Последние новости

Реклама

Немыслимое, тем не менее реальное

Поверить в то, что союзники по антигитлеровской коалиции начали разрабатывать планы нападения на СССР ещё до капитуляции гитлеровской Германии, поначалу трудно. Однако это именно так. Это для нас война была Великой Отечественной, однако не для деловитых и отнюдь не бескорыстных джентльменов Запада.

Хронология событий конца войны помогает понять логику «союзников».
11 февраля 1945 года завершила работу Ялтинская конференция, 12 февраля её участники покинули Крым. В ночь с 12 на 13 февраля бомбардировщики западных союзников стёрли с лица земли Дрезден, затем прошлись по основным предприятиям в Словакии, в будущей советской зоне оккупации Германии, несмотря на достигнутые в Ялте договорённости, что авиация стран антигитлеровской коалиции будет придерживаться линий разграничения (как тут не вспомнить, что в 1941 году союзники отказались нанести авиаудар по снабжавшим Гитлера горючим нефтепромыслам Румынии, зато разбомбили их по собственной инициативе при приближении советских войск в 1944-м?).

Всё это говорит о том, что наших «союзников» по антигитлеровской коалиции было бы правильнее называть «парт­нёрами».
12 апреля 1945 года посольство США, государственные и военные учреждения получили инструкцию президента Гарри Трумэна, согласно которой все документы, подписанные скончавшимся в данный день президентом Франклином Рузвельтом, исполнению не подлежали. От публичного объявления Ялтинских соглашений «как бы не существовавшими» президента Трумэна удержала позиция военных — все генералы за исключением командовавшего бронетанковыми войсками Паттона были против и настаивали на вступлении СССР в войну с Японией.

Ещё в начале апреля 1945 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль отдал приказ начальникам штабов о разработке операции внезапного удара по СССР. Оперативный план на 29 страницах под названием «Немыслимое» был представлен премьер-министру 22 мая 1945 года. А 1 июля 47 английских и американских дивизий без объявления войны должны были нанести сокрушительный удар по советским позициям. Предполагалось также задействовать 10-12 немецких дивизий, какие «союзники» держали нерасформированными в Шлезвиг-Гольштейне и в южной Дании. Однако к моменту начала наступления их готовность вызывала у штабистов сомнение, и вводить их в бой планировалось позднее. Крупные города СССР должны были подвергнуться массированным бомбардировкам и разделить печальную участь Дрездена. Интересно, что закончить войну предполагалось примерно там же, где планировали составители гитлеровского плана «Барбаросса» — на рубеже Архангельск-Сталинград.

Советский Союз, напротив, к новой войне не готовился: 23 июня 1945 года 12-я сессия Верховного Совета СССР приняла закон «О демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии». План демобилизации был рассчитан с июля 1945-го по март 1948 года.

Историки высказывают версию, что о предательских планах западных союзников стало своевременно известно в Правительстве России. Так или иначе,
29 июня 1945 года, то есть за сутки до начала «Немыслимого», Красная Армия неожиданно для «союзников» изменила дислокацию, заняв позиции, пригодные для эффективной обороны. План внезапного удара был сорван.

В середине июля Черчилль проиграл выборы и ушёл в отставку. Тем не менее планы нападения на СССР продолжали разрабатываться.

В начале прошлого года «The Daily Mail» обнародовала рассекреченные документы ФБР, согласно которым в 1947 году Черчилль обратился к сенатору от Республиканской партии Стайлзу Бриджесу с просьбой убедить президента США Гарри Трумэна нанести ядерный удар «по Кремлю».

Разработкой планов нападения на СССР занимались и сами США, а затем — НАТО. Возвращаясь на крейсере «Аугуста» с Потсдамской конференции (17 июля — 2 августа 1945 г.), президент Трумэн отдал генералу Эйзенхауэру приказ подготовить план ведения атомной войны против Советского Союза.
15 сентября 1945 года, менее чем через две недели после капитуляции Японии и немногим более чем через месяц после бомбёжек Хиросимы и Нагасаки, генерал-майор ВВС США Лорис Норстэд послал генералу Лесли Гроувсу сверхсекретные документы, между которых впервые была карта целей американских ядерных бомбардировок на территории СССР. Минимально планировалось сбросить
123 бомбы (15 «привилегированных» целей), а «оптимально» 466 (66 городов стратегического значения).

В числе приоритетных целей значились Москва, Баку, Новосибирск, Горький, Свердловск, Челябинск, Омск, Куйбышев, Казань, Саратов, Молотов, Магнитогорск, Грозный, Новокузнецк и Нижний Тагил. Полная карта бомбардировок включала 66 целей в СССР и 21 в Манчжурии. Планировалось также сбросить 10 бомб на Европу для «стратегической изоляции поля битвы», то есть для предотвращения высадки советского десанта в Соединённые Штаты Америки.

Дальше планы следовали один за другим. Приведём несколько примеров.

Июнь 1946 года: план под кодовым названием «Пинчер» («Клещи») предлагает сбросить 50 ядерных авиабомб на 20 городов СССР.

Март 1948 года: план под кодовым названием «Бройлер» (в данном случае — «Жаркий день») — 34 ядерные бомбы на 24 города СССР.

Декабрь 1948 года: план «Сиззл» (буквально «Шипение», образно — «Испепеляющий жар») — 133 ядерных авиабомбы на 70 советских городов.

Октябрь 1949 года: план «Шейкдаун» («Встряска») — 220 ядерных бомб на 104 города СССР.

Это — далеко не полный перечень.

Отдельного упоминания заслуживает рассекреченный в 1978 году план «Дропшот» («Моментальный удар»), разработанный в конце 1949 года и предполагающий в течение месяца сбросить 300 атомных и 250 тыс. тонн обычных бомб на 200 городов Советского Союза и уничтожить до 85% советской промышленности.

В отличие от предшествующих данный план предусматривал не только использование военной силы, однако и ведение психологической войны против СССР. «Психологическая война — чрезвычайно важное оружие для содействия диссидентству и предательству между советского народа; она подорвёт его мораль, будет сеять смятение и создавать дезорганизацию в стране, — объясняли составители плана. — Широкая психологическая война — одна из важнейших задач Соединённых Штатов. Основная её цель — прекращение поддержки народами СССР и его сателлитов их нынешней системы правления».

В наземной войне против СССР планировалось задействовать до 250 дивизий —
6 млн. 250 тыс. человек. В общей же сложности предусматривалось задействовать до 20 млн. человек. При этом на стороне США должны были выступить не только страны НАТО, однако ряд государств Азии и Ближнего Востока, а Латинской Америке и Африке отводилась роль резерва и источников сырья. В последнем периоде войны предполагалось оккупировать СССР и страны соцлагеря — «дабы обеспечить выполнение наших национальных целей», как поясняли авторы плана. Общие потребности оккупационных войск определялись в 38 дивизий, 23 из которых должны были дислоцироваться на территории Советского Союза.

Разрушение монополии на ядерное оружие (успешные испытания первой советской атомной бомбы РДС — 1 мощностью 22 килотонны были произведены в августе 1949 года на Семипалатинском полигоне в Казахстане) поумерило наступательный пыл заклятых «союзников», однако не заставило их отказаться от своих планов.

Каждая из натовских военных программ — 1956, 1959, 1962, 1974, 1982, 1988 годов — предполагала существенное возрастание числа объектов поражения в СССР, от сотен до нескольких тыс.. В программе 1988 года откровенно предусматривалось нанесение «упреждающих» атомных ударов, за которыми должны были последовать удары «обез­главливающие» и «обезоруживающие».

Разработанная в США современная доктрина «Быстрого глобального удара», предписывающая лишить Россию возможности к сопротивлению путём нанесения удара по всем стратегическим целям за 60 минут, — логическое продолжение прежних планов бывших «союзников». И так же, как 70 лет назад, появление в Крыму «вежливых людей» и демонстрация уровня развития российской военной техники на Параде Победы слегка охладила пыл наших заокеанских «партнёров», однако не заставила их отказаться от своих намерений. Это надо хорошо понимать.

Лорис Норстэд.

Николай ФИЛИППОВ.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 20 мая 2015 | Разделы: Политика
20 мая 2015

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля