя вердикт прокуратуры, заявления министерства, подведомственные предприятия, лесхозы как ни в чём ни бывало продолжают сомнительный бизнес.

Юрист Евгений Поташев:

– Я напомню, что налоги и сборы устанавливаются государством, их перечень закреплён в Налоговом кодексе РФ, и в нём сбор за посещение ООПТ не упоминается. В пользу туристов также говорит 27 я статья Конституции РФ: «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства». Это значит, что туристы, форсируя ООПТ, совершенно законно могут проходить через эти территории бесплатно. По Гражданскому кодексу РФ (ст. 779 ГК РФ), «услуга» – это определённые действия или определённая деятельность по заданию заказчика. То есть получение услуг – дело добровольное...

В лес по спецпропуску?

Но, возмущаются посетители в соцсетях, на водопаде Учан-Су, например, «за экскурсионное сопровождение» посетителям выдают талоны, какие на обратном пути почему-то забирают. Тем, кто не хочет «обилечиваться», рекомендуют оформлять многоразовый спецпропуск в администрации Ялтинского горно-лесного заповедника по адресу: пгт Советское, Долосское шоссе, 2, исключительно в рабочие дни с 8 до 17 часов. 

Замдиректора Ялтинского горно-лесного заповедника Александр Чернышов объяснил для СМИ:

– Либо идёшь на экскурсию, либо должен поехать в администрацию заповедника и оформить себе единоразовое разрешение или многоразовый пропуск по письменному заявлению, который действует один год. Для оформления понадобится ксерокопия и оригинал паспорта. За изготовление многоразового пропуска возьмут плату – 200 рублей. С этим пропуском можно  посещать как ныне бесплатные экологические тропы заповедника – Таракташскую, Боткинскую, Штангеевскую, так и платные объекты – водопад Учан-Су и пещеры Трёхглазка, Геофизическая и т. д.

Особенности применения в Республике Крым законодательства в части взимания платы за посещение ООПТ в своё время доступно отметила заместитель Симферопольского межрайонного природоохранного прокурора Яна Демьяненко: 

– В соответствии с ч. 5 ст. 9, ч. 6 ст. 15 Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» взимание платы за посещение особо охраняемых природных территорий предусмотрено только на территории государственных природных заповедников и национальных парков федерального значения.

Данная плата взимается федеральными государственными бюджетными учреждениями, осуществляющими управление соответствующими территориями.

Проценты за навязанную страховку

но некоторые лесхозы находят неожиданные схемы взимания средств. Например, уже упомянутое прокуратурой Судакское лесоохотничье хозяйство как ни в чём не бывало своим приказом № 53-од от 28.04.2017 в новый раз установило платные услуги на территории ботанического заказника «Новый Свет». Взимается плата за посещение заказника и тропы Голицына в размере 100 рублей с человека без экскурсионного сопровождения. Туристов без оплаты на тропу не пропускают, за исключением судакчан. Заставляют платить за услгугу «Добровольное страхование». И это несмотря на то что такой услуги, как страхование от несчастных случаев и болезней, в упомянутом 142-м приказе Госкомлеса РК об услугах даже нет в наличии. Сам Судакский лесхоз не имеет соответствующей лицензии на оказание страховых услуг. Возникает вопрос, откуда у простого директора Судакского лесхоза Анатолия Энзеля такая компетенция и чей бизнес-интерес он поддерживает.

Для туристов вспомним, что законодательством запрещено такое навязывание услуг. Отказ клиенту в получении одной услуги без предоставления второй (а в нашем случае при проходе на маршрут) лишён законных оснований, потому страхователь имеет полное право обратиться за помощью в УФАС (антимонопольный комитет) или прокуратуру. Согласно законодательству РФ, вы вправе отказаться от такой страховки уже потому, что она не является обязательной сопутствующей процедурой. Для принципиальных, кто готов добиваться правды через суд, вспомним, что, по Закону РФ «О защите потребителей» ФЗ № 2300-1, если договор страхования будет признан недействительным, все деньги, уплаченные ранее за него, будут возвращены клиенту в полном объёме, причём с процентами за пользование чужими денежными средствами.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля